Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отправит "Северный поток-2" по морскому пути со страховкой от санкций

Россия отправит "Северный поток-2" по морскому пути со страховкой от санкций

Подготовка к "российскому" этапу строительства газопровода "Северный поток-2" означает, что в скором времени начнется работа на морском участке. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Компания Nord Stream 2 начала подготовительные работы к строительству участка "Северного потока-2" в России. 

Стартовали расчистка коридора трассы от растительности вдоль маршрута газопровода и строительство временной подъездной дороги в Кургальском заказнике.

"Эти комплексные подготовительные строительные мероприятия выполняются в соответствии с разрешением, полученным от министерства строительства и ЖКХ в начале июня этого года и с учетом природоохранных требований, предусмотренных заключением экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы", — приводит РИА Новости слова представителя Nord Stream 2.

О начале строительных работ в Кургальском заказнике в Ленинградской области заявили и в Greenpeace: "В Кургальский заказник вошла тяжелая техника, начали строить газопровод "Северный поток-2".

"Проект реализуется в строгом соответствии с положениями Государственной экологической экспертизы.

"Инновационный оптимизированный метод строительства, разработанный специально для участка газопровода в Кургальском заказнике, позволил компании уменьшить коридор строительства и соответствующие воздействия более чем на 50% по сравнению с традиционными методами строительства", — сказали в Nord Stream 2 AG.

Дискуссии и угрозы не мешают проекту

Несмотря на то, что практически каждый день мы видим сообщения о "Северном потоке-2" и часто они бывают тревожными, проект продвигается, говорит  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков: "Дискуссии длятся уже четвертый год, не мешая по сути развитию и реализации "Потока-2" в целом". Все, кроме датчан, выдали разрешения на строительство, в Германии на выходе из моря ведутся работы, трубы закуплены и отбетонировали - в общем, проект находится сегодня в стадии строительства, отметил эксперт. 

"Сейчас в России идет то же самое, что как раз в Германии. Там сегодня происходит подготовка к строительству перехода наземной части в морскую - то есть работы по созданию траншеи, куда будет укладываться труба непосредственно на входе в море", - сказал Юшков.

Проблемы решаемы

Так или иначе, формальную часть "Газпром" уже выполнил, получил все разрешения, и теперь начал работы. По прогнозу эксперта, в течение месяца-полутора стартует строительство морского участка -  сначала на мелководье, а затем на глубоководном участке синхронно будут идти работы. Далее все будет зависеть от того, введут санкции и запрет на оказание услуг по строительству "Северного потока-2" или нет, это будет важным моментом.

"Пока никаких мер не принято. Но если такой запрет будет введен, "Газпрому" придется либо покупать трубоукладчики, либо искать альтернативу. Проблема в любом случае решаема, наверняка "Газпром" этот вопрос прорабатывал. Скорей всего, компания пойдет на покупку судна у швейцарской компании с возможностью продать обратно после строительства газопровода, либо будет вести переговоры с китайцами, потому что подобная практика использовалась при строительстве энергомоста в Крым - тогда кабель прокладывала китайская сторона", - заметил Игорь Юшков.  

Работы на береговом участке российской части "Северного потока-2" буду вести "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), голландская Van Oord и норвежская Kvaerner.

МРТС ответственна за укладку берегового участка и соединение секций в надводном положении, "Ван Оорд-Боскалис" (Vаn Oord-Boskalis) - за разработку траншеи и обратное заполнение на береговом и прибрежном участках, Kvaerner отвечает за работы по трубной обвязке, строительство площадки производственно-эксплуатационного блока и укладку на береговом участке. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики