Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Румыния хочет продать на Украину российский газ под видом азербайджанского

Румыния хочет продать на Украину российский газ под видом азербайджанского

Новый румыно-украинский газопровод экономически нецелесообразен – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков

Румыны решили построить интерконнектор на Украину

Дело в том, что появилась информация, что румынская газотранспортная компания Transgaz собирается построить на Украине третью сетевую точку, которая станет еще одной линией газопровода между городами Гереешть и Серет.

Примечательно, что данный газопровод из Румынии в Тернопольскую область Украины обойдется компании Transgaz в 125 млн евро, причем общий срок ввода проекта в опытную эксплуатацию составит порядка 7 лет, поскольку его техническое задание будет готово только в следующем году. Сам этот проект рассматривается в качестве альтернативы трубопровода BRUA для доставки газа из Черного моря.

Отметим, что идея газопровода BRUA была предложена в 2016 года под лозунгом борьбы с газовой зависимостью от России, причем этот проект планировался в качестве части интерконнектора между Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией. Теперь румыны решили распространить свой проект на Украину, которая известна яростным желанием переплачивать за газ, и потратят на это порядка 125 млн евро.

Подобные интерконнекторы строятся сегодня по всей Европе, несмотря на то, что на внутреннем рынке Евросоюза просто нет предложения, которое смогло хотя бы заполнить те объемы газа, которые Россия поставляет на европейский рынок. 

Это обычная практика для государств восточной Европы

Здесь нужно сделать четкий вывод, что современное состояние газовой добычи в Черном море не предполагает того, что объемы данного проекта могут быть заполнены. Соответственно, газ для этого интерконнектора будет выискиваться где-то еще.

«Вообще эта система интерконнекторов создается для выкачивания средств из национальных бюджетов государств Евросоюза, поскольку, если разбирать эти проекты с точки зрения экономики, никакого смысла в них не найти», - констатирует Юшков.

Данное строительство интерконнекторов, т.е. соединительных газопроводов, под лозунгом повышения энергетической безопасности и диверсификации источников закупки природного газа получает субсидии со стороны Евросоюза. Затем эти средства каким-то непонятным образом осваиваются и на выходе в лучшем случае получаются нерентабельные энергетические проекты.

«Итог у этих проектов всегда един – подобные газопроводы либо вообще не строятся, либо строятся, но затем не эксплуатируются. Были даже случаи, когда после торжественной сварки двух труб, они затем оставались в поле, а сам газопровод не строился, что отлично показывает общий уровень всех таких инфраструктурных предложений», - резюмирует Юшков

Румыны пытаются заработать на борьбе с Россией

Таким образом, очень может быть, что перед нами очередной способ освоения европейских инвестиций, и это даже логично по той причине, что Украина сегодня в Европе ассоциируется с черной дырой, где могут отлично заработать разные авантюристы.

«Румыния не обеспечивает себя полностью газом – какие-то, пусть и небольшие объемы, она импортирует, поэтому София не сможет закрыть данный проект своими силами, и для его загрузки должна будет искать какие-то другие источники. Так что, перед нами еще один проект, который не имеет гарантированной материальной базы», - заключает Юшков.

Впрочем, нельзя забывать про то, что перед Украиной сегодня стоит перспектива, что эта страна после полной реализации «Северного потока-2» вынуждена будет разбирать свою ГТС, поскольку у нее больше не будет серьезного транзита.

«Вполне, вероятно, что вследствие строительства «Турецкого потока» и газопровода TANAP Румыния теперь видит себя в качестве очередного транзитера российского или азербайджанского газа на территорию Украины», - констатирует Юшков

Румыния хочет продолжить зарабатывать деньги на транзите газа

Схема тут простая – российский газ будет заходить в Турцию по «Турецкому потоку», затем через нее пройдет в Болгарию. Из Болгарии этот энергоресурс с помощью данного интерконнектора пройдет Румынию и будет поставлен на Украину.

«Кроме того, здесь можно воспользоваться Трансбалканским газопроводом, по которому российский газ в настоящее время идет в Турцию. После строительства «Турецкого потока», он будет пустовать, что, естественно, вызвало опасения со стороны Румынии, после чего сразу появился данный интерконнектор для борьбы с зависимостью от России», - резюмирует Юшков.

Здесь нужно понимать, что многие восточноевропейские государства привыкли получать транзитный заработок с поставок российского газа, поэтому наши проекты «Северный поток», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» стали для той же Румынии серьезной проблемой.

Поэтому не стоит удивляться тому, что такие государства, как Румыния и Польша пытаются сегодня использовать экономические проблемы Украины и «заточить» данную страну под заведомо невыгодные транзитные проекты со своим участием. 

«Румыния и ряд других стран отличаются тем, что под лозунгом строительства интерконнекторов и увеличения диверсификации поставок, они берут субсидии у Евросоюза и подобным образом их осваивают», - заключает Юшков.

Осталось только привязать к этому проекту газопровод TANAP, чтобы поставлять российский газ на Украину через Азербайджан, Турцию, Болгарию и Румынию. Впрочем, такие предложения уже, наверняка, сделаны официальному Киеву.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики