Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К 2035 году Россия выйдет на второе место в мире по производству СПГ

К 2035 году Россия выйдет на второе место в мире по производству СПГ

Россия действительно делает сегодня серьезную ставку на СПГ – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Россия имеет амбициозные планы по СПГ

Дело в том, что директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков заявил, что Россия может увеличить производство сжиженного природного газа(СПГ) к 2035 году до 83 млн тонн.

На сегодня производство СПГ в России составляет 21 млн тонн, но за счет проектов «Балтийский СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Печора СПГ» и «Арктик СПГ-2» мы сможем увеличить данный показатель фактически в четыре раза.

Примечательно, что тонна СПГ – это примерно 1,38 тысяч кубов природного газа. Соответственно, речь здесь идет о 114 млрд кубов СПГ, что выведет Россию в лидеры в данном энергетическом сегменте, где только Катар производит на сегодня свыше 100 млрд кубов.

При этом, возникает вопрос, а найдем ли мы для такого объема топлива необходимые рынки сбыта.

Конечно, к 2035 году мировая экономика и вместе с ней рост потребления газа существенно вырастут, но все-таки нужно привести цифры. Текущие поставки российского газа в страны Евросоюза составляют 195 млрд кубов, и это абсолютный исторический рекорд. 

Россия пока не может рассчитывать на внутренний рынок

Например, по «Силе Сибири» мы будет поставлять в Китай 61 млрд кубов в год, а по «Турецкому потоку» 33 млрд кубов. И здесь у каждого проекта есть свои четко обозначенные рынки сбыта, а в случае с СПГ продукт придется продавать по всему глобальному рынку.

Впрочем, не нужно забывать и про рост внутреннего потребления – у нас есть территории, куда бессмысленно вести газопроводы и куда из-за этого проще поставлять СПГ, а также рост использования данного товара, как топлива, в современном машиностроении. Это может существенно увеличить производство СПГ в мире, независимо от общей динамики в классической энергетике.

«Все заводы, которые строятся в России для производства СПГ, предназначаются для экспорта. Внутреннее потребление СПГ – например, как газомоторного топлива, на текущий момент у нас в стране чрезвычайно маленькое», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, данное направление развивается в России, но мы продолжаем решать здесь целый ряд внутренних задач и не можем рассчитывать на то, что в нашей стране в ближайшее время существенно увеличится потребление СПГ. 

Прогноз Минэнерго РФ подтверждается текущими проектами

«Мы сегодня решаем здесь проблему «яйца и курицы». Ведь пока нет заправок СПГ, не будет и машин, работающих на этом топливе, и точно также наоборот. При этом, СПГ сейчас начинает выходить на железную дорогу. Кроме того, перспективно применение данного топлива в судостроении, но мы пока не форсируем использования этого энергоресурса», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, цифры производства, которые обозначены Минэнерго РФ, действительно достижимы, особенно если учесть то обстоятельство, что у «Ямал СПГ» существуют три очереди по 5,5 тонн млн и одна по 0,9 млн тонн. Кроме того, здесь нельзя забывать про «Арктик СПГ», где общий объем производства будет составлять значительные 19 млн тонн.

«Есть еще «Арктик СПГ-3» на базе Северо-Обского лицензионного участка. Там компания «Новатэк» уже начала первое бурение, и там предполагается суммарный объем производства в 19,8 млн тонн. Поэтому только три проекта компании «Новатэк» на Ямале дают России порядка 57 млн тонн СПГ. Еще здесь можно вспомнить 5 млн тонн проекта «Сахалин-3», - резюмирует Юшков.

Есть еще проекты, которые заявлены, но их реализация находится под большим вопросом. Это «Балтийский СПГ», а также «Дальневосточный СПГ», который будет реализовывать компания «Роснефть». Так и набегает искомая цифра Минэнерго РФ. 

Перспективы данного направления прояснит только время

«Существуют и локальные проекты СПГ – типа Псковского завода, который изначально должен был снабжать внутренний рынок, но, скорее всего, сосредоточит все свои усилия на близлежащих странах Прибалтики», - констатирует Юшков.

Этот проект оказался для прибалтов настолько выгодным, что их не смущает даже доставка топлива с помощью автотранспорта. И это очень хорошо показывает всю политизированность  и бессмысленность текущих проектов Литвы по закупке СПГ у Соединенных Штатов.

«В сумме проекты, которые сегодня реализуются и намечены в России, выходят даже за предел 100 млн тонн, хотя необходимо понимать, что не все из них будут реализованы с точки зрения экономической целесообразности», - заключает Юшков.

Впрочем, здесь еще есть и административные трудности – например, компания «Роснефть» не может договориться с оператором проекта «Сахалин-1» , причем в данном случае сейчас идут судебные разбирательства. Все это накладывает отпечаток на реализацию такого проекта, как Дальневосточный СПГ, а значит и на всю структуру нашего планирования по данному энергоресурсу. 

«В случае с «Балтийским СПГ» имеется проблема с экономикой – не ясно, зачем строить такой масштабный и дорогостоящий проект, учитывая то обстоятельство, что «Газпром» качает сегодня в Европу свой трубопроводный газ», - резюмирует Юшков.

В общем, спрос на СПГ будет расти, как и производство данного энергоресурса в России, но пока сложно загадывать, как будет происходить данный процесс в будущем, поскольку здесь существует огромное количество тонкостей.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 25.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики