Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторая нитка "Турецкого потока" восстановит южный газотранспортный маршрут России

Вторая нитка "Турецкого потока" восстановит южный газотранспортный маршрут России

Начало строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток» свидетельствует о том, что Россия собирается реализовать данный проект и поставлять газ в Европу и по своему южному газотранспортному маршруту – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Россия делает ставку на вторую нитку «Турецкого потока»

Дело в том, что «Газпром» завершил строительство второй нитки «Турецкого потока» в исключительной экономической зоне РФ, а это значит, что труба данного проекта протянута уже, как минимум, на 200 морских миль, что является солидным показателем.

Это свидетельствует о том, что российская компания, несмотря на отсутствие согласия со стороны европейских властей, готова строить магистральный газопровод, который будет заточен для нужд соседних с Турцией государств Европы.

Другой вопрос, что мы помним ситуацию с «Южным потоком», где все было полностью согласовано, как с правительством Болгарии, так и с европейскими властями, но этот проект все равно был закрыт сразу после смены вектора российской политики в Вашингтоне.

Соответственно, возникает вопрос, а насколько подобные проекты перспективны для нашей страны, и есть ли в них практический смысл, учитывая, что отношения между Россией и европейскими властями на сегодня, мягко говоря, далеки от идеала. 

Россия здесь показывает, что данный проект неминуем

Кроме того, в рамках «Турецкого потока» нет такого гаранта, как Германия, которая смогла пробить реализацию «Северного потока-2» даже при активном противодействии Соединенных Штатов, европейских политических элит и многих государств Евросоюза.

В качестве непосредственного партнера нашей страны здесь выступает Турция, руководство которой в лице турецкого президента Реджепа Эрдогана, мягко говоря, не пользуется популярностью в Евросоюзе, а потенциальные потребители в лице таких государств, как Греция, Болгария, Сербия и Италия, совершенно точно, не смогут реализовать здесь то, что удалось немцам с «Северным потоком-2».

«России просто нужно было начать реализовывать данный проект для того, чтобы показать нашим европейским партнерам, что мы и дальше будем двигаться в сторону строительства этого газотранспортного маршрута», - констатирует Митрахович.

Действительно, у нас существуют определенные трения с европейцами по данному проекту, причем наши партнеры противодействуют второй нитке «Турецкого потока» исключительно по политическим причинами. Так-то, на практике данный проект экономически обусловлен, поскольку странам Европы, которые располагаются на Балканском полуострове, необходим дешевый отечественный газ. 

У «Турецкого потока» нет нужных политических гарантов

И здесь мы рассчитываем на то, что прагматичный подход возобладает в Евросоюзе, вследствие чего, Брюссель вынужден будет смириться с «Турецким потоком» и разрешить строительство его продолжения уже на европейской территории.

«Уже этой осенью данный проект должен начать строиться за пределами российской исключительной экономической зоны, и вообще здесь есть все основания полагать, что «Турецкий поток» будет одобрен европейскими властями. Впрочем, многое здесь зависит от того, как будут строиться наши отношения с США, и если в данном вопросе начнется жесткач, то данному проекту будет тяжело. Это ведь не «Северный поток-2», который может как-то выдерживать внешнеполитическое давление США благодаря Германии», - резюмирует Митрахович.

Как замечает эксперт, на Россию вообще довлеют санкции США, которые могут привести к блокировке долларовых транзакций, ограничениям против отечественного госдолга и выбыванию западных компаний, которые участвуют в «Северном потоке-2» и «Турецком потоке».

«Здесь необходимо готовиться ко всему, чему угодно. Достаточно вспомнить судьбу Доминика Стросс-Кана, которого западные власти быстро сняли с пробега путем историй с изнасилованными горничными», - заключает Митрахович

Проблемы «Турецкого потока» лежат в политической плоскости

Соответственно, как считает Станислав Павлович, здесь надо быть на стороже – продолжать и дальше строительство второй нитки «Турецкого потока», но понимать, что в этом проекте с европейской стороны заложено большое число искусственных сложностей.

«Нам нужно здесь вести активное лоббирование своих интересов и доказывать несостоятельность линии США, а также показывать, что этот проект является экономически выгодным и гарантирующим транзит российского газа», - констатирует Митрахович.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к мнению, что России нужно очень осторожно строить газопроводы в Евросоюз.

«России необходимо ограничить свои движения в данном направлении и думать о том, что случится в случае, если Евросоюз пойдет на сокращение закупок отечественного газа. Евросоюз ведь может целенаправленно ограничить закупку российского газа, вследствие чего, данные газотранспортные проекты могут оказаться ненужными», - резюмирует Брутер.

Как считает эксперт, Россия вообще должна уделить больше внимания производству СПГ, поскольку это позволит нашей стране, во-первых, выйти на глобальный рынок торговли газа, а, во-вторых, снизить свою зависимость от Евросоюза. 

«В вопросе «Турецкого потока» главным моментом является то обстоятельство, что мы создаем здесь газотранспортные мощности для тех стран, которые не могут обеспечить реализацию этого проекта с политической точки зрения. Если Германия действительно могла выступать в качестве гаранта для «Северного потока-2», то у «Турецкого потока» таких стран нет», - заключает Брутер.

В результате, в этом вопросе играет большое количество переменных, и именно от них зависит «Турецкий поток».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики