Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Знаменательный момент»: в Финляндии началось строительство морской части «Северного потока — 2»

«Знаменательный момент»: в Финляндии началось строительство морской части «Северного потока — 2»

В территориальных водах Финляндии начались работы по укладке труб на морском участке строительства «Северного потока — 2». Одно из крупнейших в мире трубоукладочных судов Solitaire и группа вспомогательных кораблей будут работать круглосуточно и без выходных. 12-метровые трубы весом 24 т каждая свариваются на борту судна, после чего газопровод опускается на морское дно. При этом использование корабля, функционирующего без постановки на якорь, обеспечивает повышенную безопасность судоходства в Финском заливе. Эксперты отмечают важность самого факта начала строительства, поскольку проект реализуется, несмотря на угрозу введения санкций против его участников со стороны США.

Строители магистрального газопровода «Северный поток — 2» приступили к укладке труб на морском участке в территориальных водах Финляндии. Работы в Финском заливе стартовали в среду, 5 сентября, в 13:25 по центральноевропейскому времени (15:25 мск).

В пресс-службе оператора строительства газопровода (компании Nord Stream 2 AG) сообщили, что перед началом трубоукладочных работ специализированное судно Solitaire было оснащено всем необходимым и прошло все испытания на соответствие требованиям проекта.

«В плане строительства компанией Nord Stream 2 AG учитываются различные условия строительства, в частности экологические требования. Например, для точного расположения судна Solitaire используется система динамического позиционирования с подруливающими устройствами. Благодаря этому с морским дном контактирует только газопровод», — говорится в пресс-релизе.

«Использование судна, работающего без постановки на якоря, обеспечивает повышенную безопасность в Финском заливе, который отличается интенсивным судоходным движением», — подчеркнули в компании. 

Там отметили, что 300-метровое судно будет выполнять трубоукладочные работы круглосуточно и без выходных. При этом для поддержания необходимого запаса стройматериалов транспортные суда будут доставлять на Solitaire трубы из ближайшего логистического центра (Котка или Ханко). Вес каждой такой 12-метровой трубы составляет 24 т.

«Трубы свариваются между собой на борту судна, после чего сварные швы проверяются и газопровод опускается на морское дно. До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода», — рассказали в Nord Stream 2 AG.

Там добавили, что радиус охранной зоны вокруг трубоукладочного судна составляет 1,85 км (1 морскую милю), а вокруг исследовательских судов Oceanic и Olympic Triton — 500 м (0,3 морской мили).

«Морепользователи будут получать информацию о возможных ограничениях навигации в режиме реального времени в виде уведомлений для морских судов по системе NAVTEX (навигационный телекс) и по радиостанциям УКВ-диапазона. Все меры по обеспечению безопасности в финской исключительной экономической зоне согласованы с Транспортным агентством Финляндии и пограничной службой», — говорится в сообщении.

«Трубоукладочные работы выполняются в соответствии с условиями национальных разрешений под контролем национальных органов власти», — подчеркнули в компании. 

«Риторика риторикой, но проект реализуется по графику» 

Напомним, первое разрешение на строительство проекта «Северный поток — 2» выдала Германия в конце января 2018 года. Позднее проект был также согласован с властями Финляндии, Швеции и России. В настоящее время продолжаются переговоры с Данией.

При этом ещё в начале февраля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявлял, что компания рассчитывает начать строительство газопровода уже в 2018 году.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, укладка труб глубоководной части газопровода началась с финского участка, поскольку в Германии и в России сейчас ведутся работы на побережье. 

«Копают траншею, туда уложат трубу, которая будет заходить непосредственно в воду, — эти работы проводятся параллельно. Чтобы не ждать, начали работы на глубоководном участке. Далее, вероятно, будут укладывать сразу две нитки газопровода. Здесь важно то, что началось само строительство морской части, несмотря на все заявления, что американцы введут санкции и европейцы откажутся», — отметил собеседник RT.

«Риторика риторикой, но проект реализуется по графику. Строительство морской части предполагалось начать в сентябре 2018 года — это происходит. Значит, если ничего экстраординарного не произойдёт, проект будет закончен и запущен до 2020 года», — добавил Юшков

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT назвал начало строительства морской части «Северного потока — 2» знаменательным моментом.

«Несмотря на попытки ряда наших «друзей», которые всячески мешали началу морской прокладки, проект идёт. Думаю, он должен закончиться в существующие сроки. Как мы знаем, Дания ещё не дала добро на прокладку одного морского участка по своей территории, и «Газпром» уже подал заявку, чтобы его обойти, чтобы не быть зависимым от позиции датских властей», — напомнил парламентарий.

При этом, по его словам, в свете того что остальные страны дали своё добро на строительство, сомневаться в реализации проекта «Северный поток — 2» нет никакого смысла. Ананских выразил уверенность в том, что проект в любом случае будет воплощён в жизнь, а если кто-либо из партнёров вдруг решит выйти из него, это станет минусом лишь для такого партнёра.

«Это проект на долгие десятилетия, он принесёт большую прибыль всем акционерам. Многие страны Европы его поддерживают, потому что трубный газ дешевле, чем любой СПГ», — подчеркнул депутат. 

Авторы: Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики