Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест акций "Голубого потока" ускорит проигрыш Украины в "газовых войнах" с Россией

Арест акций "Голубого потока" ускорит проигрыш Украины в "газовых войнах" с Россией

Арест судом в Амстердаме принадлежащих "Газпрому" акций "Голубого потока" – процедура техническая и на проект не влияющая. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Арест акций "Голубого потока"  в Голландии аналогичен более раннему решению в аналогичном ключе суда Швейцарии – если не вдаваться в юридические нюансы, то это довольно простая схема ограничительных мер. Суть из в том, что ограничивается право управления этими ценными бумагами – их просто нельзя продать, пока обеспечение судом не снято. Нюанс в том, что "Газпром" в принципе не планировал акции кому бы то ни было продавать или другим образом использовать их.

Газопровод "Голубой поток" работает в нормальном режиме – решения суда по ценным бумагам на это повлиять не могут. Сами акции у владельца тоже никто не отбирает – это незаконно. У президентов России и Турции есть даже договоренности о расширении мощностей этого трубопровода за счет строительства новых компрессорных станций и ряда других технологический решений. То есть опасений за будущее проекта ни у кого нет – ограничительные меры "Газпром" спокойно отражает в своей отчетности. Решение суда скорее техническое, чем приносящее какие-то проблемы", - объяснил аналитик.

Окружной суд Амстердама от 30 мая 2018 года постановил арестовать принадлежащие "Газпрому" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины". Об этом российский оператор рассказал в своем ежеквартальном отчете. Украинская компания добивается взыскания с "Газпрома" более $2,56 млрд по итогам спора в Арбитраже Стокгольма. Российская компания обжаловала это решение – иск в процессе рассмотрения суда округа Свеа в Швеции.

"Подобные ограничения на различные активы "Газпрома" в Европе по ходатайству украинской компании уже накладывались в различных странах ЕС. Российский холдинг неизменно обращается в те же суды с просьбой снять обеспечительные меры, так как первоначальный спор до логического конца не доведен. Сам "Газпром" указывает, что оспаривает такие решения в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании – вероятнее всего, решение будет положительным.

Очевидно, что ни акции "Голубого потока", ни "Северного потока", ни "Северного потока-2" "Газпром" продавать не намерен – смысла в этом, как и предпосылок, нет. При этом чем активнее будут проходить различные апелляционные процессы, тем больше шансов, что на время разбирательств ограничения снимут. Даже если этого не произойдет, то ничего в планах российского холдинга не меняет и на проектах РФ в Европе не отразится", - подчеркивает специалист.

Стратегический проигрыш Украины

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум спорам "Нафтогаза" и "Газпрома" - по контрактам на поставку и транзит газа. В результате «Газпром» обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российский холдинг обжаловал это решение в Швеции. 

Blue Stream Pipeline Company B.V. - совместное предприятие "Газпрома" и итальянской Eni, созданное в 1999 году на паритетных началах для реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток" из России в Турцию по дну Чёрного моря. Компании принадлежит морской участок газопровода, а также компрессорная станция "Береговая". Сам "Газпром" является владельцем и оператором сухопутного участка газопровода.

"Стокгольмский арбитраж явно вынес решение по разбирательству с Украиной диспаритетное – несправедливое по отношению к России. Суд обязал "Газпром" качать газ через Украину, а она не обязана его покупать, хотя в контрактах эти весьма схожие пункты были заложены изначально. Наблюдается явный дисбаланс там, где должно было присутствовать паритетное решение.

Потому сейчас сложно заранее сказать, чем закончится в итоге затянувшееся на годы разбирательство. Хотя уже сейчас можно сказать однозначно: даже если "Газпром" проиграет все апелляции, он заплатит Украине пресловутые 2,6 млрд долларов. Это не приведет к краху российской компании или другим катастрофам – у холдинга есть возможность вложить в это свои деньги или занять их. И уж точно это не приведет к тому, что закроются какие-то его проекты – к примеру, строящиеся газопроводы.

Хочется напомнить, что у "Газпрома" санкциями даже не отняли возможность брать в долг у США – ограничения касаются отдельных проектов, но не центральной компании глобально. Помимо Америки, российская компания может занять деньги у России или даже Китая – активы и репутация компании дают возможность привлечь нужные средства для выплат по судебным решениям.

Украина в этом случае выиграет лишь битву, проиграв стратегически войну в целом. Она единовременно получит серьезную сумму, но окончательно лишится огромных финансовых перспектив как на транзит российского газа, так и на его покупку. Только в 2017 году "Газпром" заплатил Киеву за транзит порядка 3 млрд долларов – больше, чем Украина требует по иску. И потери в куда больших размерах на многие десятилетия вперед отнюдь не в интересах украинской экономики", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики