Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США приблизились к европейскому бизнесу

Санкции США приблизились к европейскому бизнесу

Откажутся ли компании от «Северного потока-2»

Американцы могут ввести санкции из-за «Северного потока-2» уже в ноябре текущего года. Ограничения коснутся европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. Об этом заявил координатор правительства Германии Петер Байер в интервью телеканалу Bloomberg. Он отметил, что санкции могут серьезно ударить по немецкому и в целом по европейскому бизнесу. Байер подчеркнул, что настало время для плотного диалога со Штатами.

«Северный поток-2» представляет собой две нитки газопровода, идущие от России к Германии через Балтийское море. Общая стоимость — €9,5 млрд. Строительство планируется завершить к концу следующего года. Немецкие компании сейчас будут пытаться дистанцироваться от проекта, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «У немецких компаний, которые ведут интернациональный бизнес, значительный объем приходится на Соединенные Штаты. У них как раз таки будет здесь риск потери контрактов с американской стороной. Поэтому они, скорее всего, будут придерживаться того, чтобы каким-то образом провести реструктуризацию своего участия в данном проекте. Но будут пытаться максимально сделать таким образом, чтобы этот трубопровод был сделан, в этом интерес есть. И “Газпром” даже утверждал, что готов самостоятельно довести все это до конца».

Предполагалось, что в проекте «Северный поток-2» получат доли такие компании, как британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Engy, австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall. По договору с «Газпромом» зарубежные партнеры обеспечивают половину финансирования проекта. Еще на прошлой неделе Дональд Трамп заявлял, что никаких санкций по «Северному потоку-2» он вводить не намерен. Это произошло перед встречей с главой Польши Анджеем Дудой. США действительно сейчас не выгодно вводить ограничения, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Чем дольше Соединенные Штаты тянут, тем меньше вероятность, что они что-то введут. Строительство ведется и в водах Финляндии, и в немецких водах. То есть вводить санкции было бы логично до того, как началась укладка трубы на дно. И тот факт, что Трамп в присутствии Дуды заявил, что пока он не намерен вводить санкции, очень показателен. Это был вообще прекрасный повод: приехал главный борец с “Северным потоком-2” в Европе на поклон в Белый дом — красивый жест. Санкции подписываются, а Дуда где-нибудь сидит в уголочке с веселой улыбкой, радуется и бьет в барабан. Красивая картинка, но Трамп на это не пошел, и Дуда выглядел достаточно глупо».

Деловой журнал Bloomberg Businessweek пишет, что Трамп скорее пугает санкциями, чем получает от них эффект. Аналитики издания проанализировали показатели американского Управления по контролю за иностранными активами. Структура следит за тем, соблюдаются ли ограничения. Обычно Управление заводило несколько десятков дел за год и присуждало штрафы на сотни миллионов долларов. В этом году возбуждено всего одно дело. Трампу важнее держать вопрос санкций под своим контролем, отметил преподаватель университета Ратгерса в США Сергей Костяев:

«Конгресс и президент всегда борются за то, кто будет вводить санкции. Например, тот же указ Трампа о возможных санкциях за вмешательство в выборы — это попытка показать Конгрессу публично, что вот, дескать, мы сами активно занимаемся всеми санкциями, и Конгрессу нет никакой нужды вводить санкции с помощью закона. Если санкции ввести законом, там будет прописано, что это закон прямого действия, то отменить их другим законом может только Конгресс. Президент здесь ничего не может сделать. А если санкции введены президентом, то он может их отменить».

Некоторые эксперты допускают, что санкции не соблюдаются и по другой причине — американским чиновникам мешают постоянные кадровые перестановки и сложные дела, на решение которых уходят годы.

Автор: Александра Козлова 

Источник: Коммерсантъ FM, 29.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики