Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вместо Венесуэлы нам было бы логичнее добывать нефть в Казахстане или газ в Туркмении

Вместо Венесуэлы нам было бы логичнее добывать нефть в Казахстане или газ в Туркмении

«Российским компаниям нужно пытаться соединить основные бонусы от зарубежных проектов и минимизацию рисков для производства нефти и газа собственно на территории РФ, - заявил корреспонденту журнала «Нефть России» Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. - Тем более что едва ли не половина всех новых зарубежных проектов российских компаний в сегменте upstream возникла в последние два года. Подавляющая их часть находится в стадии подписанных меморандумов о намерениях. Значит, пока говорить об их переводе в реальные контракты преждевременно. Значит, пока больше разговоров о добыче за рубежом, чем реальных дел. Сейчас не видно единой стратегической линии – проекты развиваются хаотично. Значит, есть что обсудить и предпринять. На мой взгляд, существуют два пути, которые бы позволили выправить сложившуюся ситуацию».

Во-первых, эксперт считает необходимым перенести акцент на «освоение» постсоветского пространства. И тому есть несколько причин. Инициатива в нефтегазовом комплексе СНГ нами стремительно утрачивается. Увлёкшись далёкими странами, мы можем окончательно потерять «свой» регион. А ведь он обладает серьёзным добычным потенциалом. Иначе западные и китайские концерны не проявляли бы здесь такой активности. «Возможно, - говорит К.Симонов, - вместо Венесуэлы нам было бы логичнее добывать нефть в Казахстане или газ в Туркмении. Ведь это – если говорить образно – наши бывшие «подопечные территории». А ныне метрополии повсеместно стараются не забывать своих бывших подопечных. Как это сегодня видно и в Африке, и в Латинской Америке, да и в самой Европе».

Во-вторых, по мнению К.Симонова, России можно выделить специальную компанию для работы в зарубежных проектах, которая не имела бы активов в российском upstream. Собственно, такой хозяйствующий субъект уже есть – «Зарубежнефть». Во всяком случае, сегодня только она (если не считать усилий «ЛУКОЙЛа» в Египте в том же направлении) осуществляет добычу нефти за рубежом – во Вьетнаме через «Вьетсовпетро». Возможно, таких компаний должно быть несколько. Но всё же добычной бизнес внутри России должен быть отделён от зарубежного – так будет гораздо проще считать рентабельность проектов и трезво подходить к оценкам, насколько тот или иной внешний контракт выгоден нам для участия в общей «игре» в глобальность.

Крупные же российские ВИНК, считает эксперт, всё же должны и дальше сосредоточиваться на приобретении активов в сегменте downstream, как это бывало и раньше. Тем более что определённые успехи на сей счёт за последний год всё же достигнуты. К примеру, покупка «Газпром нефтью» компании Naftna Industrija Srbije. При разумном подходе и упомянутая выше «пресловутая» доля в MOL может отказаться для «Сургутнефтегаза» неплохим активом.

Источник: Нефть России, 28.08.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики