Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неповоротливый монстр ФАС нуждается в реформах

Неповоротливый монстр ФАС нуждается в реформах

 

По данным английского Global Competition Review, ФАС России ежегодно возбуждает больше дел, чем все антимонопольные органы мира вместе взятые. При этом львиную долю составляют дела против малого и среднего бизнеса – основного локомотива экономики страны.

При этом львиную долю составляют дела против малого и среднего бизнеса – основного локомотива экономики страны. То, что происходит в регулировании тарифной политикой монополий, за что также отвечает ФАС, – история отдельная. Не проходит и месяца, чтобы в информационном поле не возник очередной скандал. За последние пять лет ФАС превратилась в неповоротливого малоэффективного монстра, который нуждается в срочном реформировании.

На днях Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) выпустил исследование, посвященное проблемам тарифной политики в нефтяной отрасли страны. Выводы экспертов однозначны – ФАС как регулятор отрасли сегодня действует неэффективно, а его решения зачастую тормозят развитие стратегических проектов.

Основные предложения экспертов сводятся к двум вещам: реформе законодательной базы и передаче функций антимонопольного регулирования в финансово-экономический блок правительства. По мнению ведущего аналитика института Сергея Алихашкина, «в тарифном регулировании отсутствует системный подход. И это существенно тормозит развитие экономики. Крупнейшие компании ТЭК не могут эффективно планировать свою деятельность, снижаются объемы инвестиций и налоговые поступления в бюджет. В сфере тарифного регулирования проблем немало, но их можно решить. Только достигать этого лучше не противостоянием регулирующего органа и регулируемой компании, а их конструктивным взаимодействием. Министерство экономического развития, как нам представляется, отлично справилось бы с этой задачей».

Похожей точки зрения придерживается и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Учитывая недовольство тарифами как в нефтяной, так и в газовой отрасли, правительству стоит задуматься о целесообразности наличия у антимонопольной службы функций тарифообразования. Выходом из ситуации может быть либо передача полномочий на уровень правительства (в Минэкономразвитие или в другое министерство), либо прозрачность в принятии решений с равноправным доступом всех участников процесса при формировании тарифной политики и соблюдением действующего законодательства».

Три месяца назад глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, совладелец НЛМК и транспортно-логистических активов Владимир Лисин и президент «Транснефти» Николай Токарев направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением передать полномочия по регулированию тарифов от ФАС, работой которой они недовольны, Минэкономразвитию. Обсуждался также вариант с передачей части функций Минэнерго. Тема выносилась на совещание у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова. Однако дальше дело не пошло.

При этом проблемы никуда не деваются. Другая свежая история – спор по тарифам между нефтетранспортной монополией, ФАС и «Роснефтью» относительно прокачки по трубопроводу ТОН-2. В конце 2017 г. по решению регулятора тариф для транспортировки нефти в Китай через Казахстан был снижен на 16,7% вопреки позиции «Транснефти». С апреля 2018 г. Казахстан в 2,5 раза увеличил стоимость транзита нефти по своей территории, о чем было уведомлено заранее. Результат: потеря дохода в 1,1 млрд руб. в год у «Транснефти» и бюджета РФ. Деньги пошли в Казахстан.

Из каких соображений при этом исходили в ФАС, непонятно. Объяснения замглавы ФАС Антона Голомолзина крайне невнятны: «Это решение по изменению тарифов было принято в рамках общего решения по индексации тарифов с уточнениями по отдельным направлениям. Мы приняли сбалансированное решение, которое не требует дальнейших компенсаций. Речь идет о том, что в данном случае был найден баланс интересов между всеми участниками рынка: и теми, кто транспортирует, и теми, кто поставляет нефть конкретно по этому направлению, по этой петле, и всеми остальными компаниями, которые от перенаправления части потока в направлении Китая через Казахстан выигрывают по улучшению качества». Всё понятно?

Кто от этого «выигрывает» кроме казахов – вопрос. Сегодня «Роснефть» хочет увеличить прокачку еще на 3 млн и «проснувшееся» правительство запрашивает Казахстан об обоснованности их тарифной политики.

«Известны случаи, когда ФАС существенно снижала тарифы на прокачку нефти по новым нефтепроводам, что делало проекты либо неокупаемыми, либо сложно окупаемыми (со сроком более 30 лет)», – говорит Игорь Юшков. «Особняком стоит последняя история понижения тарифа на прокачку нефти в КНР по российской территории с фактически синхронным увеличением прокачки этой же нефти на казахстанском участке, что привело к прямому ущербу нашему государству».

Отдельная история – с игнорированием ФАС существующей законодательной базы, с непрозрачностью и кулуарностью в принятии решений, о чем рассказали в исследовании эксперты ИРТТЭК. Особенно тревожит экспертов совмещение функций по регулированию монополий и антимонопольному контролю.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Николай Петров говорит, что сегодня «антимонопольная служба превратилась в мегарегулятора-монополиста, что чревато доминированием корпоративных интересов — и самой ФАС, и дружественных бизнес-структур над общегосударственным».

«Вопрос в том, насколько идеологически и практически совместимы функции по регулированию тарифов монополий и антимонопольному контролю. Неслучайно в мире такое совмещение мало где встречается», — отмечает эксперт.

По мнению Сергея Алихашкина, сейчас «происходит совмещение антимонопольного регулирования, направленного на защиту конкуренции, и ценового регулирования. Это совмещение непродуктивно, оно нарушает главный принцип – баланс интересов регулируемой организации и потребителя. Сейчас, порой, принимаемые тарифные решения лишены экономической обоснованности, регулирование сведено к практике жесткого административного продавливания решений регулятора, каждый из запросов в субъект регулирования сопровождается рисками применения санкций по антимонопольному законодательству».

Как считает Николай Петров, нужно совершенствовать и антимонопольное законодательство и, самое главное, правоприменение: «Путь детализации, регламентации всего и вся и чрезмерного зарегулирования не представляется эффективным». Неэффективно соединение в одних руках функций нормотворчества и выработки стратегии, ее реализации и контроля за исполнением. «Собственно, опыт ФАС нас в этом лишний раз убеждает», — констатирует эксперт. 

Позиция самой ФАС в этих вопросах очевидна. Ведомство заявляет о полном соблюдении им законности, в правильности проводимой им политики и при этом в вялотекущем режиме инициирует малозначимые поправки в антимонопольное законодательство. Анатолий Голомолзин утверждает, что концепция для изменения ситуации в законодательстве уже есть, нужен лишь «правильный подход». Проблема только в том, что пока регулятор, в полномочия которого входит еще и регулирование самого себя, найдет этот самый подход, государству грозят проблемы в реализации важнейших стратегических проектов. После чего Россия, в условиях жесткого противостояния с Западом, может уже навсегда отстать в развитии, навечно превратившись в «страну с развивающейся экономикой». 

Автор: Михаил Филиппов

Источник: Энергетика и промышленность России, 14.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики