Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество

Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество

Российская Федерация и КНР активно занимаются в настоящее время развитием взаимовыгодного сотрудничества в энергетической отрасли. Руководитель Министерства энергетики РФ Александр Новак отправился в китайский порт Цзянсу, расположенный на востоке республики, для открытия нового маршрута доставки углеводородного сырья.

Объем экспорта из РФ в КНР в 2015-2017-м годах достигал 29, 27 и 39 миллиардов долларов соответственно. Две трети его приходятся на «черное золото» и нефтепродукты. И с каждым годом промышленно развитая восточная часть Поднебесной нуждается во все большем количестве энергетических ресурсов. На Восток наше государство развернулось после старта обмена санкциями с Западом, но между соседями с сухопутной границей почти 4,5 тысячи километров качественный скачок сотрудничества в энергетике пришелся на 2009-й.

Комментарии российских экспертов

Эксперт Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович акцентировал внимание на строительстве довольно крупного нефтепровода. Проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) реализовали в бухте Козьмино, и три четверти сырья следует оттуда именно в КНР. Специалист указывает на тот факт, что именно Китай вот уже свыше полутора лет выступает в роли крупнейшего покупателя российской нефти. Следовательно, Россия – наиболее крупный экспортер сырья в КНР.

«Еще пять лет тому назад две трети от всего потребляемого Китаем объема энергетических ресурсов приходились на уголь. И это серьезно навредило экологии государства. В текущем году Поднебесная выведет из эксплуатации энергоблоки на суммарную мощность в 300 Мегаватт: топливо применяют не очень качественное», — отмечает Митрахович

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил в свою очередь, что уголь китайского происхождения чересчур зольный, и если эту продукцию напрямую гнать на тепло и свет в городах, то неба не будет видно. Именно по этой причине они берут российский антрацит, еще и самостоятельно разрабатывая его у нас в Якутии. Китайцы разбавляют собственный уголь, понижая уровень его зольности.

Россия строит в Китае АЭС

Возобновляемая энергетика – дорогостоящее удовольствие, а потому власти КНР делают ставку и на атомную. К 2020-му году доля последней должна вырасти в стране до шести процентов. Российская Федерация занимается сегодня строительством Тяньшаньской АЭС на территории Поднебесной, напомнил эксперт.

Главный советник главы Аналитического центра при российском правительстве Леонид Григорьев отмечает в свою очередь, что «там уже сдана третья очередь, и в настоящее время успешно продолжается разработка четвертой».

«Речь идет в принципе о довольно важном моменте, поскольку это не просто строительство, а Россия обеспечивает поставки целого ряда блоков. Дополнительным плюсом является обучение инженеров. Это, таким образом, полный пакет, который достаточно трудно получить в КНР», — пояснил Григорьев. 

Главным сотрудничеством по газу специалисты называют при этом проект «Сила Сибири». Они указывают на крупнейшую систему для транспортировки топлива в восточной части России – протяженность ее достигает трех тысяч километров, а потенциал оценивается на уровне 38 миллиардов «кубов» ежегодно.

Углеводородное сырье следует в Поднебесную морем из Персидского залива, и караваны танкеров элементарно не пройдут, если ситуация обострится, и Малаккский пролив будет перекрыт. Другой «горячей» точкой на карте судоходства эксперты называют острова Спратли. У КНР продолжаются сегодня территориальные споры сразу с четырьмя государствами, на стороне которых выступает Америка, преследующая собственные интересы.

Станислав Митрахович подчеркивает: если текущее противостояние между КНР и США в торговле превратится однажды в противостояние военно-политического характера, а полностью исключать подобный риск нельзя, то стратегически важное значение для китайцев будет иметь возможность получать нефть и газ по трубе из Российской Федерации без посредников.

В Китай прибыли на этой неделе первые два танкера ледового класса, на борту которых – сжиженный природный газ с завода «Ямал СПГ», где китайской компании CNPC принадлежат 20 процентов акций, а «Шелковый путь» владеет чуть менее чем десятью. В рамках переговоров со своим китайским коллегой глава российского Минэнерго Александр Новак в деталях обсудил буквально на днях возможность участия Поднебесной в реализации нового проекта, получившего название «Арктик СПГ». Власти Пекина вообще уже давно и активно инвестируют в Российскую Федерацию, напоминает Алексей Маслов.

«В санкционный период, когда нам элементарно отрубили все финансовые возможности, были вложены довольно серьезные средства в природный газ. И Китай участвует при этом в ряде проектов, включая угольные. Для нас же это чрезвычайно важно, поскольку внутренний рынок страны удалось стабилизировать в тот сложнейший период, когда нефтяные котировки были крайне низкими», — резюмировал аналитик. 

На фоне секторальных антироссийских санкционных ограничений КНР для нашей энергетической отрасли выступает в роли альтернативного кредитора, инвестора и партнера, способствующего эффективному технологическому развитию всего сектора. И сотрудничество двух стран в энергетике может и обязано стать в перспективе намного более глубоким. 

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 15.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики