Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российских нефтяников обяжут перерабатывать нефть

Российских нефтяников обяжут перерабатывать нефть

Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития России совместно с ФАС должны внести поправки в законодательство о налоговом маневре. Они обяжут нефтяные компании отправлять на российские нефтеперерабатывающие заводы не менее 17,5% от добытой нефти. Такое поручение по итогам совещания в правительстве дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ опубликован на сайте правительства РФ. Поправки, предусматривающие обязательства по поставкам нефти на НПЗ, способные производить моторное топливо, необходимо подготовить до 10 октября.

Нынешнее законодательство не предусматривает обязательств для российских компаний по переработке добытой нефти на заводах внутри страны, отмечает РБК.

В августе о том, что в кабмине обсуждается такая идея писал и "Коммерсантъ". В частности, три источника газеты в отрасли говорили о том, что ввести такой норматив предложила "Роснефть", которой принадлежат 13 крупных НПЗ (36% в первичной переработке нефти в РФ).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, квотирование нефтепереработки является вполне логичным последствием налогового маневра, переносящего всю нагрузку с нефтяников на скважины. "Напомню, что прежде нефтяные компании платили налог на добычу полезных ископаемых с объема добычи и экспортную пошлину на вывоз нефти за рубеж, что обеспечивало более дешевую нефть для внутреннего рынка. После завершения налогового маневра ситуация будет иная: экспортные пошлины отменяются, налог на добычу полезных ископаемых увеличивается, и поставки на внутренний рынок оказываются не так выгодны, как экспорт сырья. Чтобы как-то защитить потребности внутреннего рынка, разрабатывают подобные механизмы", - пояснил он.

"До того уже придумали так называемый обратный акциз, который выплачивают нефтяникам, компенсируя сдерживание роста цен на нефтепродукты. Теперь же, как мы видим, для загрузки российских НПЗ вводят определенную квоту. Кстати, здесь возникает вопрос, зачем вообще надо было придумывать налоговый маневр в нефтяной отрасли, если потом государство полученные деньги отдает в виде обратного акциза нефтяникам и заставляет их поставлять нефть на НПЗ и перерабатывать. Нефтяная промышленность нормально работала до всех этих нововведений, и сейчас совсем не ясно, где же от реализации маневра станет лучше. Сначала же предполагалось, что он даст бюджету довольно большие дополнительные средства, но теперь мы все больше и больше видим, что из бюджета эти деньги обратно начинают уходить нефтяникам", - обратил внимание Игорь Юшков.

С ним согласился заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. "Это дополнение к обязательствам для крупнейших нефтяных компаний поставлять моторное топливо на внутренний рынок. Эта мера является обеспечительной в рамках проведения нового налогового маневра, дабы избежать дефицита моторного топлива на внутреннем рынке после того, как из-за снижения экспортной пошлины компании начнут направлять больше нефти на экспорт. В целом, такого рода меры, конечно, носят не вполне рыночный характер в связи с тем, что роль государственного регулирования в отрасли увеличивается, а это, на самом деле, не лучшая характеристика тех налоговых изменений, которые проводятся. Отрасль все последние годы ожидала движения в сторону повышения давления на рыночные механизмы, и то, что государству приходится создавать новые методы госрегулирования, говорит о том, что налоговый маневр был не до конца сбалансирован и, возможно, отчасти несвоевременен", - сказал он.

"Если говорить о больших компаниях, то никаких издержек для них от этого обязательства не будет, так как они и так поставляют больше 16% добытой нефти на внутренний рынок. Как это будет реализовано в отношении компаний, которые не имеют собственной переработки, учитывая, что у нас сокращается в стране число заводов, которые работают с сырой нефтью, честно говоря, пока трудно прогнозировать. Здесь есть некоторый вызов в том плане, что не все компании малого и среднего размера могут обеспечить такой уровень переработки, хотя большинство в этом секторе поставляют на внутренний рынок гораздо большую долю добытой нефти", - добавил Алексей Белогорьев. 

Источник: Вестник Кавказа, 05.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики