Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Силовые машины" создадут аналог турбин Siemens по "автомобильной схеме"

"Силовые машины" создадут аналог турбин Siemens по "автомобильной схеме"

Решение о разработке российских газовых турбин является правильным – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия сделала ставку на импортозамещение в турбинах

Дело в том, что поступило личное распоряжение президента РФ Владимира Путина о выделении компании «Силовые машины» 3 млрд рублей бюджетных средств на разработку и запуск в производство газотурбинных установок мощностью в 65МВт и 170МВт.

Данное решение стало реакцией главы государства на предложение председателя совета директоров «Силовых машин» Алексея Мордашова, которое тот высказал вчера на комиссии по развитию ТЭК под личным председательством президента РФ.

Интересно, что «Силовые машины» будут реализовать данный проект, кооперируясь с предприятиями ОПК, что совсем не удивительно, учитывая то обстоятельство, что получение данных газовых турбин является делом государственной важности. Все мы прекрасно помним историю, которая сложилась в связи с поставкой газовых турбин Siemens на территорию Крымского полуострова.

Такая поставка противоречила антироссийским санкциям и вызвала инициированный информационным агентством Bloomberg скандал, который привел к тому, что компания Siemens даже заявила о том, что скоро уйдет с российского рынка. 

Такой проект необходим для энергетической безопасности РФ

Этого, естественно, не произошло, да и немцам изначально было прекрасно известно, куда и по какой схеме пойдут данные турбины, но это демонстрирует и то обстоятельство, как германские компании боятся режима антироссийских санкций. При этом, здесь идет речь об их европейском компоненте, т.е. они не затрагивают все торгово-экономическое взаимодействие с Россией.

В то же время, на сегодня главной проблемой в санкционном плане являются санкции США, которые носят экстерриториальный характер и которые направлены против отечественной энергетики. Прямого запрета на поставку подобного оборудования в Россию пока нет, но никто на сегодня не может поручиться в том, что этот аспект не войдет в данный американский документ в будущем.

Соответственно, перед Россией сейчас стоит задача снижения зависимости от импортных поставок в такой стратегически важной для нас сфере народного хозяйства, как национальная энергетика и, в частности, газовая электрогенерация.

«Мы начинаем здесь с того бэкграунда, что у нас на текущий день практически утрачены те компетенции, которые были в России в советские времена. Это касается производства газовых турбин высокой мощности, что является большой проблемой», - констатирует Митрахович

В России сделана ставка на газовую электрогенерацию

По словам Станислава Павловича, именно из-за этого и случилась данная история с Siemens, которая продолжается и сегодня, поскольку она появилась по той причине, что мы в большом количестве продолжаем использовать газ, поэтому нам и нужны эффективные силовые установки.

«Россия обстоятельно нуждается в газовых турбинах, поскольку в нашей стране идет активное строительство газовых теплоэлектростанций, а также продолжается обновление существующих мощностей. Это связано с тем, что мы не торопимся развивать альтернативную энергетику и делаем ставку на так называемую традиционную электрогенерацию», - резюмирует Митрахович.

Это, кстати, и является причиной того, что для Siemens крайне важен отечественный рынок, поскольку в Евросоюзе сегодня сделан искусственный выбор в пользу альтернативной энергетики, вследствие чего, наша страна стала для немцев главным рынком их газовых турбин.

«Хватит ли у России собственных сил для того, чтобы полностью реализовать данный проект, т.е. от разработки до поставки готовой серийной продукции на электростанцию, то ответ здесь нужно дать положительный. Определенные компетенции мы действительно утратили, но в нашей стране осталась фундаментальная школа и присутствуют нужные для этого проекта специалисты», - заключает Митрахович

Россия проводит здесь политику импортозамещения

Как замечает эксперт, при наличии достаточного финансирования на базе всего этого можно выполнить подобный проект, поэтому перед нами инвестиции под начинание, которое действительно можно полностью реализовать в ближайшие годы.

«Кроме того, у нас есть риск дальнейшего ухудшения отношений России и Запада, что просто заставляет нас искать здесь варианты и пытаться построить подобную технику своими силами. Другой вопрос, что здесь потребуется время, ведь такая задача не решается за один-два года даже при наличии государственного заказа», - констатирует Митрахович.

Здесь вспоминается ситуация, когда только всплыла вся эта история с поставкой турбин Siemens на Крымский полуостров. Тогда некоторые российские эксперты утверждали, что в случае, если сделка по этим установкам действительно заблокируется, то это может привести к тому, что в Крым будут поставлены отечественные газовые турбины меньшей мощности.

«Все-таки, если не будет коллапса в наших отношениях с Евросоюзом, то кооперация с Siemens, в любом случае, останется, но мы уже взяли курс на то, чтобы получить возможность создания подобной техники у себя», - резюмирует Митрахович

Здесь будет происходить такой же процесс, как в автомобильном производстве с постепенным увеличением уровня локализации комплектующих до создания всей производственной базы для подобной техники на территории России.

И это правильно, поскольку энергетика является стратегической отраслью народного хозяйства.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики