Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий участок: к строительству «Северного потока — 2» в водах ФРГ присоединилось второе судно

Немецкий участок: к строительству «Северного потока — 2» в водах ФРГ присоединилось второе судно

Судно-трубоукладчик Audacia приступило к строительству немецкого участка газопровода «Северный поток — 2», где уже находится корабль Castoro Dieci. Audacia проложит участок длиной около 38 км в глубоководной части маршрута, после чего начнёт укладку второй нитки из исходной точки. Согласно графику, все работы в территориальных водах Германии будут завершены до конца 2018 года. По мнению экспертов, подключение второго судна свидетельствует, что участники проекта готовы выполнять свои обязательства, несмотря на угрозы санкций со стороны США.

6 октября судно Audacia компании Allseas приступило к укладке трубы газопровода «Северный поток — 2» на немецком участке. Об этом сообщает Nord Stream 2 AG.

Отмечается, что Audacia стало вторым работающим на этом участке судном, присоединившись к Castoro Dieci.

Audacia начало работы в конечной точке 30-километровой траншеи для двух ниток газопровода в территориальных водах Германии. Судно будет укладывать участок протяжённостью около 38 км в более глубоководной части маршрута газопровода. После завершения работ оно вернётся в исходную точку и приступит к укладке второй нитки. 

«В соответствии с графиком все работы по газопроводу «Северный поток — 2» в территориальных водах Германии будут завершены до конца этого года», — говорится в сообщении.

Ранее Кристофер Дельбрюк, финансовый директор одного из европейских партнёров «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2», сообщил, что укладка труб газопровода началась в Германии в конце июля.

5 сентября в Финском заливе стартовала укладка труб газопровода на морском участке в территориальных водах Финляндии. Работы осуществляет специализированное судно Solitaire.

По словам коммерческого директора Nord Stream 2 AG Рейнхарда Онтида, поставки по газопроводу «Северный поток — 2» начнутся в конце 2019 — начале 2020 года.

Как отметил заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, давление Соединённых Штатов, которые выступают против строительства, не сказывается на европейских партнёрах.

«Северный поток — 2» очень важен для Европы, и мы видим, как все европейские страны, несмотря на развязанную по инициативе США антироссийскую кампанию, выполняют свои обязательства», — заявил он в беседе с RT.

По словам Игоря Шатрова, угроза со стороны Вашингтона только «сплотила бизнес и правительства» стран, участвующих в проекте. «Они не хотят отступать от строительства «Северного потока — 2» и не сделают этого», — сказал он.

Ранее МИД Германии раскритиковал политику США в отношении газопровода. Глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что понимает стремление Вашингтона поставлять больше сжиженного газа в Европу, но считает недопустимым продвижение этих планов с помощью насильственных мер.

«Стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо», — подчеркнул Маас.

В ожидании Дании 

Начало работы второго судна-трубоукладчика на немецком участке говорит о том, что ключевые вопросы с основными участниками проекта, в частности с Германией, уже согласованы. Такое мнение в разговоре с RT выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, даже если сроки строительства перенесут, задержка не превысит несколько месяцев. Митрахович отметил, что такое развитие событий возможно из-за необходимости дождаться разрешения Дании на строительство «Северного потока — 2» в её исключительной экономической зоне.

Напомним, что в ноябре 2017 года в Дании был принят закон о праве принимать во внимание вопросы внешней политики при решении об одобрении строительства трубопроводов и силовых кабелей в территориальных водах государства.

Такая мера позволяет Копенгагену откладывать решение по строительству «Северного потока — 2» в датских территориальных водах. Разрешения других государств уже получены.

В августе компания Nord Stream 2 AG передала Дании документы на альтернативный маршрут. Он проходит через датскую исключительную экономическую зону. При этом первоначальную заявку компания не снимает.

«Длина оптимального маршрута, заявку на который мы подали в апреле 2017 года, составляет 139 км. Протяжённость альтернативного маршрута, заявку на который мы подали сегодня, — 175 км», — сообщила пресс-секретарь компании Маркела Дедопулос, отметив, что при необходимости инвесторы поддержат альтернативный маршрут, несмотря на дополнительные затраты.

«Если Дания будет дальше этот вопрос затягивать, придётся всё равно потратить несколько месяцев — либо чтобы разрешить строительство в международных водах, либо чтобы перенести трубопровод в воды, например, Швеции, обходя Данию в принципе», — отметил Митрахович.

В то же время он считает, что ведение работ в водах Германии свидетельствует об отсутствии возможных задержек.

«Скорее всего, с помощью Германии удастся продавить решение датского вопроса, и с высокой степенью вероятности газопровод «Северный поток — 2» начнёт работу либо 1 января 2020 года, как и обещал Алексей Миллер, либо в крайнем случае с небольшой задержкой, максимум в несколько месяцев», — заключил эксперт. 

Авторы: Илья Соколов, Марианна Чурсина

Источник: RT, 06.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики