Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Вопрос нового соглашения по транзиту российского газа через украинскую ГТС является крайне политизированным – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Россия, Украина и Евросоюз ведут переговоры по транзиту газа

Дело в том, что Еврокомиссия подтвердила, что 26 сентября пройдет очередная трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Данная встреча пройдет не на политическом уровне, а на уровне экспертов, поэтому очевидно, что ее практическим результатом может быть только обмен мнениями, что уже происходило не один раз. Например, в текущем месяце уже были подобные переговоры, которые, естественно, не привели ни к какому результату кроме формального подтверждения наличия переговорного процесса.

Пока такие переговоры ни к чему не привели, поскольку требования Украины являются неприемлемыми, как для России, так и для Евросоюза – пусть и европейская сторона об этом не высказывается публично. Из-за этого какого-либо результата от таких переговоров пока нет.

Как известно, украинцы требуют подписания соглашения с гарантированными объемами на транзит газа, на что, естественно, Россия не пойдет, поскольку прямо сейчас строится «Северный поток-2», который кардинально изменит газовую ситуацию в Европе. 

Украина затягивает переговоры по политическим причинам

В результате, украинская сторона сейчас выдвигает заведомо неприемлемые условия, затягивает время и занимается политическим популизмом, что, кстати говоря, является на Украине наиболее популярным занятием со стороны действующей в этой стране власти.

Эта политика упирается в то обстоятельство, что Украине в будущем марте предстоят президентские выборы, поэтому Петр Порошенко, который очень хочет переизбраться на еще одну президентскую каденцию, вместе со своей командой занимается тем, что усиливает свою антироссийскую риторику, причем местами до полного абсурда, как в случае с договором «О дружбе» в Россией.

Естественно, в такой ситуации достижение каких-либо соглашений с Украиной по транзиту газу – невозможно, хотя подобное соглашение, в любом случае, будет подписано. Ведь после строительства «Северного потока-2» на долю Украины останется до 40 млрд кубов транзитного российского газа, а это очень серьезные средства, от которых Киев, совершенно точно, никогда не откажется.

Тем более, такое соглашение является отменным способом для Евросоюза «сохранить лицо», поскольку в Брюсселе постоянно говорили о том, что сохранение транзита через Украину является одной из магистральных целей европейской политики по России. 

Позиции России и Евросоюза по этому вопросу сходны

Безусловно, здесь важен сам факт, а не объем, поэтому Евросоюз будет лоббировать у Украины подписание соглашения без каких-либо жестких объемов на транзит отечественного газа. До марта месяца такое соглашение, совершенно точно, не будет подписано, а вот после него – вполне возможно, поэтому сейчас и идут данные совещания на уровне экспертов России, Евросоюза и Украины.

К тому же, заместитель министра энергетики РФ Александр Яновский заметил, что первая сентябрьская встреча была посвящена украинскому законодательству, а на второй будут говорить об объемах потребления газа со стороны Евросоюза. Все это технические вопросы, которые только подтверждают, что у сторон есть еще время до конца 2019 года, когда истекает действие текущего соглашения.

«Очевидно, что подобные встречи на экспертном уровне полезны, чтобы стороны данных переговоров могли выработать единый подход для решения конкретных задач и создать базу для достижения жесткой договоренности в будущем», - заключает Гривач.

Как замечает эксперт, для заключения самого контракта по транзиту российского газа через Украину на сегодняшний день нет политического окна. Это очевидно хотя бы из той внутриполитической ситуации, которая в настоящее время существует в Киеве. 

Транзитное соглашение будет подписано после марта 2019 года

«Здесь нужно сделать однозначный вывод, что до того, как не будут проведены президентские выборы на Украине, никакого магистрального соглашения по транзиту газа через ГТС Украины заключено быть не может», - констатирует Гривач.

Просто такое соглашение украинские власти не смогут представить в выгодном для себя свете, поскольку Порошенко сегодня эксплуатирует имидж политика-националиста, который ведет непримиримую борьбу не на жизнь, а на смерть с Россией.

Нет никаких сомнений, что новое соглашение будет подписано на основе баланса интересов России и Евросоюза, где интересы Украины учитываться не будут, поэтому украинские власти в настоящий момент не заинтересованы в его заключении.

«Заблаговременное ведение таких переговоров – это, конечно, хорошо, но договариваться здесь просто не с кем и не о чем, а так главным требованием России является экономически обоснованный тариф, а также гарантии исполнения базовых контрактов. Впрочем, до тех пор, пока Украина не пройдет президентские выборы, здесь будет говорить просто не о чем», - резюмирует Гривач

Таким образом, данные переговоры являются техническими консультациями, целью которых является создание переговорной базы, после чего будут встречи на уровне министров энергетики с привлечением политического руководства компании «Газпром».

Все это рано или поздно произойдет, но всяко не раньше апреля будущего года.   

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики