Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербии пора перейти от слов к делу в рамках реализации "Турецкого потока" – эксперты

Сербии пора перейти от слов к делу в рамках реализации "Турецкого потока" – эксперты

Сербия действительно готова сделать стратегическую ставку на вторую ветку строящегося сегодня газотранспортного проекта «Турецкий поток» – считает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. 

Сербия выступает за вторую нитку «Турецкого потока»

Дело в том, что президент Сербии Александр Вучич в рамках вчерашней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным жестко высказался по состоянию дел с транзитом российского газа через Украину и заметил, что все это вызывает у Белграда серьезные опасения.

По словам Вучича, Белград хотел бы иметь дополнительный газовый поток из России на случай возникновения новых проблем с украинским транзитом. Просто Сербия нуждается в больших объемах российского газа и не собирается зависеть от изменчивых политических настроений на Украине. Соответственно, Белград не прочь сделать ставку на строящийся «Турецкий поток».

«На сегодняшний день из-за всех проблем с украинским транзитом, Балканы в принципе получают более дорогой газ, чем тот, который компания «Газпром» продает странам западной и центральной Европы», - констатирует Энгельгардт.

Таким образом, в этом заявлении Вучича имеется не только политический подтекст – Сербия традиционно поддерживает в рамках своей риторики начинания России, но и прямой финансовый интерес со стороны данного балканского государства. 

У «Газпрома» есть очень серьезные позиции в Сербии

«В силу этого, Сербия и другие балканские государства изначально были заинтересованы в том, чтобы данный проект был построен еще в виде «Южного потока», который был сорван по политическим причинам четыре года назад. Поэтому в Сербии реально существует интерес к таким поставкам российского газа, да еще по конкурентным ценам», - заключает Энгельгардт.

Как замечает эксперт, в этом заявлении Вучича есть и политический момент, поскольку в Сербии присутствуют серьезные пророссийские симпатии, которые существуют у большей части населения данной страны, и это важный внутриполитический фактор.

«Поэтому подобные заявления Вучича очень эффективно работают на его политический рейтинг внутри Сербии, и данное обстоятельство также нужно учитывать в контексте оценки этого заявления со стороны сербского лидера», - резюмирует Энгельгардт.

Кроме того, нельзя забывать про то, что у «Газпрома» существуют серьезные позиции в Сербии, которые выражаются в том, что наша компания владеет местными энергетическими структурами, что и определяет подобное лоббирование «Турецкого потока». 

Для второй нитки «Турецкого потока» в Европе уже есть инфраструктура

«Газпром» приобрел в Сербии местную нефтегазовую компанию, которая называется НИС. Кроме того, в его владениях находится крупное подземное газохранилище, которое называется «Банатский двор», - констатирует Энгельгардт.

По словам Георгия Николаевича, это все покупалось с прицелом на «Южный поток», и особенно на его подземную инфраструктуру, которая необходима для практической работы данного проекта. Ведь газ, который передается по этому направлению необходимо как-то хранить на случай перебоев с поставками, технического обслуживания сети и каких-то других форс-мажоров.

С другой стороны, в реализации второй нитки «Турецкого потока» нет никаких политических или технических проблем, поскольку инфраструктура для данного проекта уже имеется. Здесь планируется использовать старые трубопроводные пути, по которым российский газ сейчас поставляется в Турцию, Болгарию и Венгрию через территорию таких государств, как Румыния и Украина.

Естественно, здесь необходимы определенные работы и строительство нескольких перемычек, но финансовые влияния по данному вопросу не сопоставимы со строительством «Турецкого потока», и поэтому их практическая реализация не является проблемой. 

Многое здесь зависит от действий Сербии и других государств

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым впроектам Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что все здесь зависит от европейских потребителей российского газа.

«Все эти заявления Вучича – это, конечно, хорошо, но кроме этого нужны какие-то реальные и конкретные шаги со стороны не только Сербии, но и других государств, заинтересованных во второй нитке «Турецкого потока», - заключает Гривач.

Данные шаги, как замечает Алексей Игоревич, должны выражаться в развитии газотранспортной инфраструктуры на территории этих стран со стороны национальных нефтегазовых регуляторов и непосредственно местных правительств.

«По этой причине, сербы должны договариваться с Болгарией по строительству интерконнектора, который бы соединил их пути с газотранспортной системой, через которую будет передаваться газ со второй нитки «Турецкого потока». Именно это и позволит газу с «Турецкого потока» беспроблемно транспортироваться в направлении Сербии, Венгрии и Австрии», - констатирует Гривач

По мнению Алексей Игоревича, пока данный процесс идет не так быстро, как хотелось, причем в нем есть, как политические, так и экономические моменты, которые замедляют решение данного вопроса. И если Сербия действительно хочет получать газ «Турецкого потока», то она должна здесь предпринять достаточно серьезные усилия.

«Поэтому эти политические заявления Вучича должны быть дополнены более интенсивной реализацией данного проекта», - резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики