Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Швеция вновь взялась за «Северный поток-2»

Почему Швеция вновь взялась за «Северный поток-2»

«Северный поток-2» вновь становится разменной картой в политической игре

На сей раз против российского проекта выступила Швеция, вдруг выразившая обеспокоенность вопросами энергетической безопасности. Отметим, «Северный поток-2» уже получил разрешение Стокгольма, как, впрочем, и Германии с Финляндией. На прокладку трубопровода в своих водах пока не дала разрешение Дания, но, по расчетам российской стороны, Копенгаген даст зеленый свет проекту в третьем квартале текущего года. Кроме того, «Газпром» предложил стране и альтернативный маршрут газопровода.

Напомним, проект трубопровода предполагает строительство двух ниток от российского побережья до Германии через Балтийское море и пройдет рядом с уже действующим «Северным потоком». Общая мощность – 55 млрд куб. м газа в год, и, таким образом, газопровод увеличит объемы экспорта в северном направлении до 110 млрд куб. м в год. Строительство газопровода оценивается в 9,5 млрд евро, ввод в строй трубопровода запланирован на конец 2019 года.

Что касается демарша Швеции, то аналитики уверены: основным мотивом подобной риторики являются внутренние политические факторы, а вовсе не реальная обеспокоенность европейцев зависимостью от энергоресурсов России. Представители парламентских партий так обосновали свою позицию: лучше найти другие пути для обеспечения энергетической безопасности, чем зависеть от России.

Политика, и ничего кроме

Эксперты едины во мнении: заявления, исходящие из парламента Швеции о необходимости приостановки проекта «Северный поток-2», связаны с грядущими 9 сентября выборами в парламент и являются козырем в политической игре. При этом самому проекту газопровода ничего не угрожает, уверены аналитики.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, информационный шум в Швеции со стороны политических партий происходит не только в целях привлечь к себе внимание со стороны избирателей. 

Очевидно, что ряд шведских политиков пытаются спекулировать на теме поставок в Европу российских энергоносителей для зарабатывания очков у старших товарищей из Брюсселя и Вашингтона, - подчеркнул он. 

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, попытка распространить Третий энергопакет за пределами Евросоюза уже провалилась в силу несоответствия нормам международного права. Напомним, в конце 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве, позволяющие применять нормы энергопакета ЕС к газопроводам из третьих стран, но проходящих по территории Европы. Пока эти нормы не получили поддержки всех стран Евросоюза, обсуждение поправок продолжается. Не исключено, что Москва еще столкнется с попытками вставить палки в колеса «Северному потоку-2», считает специалист. 

Попытки осложнить жизнь проекту и российско-европейскому газовому сотрудничеству будут предприниматься и впредь, - цитируем эксперта по РИА Новости. 

По мнению политологов, европейский истеблишмент понимает, что реальный экологический ущерб действительно минимален, и главной причиной создания искусственных препятствий является политика и попытка играть на стороне США, которые имеют свои планы на европейский рынок, связанный с СПГ и строительством регазификационных терминалов в регионе.

Напомним, Вашингтон потребовал от европейских стран выйти из российского проекта, пригрозив «непослушным» санкциями. Такая возможность у США действительно есть: в 2017 году президент страны Дональд Трамп законодательно разрешил налагать санкции на участников строительства трубопроводов из России.

Тем не менее, аналитики уверены: «Газпром» справится и в одиночку, учитывая тот факт, что европейские компании не являются акционерами проекта. По мнению экономистов, в случае возникновения проблем российская компания сможет занять своё место на внешнем рынке, поскольку не является фигурантом западного санкционного списка.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в замке Месеберг под Берлином 18 августа 2018 года после переговоров по  проекту газопровода «Северный поток-2».

Два пути

Отметим, что заинтересованными сторонами, помимо России, являются партнеры «Газпрома» по проекту, а также Германия, Австрия, Чехия, Финляндия, Швейцария, Франция и Мальта.

Среди противников газопровода не только США, но и Латвия, Литва и Польша. По мнению этих государств, проект направлен против Украины и нацелен на усиление зависимости Европы от российского газа. Сам Киев уже подсчитал убытки: Украина может потерять 3% ВВП, если Россия реализует «Северный поток-2». Поставки газа в обход страны нанесут существенный удар по ее экономике, признают в «Нафтогазе».

Любопытно мнение посла Украины в Берлине Андрея Мельника, который указал на два пути приостановить строительство «Северного потока». По его словам, российский газопровод можно разрушить либо «булавой» антироссийских санкций США, либо через принятие решения на уровне Евросоюза. Но и ему, и экспертному сообществу очевидно: второй вариант вряд ли реализуем. В проект вовлечены крупные немецкие компании, а это весомый аргумент в пользу строительства газопровода, признал он.

Отметим, что Германия твердо отстаивает проект. На страницах немецких СМИ регулярно звучат призывы прекратить политизировать «Северный поток-2», в реализации которого нуждается и Берлин, и другие страны Евросоюза. При этом подчеркивается, что альтернативный российскому газ из США дороже на 25%, и его покупка больно ударит по карману европейских потребителей. Добыча же газа в самих странах ЕС находится на минимальных уровнях, указывают экономисты.

Что касается Нидерландов - а это второй поставщик газа для Германии, - то страна уже объявила о заморозке добычи на одном из месторождений. Это ставит под сомнение стабильность газовых поставок из этой страны.

Проекту быть

Несмотря на демарши стран-участниц и задействованных сторон (ранее из-за возможных американских санкций о желании покинуть проект предупредила немецкая Uniper), строительство газопровода идет по графику.

В августе компания – оператор Nord Stream 2 начала работы по строительству участка «Северного потока-2» в России. 5 сентября стартовали работы по укладке морской части в исключительной экономической зоне Финляндии, подготовка к закладке труб уже идет в Германии. А раз так - приостанавливать проект уже никто не будет, считают экономисты.

Как ранее отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия готова к санкциям США в отношении подрядчиков строительства «Северного потока-2»: «Эти санкции проект не остановят».

Проект будет реализован, США не стоит ожидать, что кого-то заманит рынок их сжиженного газа, - заявил он.  

Источник: Царьград, 08.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики