Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия

Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия

Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева укрепит энергетическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин проведет сегодня переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Официальный визит президента Азербайджана в Сочи станет его первой поездкой в Россию после подписания 12 августа в Актау «исторической» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Завершение работы по определению правил игры на Каспии открывает новые возможности для взаимодействия Москвы и Баку — двух ключевых игроков в богатом углеводородами регионе, стремящихся согласовывать свои энергетические стратегии в ходе реализации проектов транзита, включая «Южный газовый коридор».

Официальный визит Ильхама Алиева в Россию проходит через год после предыдущей российско-азербайджанской встречи в верхах, и, как и летом прошлого года, президенты вновь встречаются в рабочей резиденции Владимира Путина в Сочи.

Помимо двусторонних визитов в год десятилетнего юбилея Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Владимир Путин и Ильхам Алиев тесно общаются в разных форматах и на различных площадках. Так, буквально за две недели до встречи в Сочи они принимали участие в саммите лидеров пяти прикаспийских государств в Актау, завершившемся подписанием «исторической» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. А менее чем за два месяца до этого Ильхам Алиев первым из иностранных лидеров прилетел в Москву на открытие чемпионата мира по футболу, успев не только посетить стартовый матч, но и провести блицпереговоры с российским коллегой в Кремле. Именно тогда и были согласованы детали его визита в Сочи, о котором сообщил сам Владимир Путин.

Накануне новой встречи лидеров России и Азербайджана официальные представители сторон сообщили, что лейтмотивом переговоров станет деловое сотрудничество двух стран. Как заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, Москва и Баку достигли такого этапа отношений, когда «необходимо сделать рывок именно в экономическом сотрудничестве». По словам господина Бочарникова, «на подходе подписание документа, который будет состоять из целого ряда "дорожных карт" в области экономического и гуманитарного взаимодействия Азербайджана и России». При этом глава российской дипмиссии в Баку не исключил, что «дорожные карты» будут подписаны уже на этой неделе. До конца года стороны намерены провести очередное заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

О необходимости укрепления торгово-экономических связей двух стран заявил накануне переговоров в Сочи в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заведующий сектором политических исследований в администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. По словам господина Ахундова, Владимир Путин и Ильхам Алиев стремятся обеспечить «режим наибольшего благоприятствования своим бизнесменам, чтобы они кооперировались». «Наша сторона будет стараться приглашать всех поучаствовать в наших транзитных возможностях»,— намекнул представитель администрации лидера Азербайджана.

Тем самым он фактически напомнил о запущенном в мае этого года в Азербайджане проекте «Южный газовый коридор», о котором продолжают спорить не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Посетившая Баку на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Азербайджан является сильным фактором и в энергетической диверсификации Европейского союза и открытие "Южного газового коридора" сыграет большую роль в энергообеспечении Европы».

«После запуска "Южного газового коридора", по которому азербайджанский газ пойдет в Италию, Азербайджан, как ни крути, становится конкурентом России, хотя и неопасным, учитывая объемы азербайджанских поставок»,— пояснил “Ъ” директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, в руках Азербайджана находится судьба еще одного проекта, который привлекает внимание Москвы,— Транскаспийского газопровода из Туркмении. Запасы газа в этой стране считаются одними из крупнейших в мире, в связи с чем Ашхабад может стать уже не номинальным, а реальным конкурентом Москвы на европейском газовом рынке.

«Владимир Путин наверняка будет интересоваться планами Ильхама Алиева по поводу проекта Транскаспийского газопровода. С одной стороны, подписав конвенцию по Каспийскому морю, Россия формально сняла ограничение на его строительство. С другой стороны, особого желания увидеть этот проект реализованным у Москвы нет»,— пояснил “Ъ” господин Симонов. По мнению эксперта, открытие возможности для строительства газопровода из Туркмении — это своеобразный пас Москвы Евросоюзу, от которого Россия ждет снятия всех препятствий на пути своего проекта — «Северный поток-2».

В свою очередь, депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков убежден, что Владимир Путин и Ильхам Алиев могут обсудить транзит российского газа через «Южный газовый коридор». «Азербайджан не хочет в результате конкуренции с Россией сбивать цены на свой газ. На нынешнем этапе Москве и Баку очень важно согласовывать свои действия и не наносить друг другу ущерб,— заявил “Ъ” господин Мусабеков и добавил: — Я не исключаю, что и часть российского газа пойдет по азербайджанской трубе. Возможно, Баку будет сначала покупать его для внутренних целей, а затем отправлять в Европу».

Помимо торгово-экономического и энергетического сотрудничества еще одной ключевой темой переговоров в Сочи станет карабахское урегулирование, перспективы которого становятся все более неопределенными после прихода к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна. Несмотря на то что Ильхам Алиев и Никол Пашинян при посредничестве Владимира Путина уже успели познакомиться в июне этого года в Москве на открытии чемпионата мира по футболу, на фоне борьбы за власть в Ереване переговоры по Карабаху остаются в тупике, а полноценная встреча лидеров двух стран так и не состоялась. «Я думаю, что заинтересованность в такой встрече будет обозначена»,— говорит Расим Мусабеков. А Фуад Ахундов напоминает, что у России «больше всего возможностей» способствовать улучшению взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном.

Авторы: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев 

Источник: Коммерсантъ, 01.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики