Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе уступает ветру

Газ в Европе уступает ветру

Но на экспорте «Газпрома» это пока почти не сказалось

Спрос на газ на европейском рынке в первом полугодии перешел к снижению впервые с 2015 года, сократившись на 2,6%. Быстрее всего падает спрос в энергетике из-за выросших цен на газ и давления со стороны зеленой генерации. Это обстоятельство, вероятнее всего, ограничит экспорт «Газпрома» в Европу, хотя собственная добыча газа в ЕС быстро падает, а конкуренция с другими поставщиками остается слабой. При этом в первом полугодии «Газпром» увеличил долю на рынке ЕС до рекордных 34,1%.

Продолжающийся рост цен на газ привел к тому, что спрос на него в Европе начал сокращаться, следует из материалов «Газпром экспорта», с которыми ознакомился “Ъ”. Компания оценивает потребление в первом полугодии в дальнем зарубежье (ЕС плюс Турция без Прибалтики) в 291 млрд кубометров, что на 2,6% (7,9 млрд кубометров) меньше, чем годом ранее. Таким образом, непрерывный рост спроса в Европе, продолжающийся с 2015 года, грозит прерваться. Спаду не помешало и то, что в этом году погода была благоприятна для поставщиков — сравнительно холодная зима сменилась жарким летом, из-за чего выросли потребности в энергии для кондиционирования.

49,1 процента - потребности ЕС в импорте газа обеспечивает «Газпром» 

Сильнее всего потребление газа сократилось в энергетике (на 4,2%). Это вызвано ростом цены топлива, из-за чего экономика газовой генерации в континентальной Европе стала в основном отрицательной. Примечательно, что эту нишу в балансе заняли не угольные ТЭС, как в 2010–2012 годах, а зеленая генерация (+19%) и ГЭС (+17%). Особенно выросла выработка ГЭС на фоне маловодного 2017 года, что привело, в частности, к падению поставок российского газа в Турцию на 12%. При этом выработка угольных станций упала даже сильнее, чем газовых,— из-за роста цен на уголь, а также платы за выбросы СО2. Это оставляет шансы на то, что зимой, когда выработка ГЭС и зеленой энергетики снижается, газ сможет вернуть часть утраченных позиций.

Несмотря на сокращение потребления, ниша для импорта газа осталась практически на прежнем уровне. Добыча газа в Европе упала на 2,9% (3,8 млрд кубометров), а из подземных хранилищ было отобрано на 3 млрд кубометров больше (рост на 22%), чем в 2017 году, и, соответственно, эти объемы необходимо было возместить. Одновременно конкуренция продолжает слабеть: поставки других игроков, помимо «Газпрома», сократились на 1%, увеличить продажи смог только Алжир. Это вызвано тем, что Катар и Нигерия частично перенаправили свой СПГ в Азию, где цены выше (см. “Ъ” от 1 августа). Сам «Газпром» увеличил поставки в первом полугодии на 5,7%, до 101,3 млрд кубометров (на 15 августа рост сократился до 5,6% — 125 млрд кубометров). По оценке «Газпром экспорта», доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла до нового рекорда в 34,1%.

Начавшееся снижение спроса на газ в Европе — грозный сигнал для «Газпрома», означающий, что при текущих ценах потенциал роста экспорта близок к исчерпанию. Между тем этой зимой цены на газ в Европе, судя по динамике форвардов на хабе TTF, будут еще выше — около $270 за 1 тыс. кубометров против средних $245 в первом полугодии. Хотя экономически рост цены выгоднее для «Газпрома», чем высокие объемы продаж, компании важно не допустить деградации спроса, как в 2010–2013 годах (тогда потребление в ЕС рухнуло на 30%).

«Определенное замедление спроса уже произошло, заметное падение видно в Турции, но на экспорте "Газпрома" это пока не сказалось»,— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, рано судить о ситуации по динамике первого полугодия, поскольку большое значение будет иметь то, насколько холодной окажется предстоящая зима. Аналитик напоминает также, что добыча газа в Нидерландах на месторождении Гронинген будет быстро падать в ближайшие годы, а на энергобаланс Европы повлияют выводы АЭС в Германии и старых угольных станций — это должно увеличить нишу для дополнительного импорта газа.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики