Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индексация тарифов ЖКХ сильно отстает от инфляции

Индексация тарифов ЖКХ сильно отстает от инфляции

Поэтапная индексация тарифов ЖКХ на 2019 год не является неожиданной, и в среднем рост цен на услуги ЖКХ ниже роста инфляции, говорит руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Поэтапная индексация тарифов ЖКХ в следующем году утверждена правительством. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

"Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года", — сказал министр.

Такой подход заложен в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2019 год, который был одобрен на заседании правительства в минувший четверг, уточнил Орешкин.

Ранее МЭР в связи с повышением НДС озвучило предложение провести индексацию тарифов ЖКХ в два этапа в 2019 году. Первый этап должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%, с учетом повышения НДС с 18% до 20%. Второй этап должен быть проведен с 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%.

Ничего неожиданного

Эта мера была ожидаема, так как НДС заложен в стоимости слуг ЖКХ, говорит Александр Перов. Соответственно, их стоимость должна вырасти так же, как и НДС.

"Кроме того, существует предусмотренное повышение коммунальных услуг с учетом инфляции. И обратим внимание, что средний рост цен на услуги ЖКХ ниже инфляционного роста. Так что в нынешней мере я не вижу ничего неожиданного. Если это не сделать, наши энергетические компании оказались бы в невыгодном положении. Для них стоимость топлива из-за повышения НДС выросла бы, а компенсировали бы им только то, что идет под инфляцию, и энергоресурсы им пришлось поставлять по старым ценам", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По подсчетам Ассоциации "ЖКХ и городская среда", при повышении НДС только за первое полугодие - если не индексировать - коммунальщики могут потерять до 45 млрд рублей, а общий долг в отрасли в следующем году может вырасти до 1,5 трлн рублей. 

Такой же субъект экономики, как и прочие

ЖКХ, напомнил Перов, не существует в некоей параллельной реальности, оно находится в той же экономической плоскости, что и все остальные субъекты экономики, начиная от населения до коммерческих структур, которые будут поставлять топливо энергокомпаниям с учетом выросшего НДС. 

"В итоге рост на 2% - это как раз компенсация повышения НДС, вторая половина, 2%, - плановый рост тарифов под инфляцию. При этом, что касается поставщиков коммунальных ресурсов, у них выигрыш будет не 4%, а меньше - 2% съест НДС", - сказал Александр Перов

Плавное повышение лучше, чем резкое

Общее значение роста тарифов - 4% - не кажется проблемным сопредседателю некоммерческого партнерства "Управдом", эксперту в области ЖКХ Евгении Юнисовой.

""Если это повышение не будет больше 4%, особых проблем я не вижу. С качеством же услуг оно никак не связано, а просто фиксирует инфляционные процессы", - сказала Юнисова.

В начале сентября Максим Орешкин говорил о том, что главной задачей является сдерживание индексации как раз в пределах 4%.

"Тут главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей. Можно, конечно, говорить действительно об изменении сроков этой частичной индексации, но общий объем индексации 4% не превысит", — отмечал министр.

Сам принцип, двухэтапное повышение, верен, плавное повышение лучше, чем резкое, убежден считает эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. 

"Но мне кажется, что этот рост, обусловленный повышением НДС, можно было компенсировать. В какой-то мере это, конечно, будет нивелировано возрастанием числа получателей адресных субсидий - там повысится плата, люди превысят порог, и больше будут обращаться за субсидиями. Но все равно, тем, кто не сможет рассчитывать на субсидирование, было бы правильно помочь", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 26.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики