Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия ставит на "Северный поток-2" против американского СПГ

Германия ставит на "Северный поток-2" против американского СПГ

Германия твердо стоит на том, что проект "Северный поток-2" ей необходим, что касается поставок американского газа, это не исключено при условии, что предложение по ценам будет выгодным Берлину. Так считает эксперт Станислав Митрахович.

Германия не нуждается в американском СПГ, об этом пишет немецкое издание Handelsblatt. 

"США бесстыдным образом пытаются убедить Германию импортировать больше своего сжиженного природного газа (СПГ). Это, по их утверждениям, поддерживает "усилия по диверсификации энергетики", одновременно укрепляя трансатлантический альянс. Но, конечно же, речь не о том. Это завуалированное предупреждение, что Германия должна отказаться от российского газа. Дональд Трамп считает, что Германия в плену у российских энергоносителей и хочет, чтобы страна отделилась от сибирских кранов", - пишет автор статьи "Германии не нужен газ Трампа", отмечая, что есть только одна проблема - Германия не нуждается в СПГ США.

В Германии нет инфраструктуры СПГ. Импортируемый природный газ поступает полностью по трубопроводу из России, Норвегии и Нидерландов. Под давлением США Берлин в настоящее время рассматривает возможность строительства терминала СПГ на своем побережье Северного моря, но эксперты считают это бессмысленным. Мало кто уверен, что немецкий терминал когда-либо получит прибыль.

Далее, поставки американского СПГ - это постоянный поток дорогостоящих загрязняющих танкеров, пересекающих Атлантику, притом что существует несколько относительно дешевых и менее экологически опасных трубопроводов. 

"Американцы говорят, что поставки их СПГ диверсифицировали бы энергоснабжение Германии, но с какой целью? По утверждению Трампа, это уменьшит якобы чрезмерную зависимость от одного поставщика природного газа (намек на Россию). Но Берлин давно не зависит от какого-либо одного источника газа. Природный газ в общей энергоструктуре по итогам 2016 года составил 22,6%. При этом в 2015 году (по последним данным) 35% импорта газа поступало из России, 34% из Норвегии и 29% из Нидерландов. Это означает, что на российский газ приходится лишь около 6% энергетических потребностей Германии", - приводит доводы автор Handelsblatt, заявляя, что "никто не убедит Германию, что это (поставки американского СПГ) того стоит". 

Четкая позиция

В данном случае Handelsblatt как деловое издание отражает позицию бизнес-кругов, которые в свое время приняли проект "Северный поток-1" и донесли эту свое мнение до политиков, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Меркель, несмотря на политические разногласия между нашими странами, поддерживает "Северный поток-2" и совсем недавно говорила об этом с премьер-министрами прибалтийских государств. Когда она озвучивает это на встречах не с нейтральными политиками, а с теми, кто резко выступает против "Северного потока-2", это указывает, что прогибаться она не собирается", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Американский газ на конкурентной основе

Что до американского СПГ, канцлер четко заявила, что Германия готова покупать другой газ, если он будет конкурентноспособен, если это будет выгодно по цене. В качестве уступки Трампу Берлин пообещал построить СПГ-терминал, но Митрахович сомневается, что это будет выполнено: "В Европе и без того полно терминалов, которые в лучшем случае загружены на треть".

В общем, публикация в Handelsblatt лишний раз показывает, что с учетом и расклада сил в немецком парламенте, позиций лоббистов и промышленников нет оснований, что Германия выступит против "Северного потока-2".

Риски для США

"Риски реализации проекта, конечно, есть, из-за позиции Дании, например, но больше аргументов в пользу того, что все получится. Даже тот факт, что американские санкции по "Потоку-2" до сих пор не введены, указывает на это. Почему? Потому что они поссорят США с Германией, что не отвечает стратегическим интересам Вашингтона. Кроме того, для американцев есть риск, что несмотря на введенные санкции Россия все равно реализует проект . Тогда США будут выглядеть в репутационном смысле бледно", - сказал эксперт.  

Станислав Митрахович не исключил, что в свой недавний приезд в Москву глава американского Минэнерго Рик Перри обсуждал варианты компромисса - США не вводят санкции в обмен на ответные уступки Москвы на этом рынке.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 17.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики