Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord Stream 2, если европейские партнёры начнут разбегаться из-за CША? 

Партнёр "Газпрома" по Nord Stream 2 немецкая энергокомпания Uniper в случае ввода санкций США готова выйти из проекта. Об этом журналистам сообщил замгендиректора по финансам Uniper Кристофер Делбрюк в понедельник вечером во Франкфурте-на-Майне. 

— Мы не можем рисковать, как компания, тем, что фактически окажемся под американскими санкциями. В этом случае мы были бы исключены из платёжного оборота и не смогли бы торговать за американские доллары, — сказал Делбрюк. — Такие вещи мы, как компания, себе позволить не можем принципиально. 

США хотят воспрепятствовать строительству газопровода между Россией и Германией, чтобы продавать больше собственного сжижженного природного газа в Европу. 

Разные источники в американских СМИ сообщали, что в Вашингтоне уже готовы санкционные меры в отношении проекта и его участников. По словам источников, вопрос не в том, введут или нет санкции, а в том, когда введут и что они будут предусматривать.

Uniper участвует (в размере 950 млн евро) наряду с другими европейскими компаниями в софинансировании строительства газопровода (единственным акционером которого является "Газпром"). Из немецкого бизнеса в проекте также задействована дочка BASF компания Wintershall. Другие европейские партнёры — это британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV AG и французская Engie SA. 

Работы по укладке труб уже ведутся в заливе в районе Грайфсвальда (место, где газопровод выйдет на поверхность). В стройку вложено около 4 млрд евро. Совокупные затраты на реализацию проекта составят около 10 млрд евро.

Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что даже после ввода санкций против проекта и выхода партнёра (например, Uniper или нескольких партнёров) из него реализацию стройки Nord Stream 2 остановить будет практически нереально. При самом пессимистичном сценарии деньги на реализацию проекта компания может попросить у государства. 

— Реализация проекта принципиально возможна, но "Газпрому" как минимум придётся искать дополнительное финансирование на 0,95–4,75 млрд евро. Возможны технологические сложности из-за опасений подрядчиками вторичных санкций. "Газпром" — госкомпания, и продолжение инвестпрограммы будет скорее политическим решением российских властей, — прокомментировал Лайфу аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. 

По его мнению, экономического обоснования у проекта не прослеживалось с самого начала. 

— Проблема в Украине и политическом факторе. Если бы "Газпром" не использовался в геополитических целях и был бы частной компанией или несколькими частными компаниями, то таких инвестиций в обход не понадобилось бы по требованиям к загрузке, — добавил Тимур Нигматуллин. 

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что при самом негативном варианте развития ситуации проект будет реализован. 

— Uniper может потребовать в этом случае досрочного погашения кредита на 950 млн евро. Думаю, что здесь государство будет выделять резервы, возможно, будут сдвинуты сроки строительства газопровода, потому что под санкциями могут оказаться и подрядчики Nord Stream 2, например трубоукладчики, — сказал Лайфу Игорь Юшков. 

При этом, по его словам, "взять и так просто штрафануть пять европейских компаний за участие в проекте даже американцам будет непросто". 

— Грань их участия в проекте довольно зыбкая, они просто выдали кредиты, взамен получили в залог 100% акций, но собственником Nord Stream 2 по- прежнему является "Газпром". Все европейцы используют осторожную риторику по такого рода проектам, где их интересы сталкиваются с американскими, они делают некий реверанс в сторону американцев. На самом деле Uniper несколько сгущает краски, — добавил Игорь Юшков. 

Представитель Nord Stream 2 отказался от комментариев. 

Проект Nord Stream 2 предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдёт через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных у берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешения на строительство компании-оператору "Северного потока— 2" Nord Stream 2 AG на данный момент выдали все эти государства, кроме Дании. 

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики