Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия придала Словакии уверенность в ситуации с "Северным потоком-2"

Россия придала Словакии уверенность в ситуации с "Северным потоком-2"

Сегодня министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заметил, что его страна заинтересована в продолжении транзита российского газа через свою газотранспортную систему. 

«Северный поток-2» не закончит газовый транзит через Словакию

По словам Лайчака, позиция Словакии в этом вопросе предельно ясна – Братислава заинтересована в том, чтобы роль Словакии в качестве транзитного государства по российскому природному газу была продолжена и после реализации «Северного потока-2».

Еще Лайчак упомянул о том, что Словакия настроена отстаивать энергетическую безопасность Евросоюза, что говорит о том, что Братислава может поднять данный вопрос и на очередном соответствующем заседании в Брюсселе, где Еврокомиссия обычно использует данный термин для того, чтобы оказывать политическое давление на российские газотранспортные проекты.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «Северный поток-2» не прекратит газовый транзит через территорию Словакии.

«Это попросту невозможно. Во-первых, «Северный поток-2» не сможет полностью перебить украинский транзит по своему объему, а, во-вторых, что более важно, по направлениям, а это значит, что что-то здесь останется и для Словакии», - констатирует Перов

Транзит через Словакию пока остается

По словам Александра Валентиновича, у нас изначально планировалось два альтернативных украинскому транзиту газотранспортных проекта – во-первых, по дну Балтийского моря в лице «Северного потока-1», а затем и «Северного потока-2», а также через Черное море, где вначале реализовывался «Южный поток», который в 2014 году был в спешном порядке переформатирован в «Турецкий поток».

«При этом, на сегодняшний день перспективы «Турецкого потока» пока не ясны – здесь разговор идет о второй нитке, газ с которой пойдет уже не на внутренний рынок Турции, а непосредственно для потребителей из Евросоюза», - резюмирует Перов.

Соответственно, как замечает эксперт, даже после реализации «Северного потока-2» Россия не сможет полностью отказаться от газового транзита через Украину, и вопрос здесь заключается в том, а какие конкретно объемы останутся у данной страны.

Кроме того, нельзя здесь забывать и про то, что не стоит исключать, что газовое потребление в странах Евросоюза существенно вырастет, о чем говорит, как рост европейской экономики, так и постепенный отказ Германии от атомной энергии. Все это в состоянии увеличить объем европейских закупок газа в России и увеличить долю транзита российского газа через территории Украины и Словакии. 

Словакия понесет серьезные потери из-за «Северного потока-2»

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что строительство Россией обходных маршрутов не закрывает транзит российского газа через территорию Украины.

«Что касается Словакии, то данная страна пострадает больше остальных транзитеров в случае снижения транзита российского газа через Украину, когда это произойдет после реализации проекта «Северный поток-2», - заключает Белогорьев.

Это случится по той причине, что «Северный поток-2» неизбежно заберет львиную часть транзита российского газа через такую страну, как Словакия. Это было понятно изначально, поэтому в последние два года дискуссия здесь идет в основном по поводу цифр, какие объемы точно уйдут на «Северный поток-2», а какие все-таки могут остаться у словацкой стороны.

Естественно, словакам это не нравится, поскольку это были гарантированные валютные доходы, которые играли существенную роль в рамках словацкого государственного бюджета, и именно это обстоятельство является причиной последнего заявления Лайчака. 

Россия хочет договориться со Словакией

«В то же время, здесь нельзя забывать про фактор двусторонних отношений России и Словакии. Словакия является близкой к нам страной, с которой у нас всегда было хорошее и взаимовыгодное сотрудничество», - констатирует Белогорьев.

В силу этого, Москва старалась учитывать позицию Словакии на всех этапах обсуждения «Северного потока-2», причем точно такое же уважительное отношение наша страна испытывает и к позиции Венгрии. Соответственно, мы старались минимизировать все убытки словацкой стороны, но все-таки смена направления поставок российского газа сказывается на всем этом сама по себе.

«Для России здесь было важно дать Венгрии и Словакии четкие гарантии получения данными странами российского газа для их внутреннего потребления, а также оставить им какие-то объемы газового транзита», - резюмирует Белогорьев.

По этой причине, Алексей Михайлович не стал бы рассматривать текущие заявления Словакии по «Северному потоку-2», как шаг к какой-то конфронтации, поскольку Москва и Братислава давно согласовали свои позиции по этому вопросу. 

«Естественно, Словакия пытается торговаться с Россией и Германией, как главными участниками «Северного потока-2», но, в то же время, этот коммерческий спор не является свидетельством какой-то напряженности в наших отношениях. И сегодня уже идет речь о том, что транзит нашего газа по словацкому направлению сохранится на уровне 15-20 млрд кубов в год», - заключает Белогорьев.

Это и есть тот компромисс, на который пошли Москва и Братислава.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики