Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский саботаж "Северного потока-2" обернулся признанием его неизбежности

Польский саботаж "Северного потока-2" обернулся признанием его неизбежности

Польские рассуждения о перспективах провала «Северного потока-2» связаны с их надеждами на американский СПГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Польша понимает неизбежность «Северного потока-2»

Напомним, что польское издание Dziennik Gazeta Prawna пришло к выводу, что газопровод «Северный поток-2» разорит Россию вследствие того, что этот проект не окупится, будет нерентабельным и приведет только к экономическим проблемам для Москвы.

Таким образом, это ведущее польское издание призывает поляков не отчаиваться из-за того факта, что газопровод «Северный поток -2» будет построен, а Польша лишится части своей валютной выручки, получаемой сегодня за транзит российского газа.

Это чрезвычайно примечательная смена настроений в Польше, которая на протяжении нескольких лет заявляла, что не допустит практической реализации «Северного потока-2», а теперь постепенно начинает смиряться с неизбежным. При этом, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре в Польше начинают говорить о том, что «Северный поток-2» не станет успехом для России.

Другой вопрос, что есть серьезные сомнения, что «Северный поток-2» может финансово не оправдаться даже в случае падения спроса на природный газ в Европе, а также резкого снижения рыночных цен на энергоносители на глобальном рынке. 

«Северный поток-2» необходим России и Евросоюзу

«Естественно, России чрезвычайно важно, чтобы «Северный поток-2» был загружен на полную мощность, а если этого не произойдет, то полная окупаемость данного проекта перейдет в дальнюю перспективу», - констатирует Перов.

При этом, мы должны понимать, что строительство «Северного потока-2» является важным не только с коммерческой точки зрения, поскольку украинская газотранспортная система постепенно стареет и уже в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о ее модернизации, которая с финансовой точки зрения будет стоить гораздо дороже данного российско-германского проекта.

Поэтому, учитывая косвенные экономические факторы, «Северный поток-2» оправдан с самого начала, хотя в данный проект могут, конечно, вмешаться и разные тонкости в лице Третьего энергопакета и гарантированных объемов транзита российского газа через Украину, поскольку именно этого сегодня активно добиваются украинские власти с негласного согласия целого ряда европейских политиков.

«На самом деле, здесь можно понять резон поляков, поскольку они рассчитывают на то, что в случае низкой загруженности «Северного потока-2», Россия не сможет окупить данный проект, после чего он станет финансовым бременем на экономике нашей страны, что приведет к чрезвычайно негативным экономическим последствиям для России», - резюмирует Перов

Американцы надеются продвинуть свой СПГ на европейский рынок

Естественно, это маловероятный сценарий, но такие планы действительно строятся в Польше, и они коррелируют там с надеждами на то, что эти объемы со стороны «Северного потока-2» будут замещены с помощью поставок американского СПГ.

«На это рассчитывают не только в Польше, но и в ряде других государств Евросоюза. В результате этого, складывается ситуация, когда возникает вопрос, а сумеет ли американский СПГ потеснить российский газ на европейском энергетическом рынке или нет. Очевидно, что часть польских экспертов рассчитывает здесь на то, что у американского СПГ существуют такие основания», - заключает Перов.

Пока эти расчеты не опираются на экономику, поскольку мощности по приему СПГ в Евросоюзе сегодня составляют 210 млрд кубов газа, а общие закупки едва превышают 40 млрд кубов, где доля американского СПГ составляет, всего лишь, один процент.

В то же время, в Польше и странах Прибалтики рассчитывают на политическую решимость американских властей продвинуть свой СПГ на европейский энергетический рынок, что прямо прописано в американском санкционном законе CAATSA который был введен в отношении России, Северной Кореи и Ирана, пусть и на практике это чрезвычайно сложно исполнить. 

Пока США мало что могут противопоставить российскому газу

Главным образом, из-за цены на американский СПГ, которая выйдет для европейцев значительно выше российского трубопроводного газа, вследствие сложностей с доставкой, а также из-за того, что газовые компании США ориентированы на азиатские рынки.

«Конечно, президент США Дональд Трамп выговаривал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что Германия спонсирует экономику РФ, покупая российский газ и реализуя с Москвой такие энергетические проекты, как «Северный поток-2». В то же время, американцы не могут ничего сделать с тем фактором, что их СПГ все равно выйдет дороже российского газа», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, вследствие этого, имеются очень серьезные сомнения насчет того, а сможет ли американский СПГ вытеснить хотя бы частично российский трубопроводный газ с европейского рынка в силу объективных экономических факторов.

«Здесь просто необходимо заменять экономический фактор политическим, и пока не существует оснований говорить о том, что у США, а также у их союзников в лице поляков хватит возможностей для реализации такой политики», - резюмирует Перов

В то же время, мы не должны забывать про то, что в отношении «Северного потока-1» был применен Третий энергопакет, из-за чего данный проект загружен сегодня только на половину, что свидетельствует о том, что возможности для противодействия здесь сохраняются.

Это говорит о том, что антироссийское лобби в Евросоюзе продолжит свою политику и после реализации «Северного потока-2», стараясь сделать данный проект, как можно больше экономически неэффективным и финансово нерентабельным.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики