Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергополитика Киева готовит "Нафтогаз" под "распил" США

Энергополитика Киева готовит "Нафтогаз" под "распил" США

Позиция "Газпрома", что Киев в переговорах с компанией вредит экономике Украины‍, безусловно, верная – за эту политику расплачиваются украинцы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Прямая обязанность руководства "Нафтогаза" обеспечить Украине поставку дешевого и качественного топлива – это стратегическая задача в интересах государства. Однако политика Киева последних лет показывает: чтобы сохранить должность, чиновник должен не столько выполнять прямые функции, сколько быть лояльным взятому политическому курсу. Это антироссийские выступления и разрыв связей с Москвой, то есть вся жизнь на Украине максимально политизируется. Естественно, в ущерб интересам государства и населения.

В свое время Белоруссия продала в два этапа "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС), не потеряв при этом независимости, зато получив массу преференций. Украина же сделала из своей ГТС какой-то фетиш, символ независимости, и пыталась получать скидки на газ от РФ. И Россия их давала – по харьковским соглашениям Киеву давали скидку сразу в 100 долларов. Но когда Киев пошел на разрыв отношений с Россией, в 2014 году "Газпром" аннулировал все политические скидки и перевел контракт на мировые цены, которые оказались слишком высокими для Украины", - отмечает аналитик.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что Украина не ведет нормальные переговоры с российской компанией, нанося тем самым вред своей экономике и гражданам. Он отметил, что Киев переплачивает за российский газ, покупая его через реверсные схемы. "Ничего хорошего это не приносит ни экономике Украины, да и самим людям, которым накручивается потом дополнительно эта цена на газ, и они платят больше денег", - отметил глава совета директоров "Газпрома".

"Каждый месяц Минторг Украины публикует среднюю стоимость газа, покупаемого за рубежом – любой на официальном сайте может увидеть, что из-за политики Киева страна летом переплачивает около 20 долларов за тысячу кубометров газа, зимой эта сумма доходит до 70 долларов. Конечно, об экономической логике говорить тут не приходится. А когда Стокгольмский арбитраж вынес решение в споре с Россией, руководство "Нафтогаза" и вовсе выписало себе многомиллионные премии, хотя решение не окончательное и сейчас обжалуется.

И такое поведение уже на Украине никого не шокирует, став нормой. Примеры, когда украинские чиновники поступают рационально, наоборот, чреваты увольнениями. К примеру, в 2015 году Москва и Киев подписали договор – Россия поставляет Украине электроэнергии из-за нехватки генерации, но та часть ее перебрасывает в Крым. Это был очень выгодный контракт, но украинские политики объявили, что этим Киев признает Крым российским. Замминистру энергетики страны тогда устроили большие проблемы, а некие радикалы взорвали ЛЭП, устроив полуострову энергоблокаду", - подчеркивает эксперт.

Заплатят украинцы

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на встрече в Киеве с президентом Петром Порошенко заявил: запасов энергоресурсов в месторождениях на Украине хватит для обеспечения собственных потребностей страны. А американские компании якобы могут увидеть "привлекательные перспективы" добычи здесь топлива. Еще раньше украинский премьер Владимир Гройсман рассуждал, что Украина в принципе может обеспечить себя топливом за счет повышения внутренней добычи. 

Последнее заявление осмеяли эксперты: все попытки иностранных компаний в последние десятилетия войти на новые месторождения Украины для их разработки заканчивались провалом – проекты оказывались нерентабельными даже в условиях крайне высоких цен на газ в стране. Однако Гройсман на прошлой неделе вновь заявил, что вопрос о повышении цен на природный газ для жителей страны остро стоит на повестке дня и рассматривается правительством - для того, чтобы Киев смог продолжить работу с внешними заимствованиями.

"За политический подход украинский властей к энергетике в конечном итоге платят украинцы. Высокие цены закупки сырья по цепочке перекладываются на конечного потребителя в виде тарифов ЖКХ – на горячую воду, отопление, электроэнергию и сам газ. Сейчас внутренние цены для промышленности существенно дороже, чем цена закупаемого за границей газа. То есть под прикрытием требований Международного валютного фонда (МВФ) Киев просто взвинчивает тарифы для бытовых потребителей и предприятий.

Но это обман – МВФ не требует повышать цены, он говорит о необходимости реформ в энергосистеме. Для Киева же очень удобно прикрывать тарифную политику таким образом. Ведь заявленные Болтоном американские компании не придут на Украину разрабатывать новые месторождения – внутренняя конъюнктура Украины диктует иную инвестиционную модель. Они просто купят уже действующие компании по добыче, чтобы продавать добываемый газ украинцам в огромной маржой, то есть выгодой для себя.

При этом неминуема реструктуризация "Нафтогаза", которые по частям отойдет иностранным собственникам. Чиновники в Киеве не преминут заработать на разгосударствлении миллионы долларов, "забыв" о независимости и стратегической важности предприятия. Что же будет в итоге с Украиной? Закроются последние промышленные предприятия, так как их продукция становится из-за высоких цен на сырье неконкурентоспособной. А уровень жизни населения страны снизится еще сильнее – в отсутствии крупного производства просто негде будет работать", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики