Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" и "Турецкий поток" перезагрузят газовую инфраструктуру Европы

"Северный поток-2" и "Турецкий поток" перезагрузят газовую инфраструктуру Европы

Реализация проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" неизбежна и в силу общей конъюнктуры, и по причине нежелания Киева модернизировать свою ГТС и вести конструктивные переговоры с партнерами. Так считают опрошенные ФБА "Экономика сегодня" эксперты.

Изменения географии поставок газа в Европу, а также стратегия Евросоюза, цель которой - повышение гибкости рынка, скажутся на работе операторов газопроводов в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Такие выводы делают аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings. 

По их мнению, новые маршруты импорта газа, такие как "Северный поток — 2", "Турецкий поток" и "Южный газовый коридор", изменят традиционные бизнес-модели компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа в ЦВЕ. В первую очередь это связано с тем, что "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" изменят направления поставок - от традиционного маршрута через Украину и, следовательно, от стран Центральной Европы.

"Кредитоспособность компаний, занимающихся транспортировкой газа, скорее всего, окажется под давлением из-за роста конкуренции между маршрутами, увеличения волатильности объемов транзита, постепенного истечения долгосрочных контрактов ship-or-pay (соглашения на транспортировку за фиксированную плату вне зависимости от объема перевезенной продукции) на традиционных маршрутах и ​​высоких потребностей в капитальных расходах", — сообщают в S&P Global Ratings.

Все это ведет к необходимости дополнительных инвестиций в новую инфраструктуру газопроводов в регионе.

Бизнес-вызов

География поставок уже меняется, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - появились два дополнительных газопровода на территории Германии: Opal, который шел на юг, другой, Neo, на запад, в сторону Голландии. Сейчас начинается строительство продолжения "Северного потока-2" - газопровод, идущий на юг.

"То же самое по "Турецкому потоку". Если сейчас газ поставляется по Румынии и Болгарии, то теперь Турция будет получать часть этого газа напрямую, а то, что нужно Болгарии, другим балканским странам, им придется получать газ из Турции, и под это придется модернизировать газотранспортную инфраструктуру. Это все работа местных операторов, и для них это, да, бизнес-вызов. Больше всех недовольна, понятное дело, Украина, теряющая транзит", - сказал эксперт, отметив также, что недовольна и Словакия, и у нее сократится объем транзита.

Братислава не так громко выражает это свое недовольство, что понятно - вес Словакии в европейском контексте невелик. При этом "Газпром" придумывает схемы, которые могли бы компенсировать потери словаков. Собственно, словаки сами понимают, что все это неизбежно - украинцы не модернизируют свою ГТС, так что проблемы рано или поздно возникли бы. 

Украинская смехотворная риторика

Перенастройка системы в Европе неизбежна, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Это связано с объективными причинами - украинская ГТС старая, никто гарантий того, что она будет нормально работать в долгосрочной перспективе, никто не дает. Эти гарантии предполагалось создать за счет формирования консорциума с участием Украины, России и Германии, но проект не состоялся, так как вкладываться в систему, крайне нестабильную политически, весьма рискованно (имеется ввиду киевский режим)", - говорит Гривач

Кроме модернизации, важно еще уметь конструктивно работать с партнерами. Вся риторика Украины даже сейчас, в ситуации перспективы сокращения транзита, строится не на том, что они готовы работать с партнерами, а на обвинениях - мол, нас лишают денег, которые нам почему-то положены по праву и все это происки врагов. "Разговоры об экономических потоках вообще не идут, а если и идут, то на смехотворном уровне", - отметил эксперт.  

На пользу Европе

В любом случае все новые проекты поставок газа уже реализуются и обсуждаются, говорит Сергей Правосудов: "Много ли вы слышали в публичном пространстве претензий со стороны Братиславы? Словаки реально оценивают ситуацию, и понимают, что те страны, которые заинтересованы в этих проектах, та же Германия, обладают куда большим весом в Европе, чем они". 

Алексей Гривач в принципе не видит проблем с инвестициями в новую инфраструктуру. Это делает систему в Европе более интегрированной. Сам по себе большой реверс газа из Западной Европы в Центральную и Восточную не был бы возможен без "Северного потока", без него этого бы не случилось. А то, что какие-то маршруты становятся менее востребованными - это, заключил эксперт, "жизнь".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 01.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики