Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начинает строительство морской части «Северного потока – 2»

«Газпром» начинает строительство морской части «Северного потока – 2»

Разрешение на укладку через воды Дании еще не получено

Укладка подводной части газопровода «Северный поток – 2», соединяющего напрямую газовые системы России и Германии, в ближайшее время начнется с территории Финляндии, сообщил представитель Nord Stream 2 AG «Ведомостям». Против этого выступают некоторые страны – члены Евросоюза. Судно-трубоукладчик Solitaire проложит часть газопровода в финской исключительной экономической зоне, а затем перейдет на другой участок. Позже в этом году Solitaire должен будет начать укладку труб в водах России, информировал представитель Nord Stream 2 AG.

Solitaire, по данным сайта Marine Traffic, уже прибыл к порту Хельсинки. Куда он должен отправиться после захода в этот порт, пока не известно. Заходить в порт Solitaire не нужно, на него будут доставлять трубы с логистического хаба в городе Котка, рассказывает представитель Nord Stream 2 AG. Представитель судовладельца – голландской компании Аllseas – комментировать предстоящие проекты, в которых задействовано судно, не стал. Solitaire – одно из трех судов компании Allseas, которые должны работать на прокладке «Северного потока – 2». Договор Nord Stream 2 AG подписывал с Аllseas в апреле 2017 г. Еще одно судно – Audacia – сейчас стоит на рейде Амстердама, а Pioneering Spirit (бывшее Pieter Schelte) находится в Черном море. 

Финансовый директор «Газпрома» Пол Коркоран рассказывал в июне во время Мирового газового конгресса, что компания Nord Stream 2 AG намерена начать прокладку труб «Северного потока – 2» летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. По какой причине начало укладки труб перенеслось на осень, представитель компании не говорит.

Nord Stream 2 AG получила разрешения от четырех из пяти стран, по водам которых должен пройти трубопровод, продолжает представитель Nord Stream 2 AG. «Власти [этих стран] предоставили нам слоты для выполнения работ, и мы действуем соответственно», – заверил он.

Расписание укладки трубы «Северного потока – 2» основано на нескольких сценариях, которые учитывают национальные разрешения на укладку труб и их условия, называет представитель Nord Stream 2 AG причину того, что укладка подводной части газопровода начинается с финских вод.

Когда должна начаться укладка подводной части «Северного потока – 2» в российских водах, представитель проектной компании говорить отказался, но предупредил, что техническая возможность поднять часть уже уложенной трубы и продолжить сварку есть.

Проектная мощность «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м в год, стоимость строительства его морской части оценивается в 9,5 млрд евро. 100% Nord Stream 2 AG принадлежат «Газпрому». 50% капитальных затрат финансирует сама компания, оставшуюся часть – европейские партнеры. «Газпром» подписал в 2017 г. соглашения с пятью европейскими компаниями – австрийской OMV, французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper – о том, что они предоставят займы на общую сумму 4,75 млрд евро. Завершить строительство газопровода «Газпром» рассчитывает к концу 2019 г. К этому же времени должно закончиться действующее соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом Украины» о транзите российского газа в Европу через Украину. 

Приготовления к прокладке газопровода идут и в Германии, возле города Грайфсвальд, куда приходит подводная часть трубы, напоминает собеседник, знакомый с менеджментом Nord Stream 2 AG. Сейчас идет работа с воды в направлении к берегу и принадлежащее итальянской трубоукладочной компании Saipem судно Castoro 10 начало подготовку грунта для укладки в воде 29 км труб, объявляла Nord Stream 2 AG в конце июля.

Однако до сих пор нет понимания, по какому маршруту должен пройти «Северный поток – 2». Изначальный сценарий предполагал прокладку трубы через исключительную экономическую зону Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже согласовали укладку трубы. Поэтому 10 августа Nord Stream 2 AG предложила альтернативный маршрут в обход острова Борнхольм, этот маршрут пересекает датскую исключительную экономическую зону и не входит в территориальные воды. Против строительства «Северного потока – 2» выступают США, а также Польша и Украина.

«Я думаю, ни у кого уже нет сомнений в реализации проекта, – оценивает скорое начало строительства замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Проект будет достроен в любом случае. Если США введут санкции [против участников «Северного потока – 2»], это приведет лишь к созданию некоторых сложностей с организацией проектного финансирования и перераспределением финансовой нагрузки со стратегических партнеров проекта на банковский сектор». В случае необходимости «Газпром» может самостоятельно достроить проект без западного финансирования, уверен собеседник «Ведомостей» в одном из европейских партнеров российской госкомпании.

«Нельзя исключать, что санкции США могут привести к тому, что европейские правительства будут вынуждены защищать свои компании и банки от негативного американского воздействия. В этом случае «Северный поток – 2», который сейчас реализуется исключительно на коммерческой основе, может получить поддержку правительственных финансовых институтов этих стран», – полагает Гривач.

«Газпрому» не впервой начинать строительство проекта до получения всех согласований и идти ва-банк, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «4,75 млрд евро не такая уж существенная сумма для «Газпрома». Например, программа капитальных вложений по группе в 2018 г. составит около $25 млрд (21,5 млрд евро)». Да, придется больше занимать, признает Маринченко, а учитывая стратегическую важность проекта, в крайнем случае денег даст государство. Гораздо большую опасность представляет возможность попадания «Газпрома» или Nord Stream 2 AG под санкции, которые надолго ограничили бы его возможность выходить на западные рынки капитала. Но вероятность этого все-таки мала, полагает Маринченко: это еще сильнее бы рассорило США с ключевыми европейскими странами, прежде всего с Германией».

Авторы: Виталий Петлевой, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики