Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратег, политик, переговорщик. 100 дней Дмитрия Артюхова (видео)

Стратег, политик, переговорщик. 100 дней Дмитрия Артюхова (видео)

100 дней на посту главы Ямала. За это время Дмитрий Артюхов не раз встретился с высшим руководством страны, нефтегазовыми "генералами", облетел все муниципалитеты, принял участие в знаковых событиях, сделал ряд важных заявлений и набрал 5700 подписчиков в соцсетях. Эксперты уже говорят о заметных успехах молодого лидера. Галина Чечикова узнала, в чём они заключаются.

Самый молодой и один из самых открытых. Почти шесть тысяч упоминаний в СМИ за сто дней. Поводов было немало. Громко прозвучало решение правительства о заключении концессии по строительству Северного широтного хода. Премьер России поставил финальную точку. И эта тема стала первой на встрече главы региона с Президентом.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Вы с самого начала проект этот поддерживали, знаете его очень хорошо, и наконец-то мы подошли к тому, что у нас есть всё для того, чтобы опережающе, этой зимой, начать строительство самого сложного, важного элемента - совмещённого моста через реку Обь».

На встрече с Премьером Северный широтный ход тоже стал примером сотрудничества власти и бизнеса. Концессия - принципиально новая форма реализации подобных проектов. Во многом - «конек» Артюхова. И бразды правления, судя по всему, он взял надёжно. Недолго запрягает, быстро едет, говорят очевидцы.

Две огромные кнопки «Пуск» за три месяца нажал глава региона. Первая  запустила вторую линию «Ямал СПГ». Вторая  присоединила Салехард к большой энергетике. Курс - на продолжение арктических проектов.

Игорь Юшков - ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности: «Это - те проекты, которые должны двигать регион вперёд, ну и, соответственно, наличие хороших отношений между Артюховым и Федеральным центром позволяет привлечь дополнительные проекты. Мы видим, что тот же Северный широтный ход очень долго был в стадии заморозки, а сейчас начинает активно развиваться».

Отдельные проекты – ещё в макетах, а социальное взаимодействие - уже в действии. С главами "Газпрома", "НОВАТЭКа", "Сибура" пролонгированы соглашения о сотрудничестве. Знаковой стала встреча и с главой РЖД. Компания - основной концессионер Северного широтного хода. Артюхов - блестящий переговорщик, заявляют политологи. Практически, сразу успел не только договориться, но и подружиться с коллегами по "Тюменской матрешке". С Александром Моором, к примеру, облетел пол Ямала. И в Тюмени посетил знаковые социальные объекты.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Я приобрел своего единомышленника, друга и очень рад, что это - одно из главных открытий этих ста дней. Наши регионы могут очень интересно и полезно для наших жителей сотрудничать. Это - самое главное».

Одна из тем сотрудничества - пролонгация и увеличение программы "Сотрудничество". В следующем году будет больше сумма на переселение северян и строительство дороги Салехард-Надым. Ямальцы продолжат получать квалифицированную медпомощь в Тюмени и посещать современные здравницы юга области. Среди главных политических заслуг молодого технократа эксперты выделяют  сохранение окружной автономности.

Евгений Забродин – политолог: «Это, безусловно, подписание соглашения между Тюменской областью и Югрой, потому что оно закрепляет тот статус-кво, сохраняет за тремя регионами статус независимых субъектов».

За сто дней он облетел все 13 муниципалитетов. Встретился с жителями и успел подать пример общения с населением в социальных сетях. Вслед за главой региона главы муниципалитетов завели аккаунты и теперь более оперативно реагируют на запросы общества. Ну, а те, кто с работой не справляются, постов лишаются. Прецеденты уже есть. Руководители Губкинского и Тазовского района ушли в отставку.

Артюхов публично отменил шоу за пять миллионов рублей, которое собирались устроить на инаугурации губернатора. И одобрил программу переселения из ветхого жилфонда на четыре года. Цена вопроса - больше 25 миллиардов рублей.

Кирилли Истомин – политолог: «Это тоже демонстрирует определённые приоритеты, которые округ будет реализовывать, в том числе, обеспечение качественным жильём населения. Это - основное событие, которое бы я выделил в социальной сфере».

За сто дней пришлось принимать не самые ординарные, и даже тяжёлые решения, -  признался глава региона. Однако, его лёгкости на подъём это ничуть не коснулось. Вместе с волонтёрами приложил руку к грудам мусора, с молодежью  принял участие в специализированных форумах. Он ни разу не повысил голос, но так громко заявил себе, что даже в соседних государствах услышали. На форуме в Болгарии его примером вдохновились даже подростки из Узбекистана.

Динара Янова - педагог, Узбекистан: «Их это очень впечатлило, ну, они поверили в себя, в то, что и они могут в столь юном возрасте стать руководителями».

Испытательный срок испытал Артюхова, как минимум, в трёх сферах: экономической, политической, социальной. Задел уже есть.

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 06.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики