Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция: царица трубопроводов («New Europe», Бельгия)

Турция: царица трубопроводов («New Europe», Бельгия)

Менее чем за месяц Турции удалось заключить важнейшие энергетические соглашения с Европейским Союзом и Россией, которые существенно повысят ее роль как нефтегазового транзитного узла и вызовут в Брюсселе и Москве опасения перед тем, что ЕС и Россия впадают в излишнюю зависимость от Анкары.

Турция расположена на энергетическом перекрестке России, Европы, Центральной Азии и Ближнего Востоке. «Роль Турции начнет значительно возрастать, так она будет играть гораздо более существенную роль в отношениях не только между Россией и Европой, но и между Центральной Азией и, в конечном итоге, возможно, Ираном и Россией, что даст Турции куда более сильную позицию на переговорах с Европой, Россией и Центральной Азией, и, рано или поздно, с Ираном», заявил 21 августа New Europe Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег банка «Уралсиб».

На церемонии в Анкаре 6 августа премьер-министр России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали серию соглашений, которые поддерживают Турцию в ее стремлении к роли регионального энергетического узла. Анкара дала российскому газовому монополисту «Газпрому» право на использование своих территориальных вод в Черном море для прокладки газопровода «Южный поток» в обход Украины. В ответ Россия пообещала поддержать турецкий проект нефтепровода от черноморского порта Самсуна до Джейхана на Средиземном море.

Визит Путина состоялся после того, как 13 июля Турция и страны ЕС подписали межправительственное соглашение о начале реализации проекта газопровода «Набукко», который, как надеется, ЕС сократит его энергетическую зависимость от России, но, по словам экспертов, усилит зависимость от Турции.

«Оно явно улучшает позицию Турции, и это также должно беспокоить европейцев, ведь хотя Турция и отказалась увязывать с трубопроводами свои переговоры о членстве в Европейском Союзе, нельзя сказать, что в будущем они не воспользуются трубопроводами как козырем на переговорах, чтобы добиться своей цели - вступления в Европейский Союз», - заявил Уифер, добавив, что многие брюссельские бюрократы крайне нервничают в связи с перспективой увеличения зависимости от Анкары, и охотнее потратят деньги на модернизацию трубопроводов, не ведущих в Турцию. «Но в финансовом и техническом плане, если нужно проложить трубопровод в обход Украины, то проще всего это сделать через Турцию», - добавил он.

Планируемый трубопровод «Южный поток» пройдет в обход Украины, по территории которой в настоящее время поступает 80 процентов российского экспорта газа в Европейский Союз. Газовые споры между Россией и Украиной не раз заставляли мерзнуть страны ЕС. Для снижения зависимости от России ЕС давно выступает за строительство трубопровода «Набукко», который должен пройти по территории Турции.

«Это просто новая версия Украины, когда Турция сможет пользоваться своей ключевой позицией в рамках торговли или для того, чтобы добиться вступления в Европейский Союз», - заявил Уифер.

Константин Симонов, директор независимого московского Фонда национальной энергетической безопасности, предупреждает о том, что Турция сможет воспользоваться рычагами давления на Россию и ЕС. «Сегодня Турция - это такая царица трубопроводов, потому что «Набукко» пойдет через Турцию и, возможно, российский трубопровод пойдет через Турцию, - заявил Симонов. - Турция будет шантажировать и Европу и Россию, потому что у Европы она будет требовать неких политических благ, а у России - экономических. Конкретно, от Европы - членства в Европейском Союзе, а от России - низких цен на газ и права реэкспортировать этот газ в Европу. Турция будет стараться покупать этот газ и продавать его напрямую в Европу, но это будет газ не «Газпрома», а компании «Боташ» или какой-нибудь другой турецкой фирмы».

Российский аналитик энергетического рынка заявил, что, с одной стороны, соглашение о «Южном потоке», подписанное Путиным и Эрдоганом, - это хороший шаг, потому что Россия сможет больше не связываться с Украиной. Но, с другой стороны, и Турция может создать проблемы. «Теперь все трубопроводы - и российские и антироссийские, как, например, «Набукко», будут проходить через Турцию, и именно поэтому Турция вскоре начнет шантажировать Россию. Так что, это, возможно, хорошее соглашение, поскольку мы можем обойти Украину стороной, но в будущем это может стать началом серьезной проблемы», - заявил Симонов.

Как считает Уифер, чиновники ЕС опасаются попасть из огня в полымя. «В Брюсселе многие действительно озабочены усилением зависимости от Турции как от альтернативного маршрута поставок в Европу. В этом отношении «Южный поток» больше подходит Европе - не в смысле диверсификации поставок, а в плане маршрутов трубопроводы, ведущие через Черное море в Болгарию, возможно, представляли бы меньший долгосрочный риск, чем трубопроводы через Турцию. Все это части одного уравнения», - сказал Уифер.

«Вероятно, брюссельские бюрократы надеются, что они смогут более масштабно пользоваться СПГ и существенно снизить свою уязвимость перед поставками газа по трубам. Но до этого еще очень далеко, и, похоже, сложно избежать зависимости от «Южного потока» или «Набукко» или обоих трубопроводов, а это неизбежно означает усиление зависимости от Турции».

Автор: Костис Геропулос

Источник: ИноСМИ (по материалам «New Europe», Бельгия), 24.08.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики