Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начало работ в Финляндии станет переломным для "Северного потока-2"

Начало работ в Финляндии станет переломным для "Северного потока-2"

Начало строительства газопровода «Северный поток-2» на территории Финляндии свидетельствует о том, что данный проект продвигается по плану, несмотря на имеющийся в наличии информационный фон – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков

«Северный поток-2» сделал еще один шаг к практической реализации

К данным работам приступила швейцарская компания Allseas, которая отвечает за прокладку данного газопровода в тех водах, где на этот проект распространяется юрисдикция Финляндии. Непосредственно эти работы будет выполнять судно-трубоукладчик Solitaire.

Это важное событие, поскольку до сегодняшнего дня работы по «Северному потоку-2» шли только на территории России и Германии, т.е. в тех двух странах, для которых данный проект представляет собой наибольшую ценность. Соответственно, перед нами крайне важный прецедент, который показывает нам, что «Северный поток-2» идет вперед, игнорируя активное политическое сопротивление.

«В данном проекте все идет нормально, а что касается старта работ в Финляндии, то в рамках «Северного потока-2» все идет по кластерам, причем это не связано напрямую с теми задачами, которые в настоящий момент выполняются в России. Просто в России, как и в Германии сейчас готовится участок перехода с сухопутной на морскую часть этого газопровода», - констатирует Юшков.

И это совершенно нормально, что этот проект строится кластерами, поскольку здесь главным обстоятельством выступает не последовательность строительства региональных участков, а полное соблюдение вполне конкретной технологии. 

Пока «Северному потоку-2» препятствует только Дания

«Соответственно, на каждом участке работ выполняются определенные задачи, которые очень скоро будут синхронизированы – это обычное дело для морских газопроводов такого класса, как «Северный поток-2», - резюмирует Юшков.

Главным препятствием здесь являются даже не санкции США, носящие пока риторический характер, а действия Дании, которая пока не хочет выдавать разрешение на строительство «Северного потока-2» в своих водах. Это не приведет к приостановке реализации данного проекта, но несколько увеличит газотранспортный маршрут, на чем сейчас и пытается играть Копенгаген.

Впрочем, пока не ясно, какое окончательное решение здесь примет Дания. Во-первых, датский участок является последним в общем графике реализации «Северного потока-2», а, во-вторых, до конца не понятны причины подобной политики Копенгагена – они могут заключаться, как в давлении на Данию со стороны политического истеблишмента США, так и в ее трениях с Германией.

В любом случае, у «Северного потока-2» есть альтернативный вариант прокладки газопровода, который будет стоить данному проекту от 6 месяцев до года, но, опять же, окончательного решения по данной проблематике Копенгаген не принял. 

Это нормально, что проект строится по частям

«Реализация работ в Германии и России позволит компании Nord Stream 2 перейти к глубоководной части данного проекта, а тот факт, что в Финляндии уже стартовали работы, показывает, что данное событие не за горами», - заключает Юшков.

Кроме России и Германии есть финский, шведский и датский участки «Северного потока-2». Таким образом, после Финляндии работы начнутся в Швеции, а затем эти два кластера состыкуются с российским участком данного газопровода.

«Есть основания говорить, что второе судно-трубоукладчик, которое будет заниматься данным проектом, очень скоро начнет свою работу в шведском сегменте «Северного потока-2». Это нормальная практика для реализации таких проектов – «Турецкий поток» строила та же компания, и там также активно применялось сегментное строительство», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, данная тактика применяется для того, чтобы ускорить реализацию «Северного потока-2, ведь если строить его постепенно, то процесс может очень сильно затянуться, хотя бы из-за разной сложности отдельных участков. 

На сегодня здесь все идет нормально

«Что касается политики противодействия данному проекту со стороны хорошо известных нам сил, то разговоров по этому поводу действительно очень много, но пока мы не видим здесь никаких реальных действий», - резюмирует Юшков.

Некоторые европейские политики и целые страны до сих пор апеллируют к санкционному пакету США, но на сегодня данная страна не приняла каких-то реальных мер против «Северного потока-2». Очевидно, что этот проект был обсужден на встрече лидеров России и США в Хельсинки, поэтому Вашингтон будет долго думать перед тем, как вставлять нам здесь палки в колеса.

«Что касается критики «Северного потока-2» на Западе и в Европе, то разговоров на этот счет много, но пока мы не видим на этот счет каких-то реальных поползновений. США даже не ввели в действие свои ранее утвержденные санкции», - заключает .

Таким образом, на сегодняшний день наиболее острой является ситуация с Данией, и необходимо констатировать, что данный инцидент является единственным реальным противодействием, да и то, вся проблема здесь упирается в сроки. 

«Например, была информация, что компания ENI выходит из данного проекта, но она не подтвердилась, поэтому все в рамках «Северного потока-2» идет по плану, а сам проект находится в стадии активной практической реализации», - констатирует Юшков.

Таким образом, начало работ в Финляндии является для данного проекта еще одним шагом вперед.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики