Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев пытается выиграть время затягиванием переговоров по транзиту газа

Киев пытается выиграть время затягиванием переговоров по транзиту газа

Переговоры по газу между Россией и Украиной при посредничестве Евросоюза наверняка будут длиться до конца действия нынешнего транзитного договора, но в итоге стороны придут к новому соглашению. В этом убежден ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Переговоры в формате ЕС-Россия-Украина по газу могут стартовать через неделю. Об этом заявила представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен. "Предполагается, что переговоры на высоком экспертном уровне начнутся на следующей неделе", - цитирует Итконен ТАСС.  

Точная дата пока не определена, добавила она. 

В конце следующего года истекают подписанные девять лет назад соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа на Украину и контракт о транзите газа через территорию страны в Европу.

В апреле "Газпром" допустил, что транзит может быть сохранен, при этом газовый контракт с Кивом не будет продлен. В июле Владимир Путин заявлял о готовности сохранения транзита при условии урегулирования судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже.

В трехстороннем формате переговоры по этим вопросам прошли летом. 17 июля поставки газа обсуждали вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, глава Минэнерго Александр Новак и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Конкретных решений принято не было.

Договариваться нужно

Нас ждут еще несколько раундов пристрелочных переговоров, пока дело дойдет до решения конкретных вопросов, говорит Станислав Митрахович. До сих пор нет понимания, каким должен быть формат сотрудничества двух стран после 2019 года. Очевидно, что в любом случае будет предложен транзит, так как обходные газопроводы не готовы пока на полную мощность.

"Договариваться действительно нужно, однако украинская сторона никаких признаков желания идти на компромисс не показывает. Они, например, постоянно говорят, что Москва должна компенсировать риск невостребованности украинской ГТС. Киев хочет, чтобы мы платили по увеличенному тарифу, либо тариф будет снижен, но в том случае, если Россия будет прокачивать очень большие объемы газа. Возможно, в Киеве думают, что у Москвы не хватит силы воли дождаться момента окончания контракта", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Пойти на уступки

К тому же там, конечно, учитывают, что контракты России на поставку газа простираются далеко за 2019 год. Многие европейские компании имеют контракты с нашей компанией, в которых указано, что "Газпром" обязан поставить газ в определенную точку сдачи в Европе.

В Киеве считают, что подобное положение вынудит "Газпром" пойти на уступки, но российская компания этого не хочет. Такая зависшая ситуация будет продолжаться еще долго, тем не менее, каждый раунд переговоров будет что-то немного менять, и к концу транзитного контракта к чему-то обе стороны придут, считает Митрахович.  

"К моменту истечения нынешнего контракта изменится и политический ландшафт - будет новый состав Еврокомиссии, и, возможно, новая власть на Украине. Либо Порошенко сохранит пост, либо придет, например, Тимошенко, ходят также разговоры, что в США ставят на нынешнего главу "Нафтогаза" Коболева. Так что, не исключено, что в Киеве тянут с договоренностями и по этой причине", - допустил Станислав Митрахович.

Российскую сторону на ближайших переговорах представить замминистра энергетики Анатолий Яновский, европейскую — руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

"В Минэнерго поступило письменное предложение от руководителя отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта провести две консультации на экспертном уровне по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. Предлагаемые дата первой встречи — 12 либо 13 сентября, второй — 26 сентября. Вопрос проведения консультаций на уровне экспертов прорабатывается в Минэнерго. Состав и место проведения встреч будет объявлен позже", - приводит Интерфакс слова источника.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики