Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пример Польши и Литвы обнуляет план сената США по отказу Европы от энергоресурсов из России

Пример Польши и Литвы обнуляет план сената США по отказу Европы от энергоресурсов из России

США готовы выделить Европе 1 млрд долларов на финансирование энергетических проектов с упором на строительство инфраструктуры для СПГ. Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков находит такой подход малоэффективным, так как объем трат недостаточен и конкурентоспособности сжиженному газу из США он не добавит. 

Финансирование США энергетических проектов Европы 

Американские сенаторы разработали законопроект, согласно которому США могут выделить Европе 1 млрд долларов на финансирование энергетических проектов. Таким образом, Вашингтон намеревается помочь ЕС «диверсифицировать энергетику и противостоять влиянию России». Предполагается, что инвестиции будут направлены в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 года.

В качестве возможных проектов рассматривается строительство инфраструктуры природного газа, среди которых межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускная способность обратного потока. Кроме того, речь идет про электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.

«Озвучиваемая сумма в 1 млрд долларов на несколько лет для всей Европы выглядит довольно смешно, ее недостаточно даже для одного инфраструктурного проекта. Если мы берем тот же самый «Северный поток-2», то он стоит в 10 раз больше, и это только морская часть одного энергетического проекта, сухопутные газопроводы по территории Европы здесь не учитываются. Сравнивать все это с возможными инвестициями США несерьезно.

Финансирование заявлено как поддержка СПГ-проектов, поэтому деньги могут быть направлены на реализацию давнего плана по соединению инфраструктуры между Польшей и Хорватией, а точнее в СПГ-терминал на хорватским острове Крк. В то же время реального смысла в этой инфраструктуре нет. Ее наличие никак не гарантирует прихода дешевого газа, что наглядно доказал пример Польши и Литвы», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Опыт Литвы и Польши

Ранее премьер Литвы уже пытался выставить приобретение у норвежской компании СПГ-терминала в Клайпеде как способ преодоления монопольного положения «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. Но подобные заявления эксперты находят абсурдными, так как российское предложение выглядит на порядок более привлекательным.

Закупки же СПГ наоборот становятся тяжким бременем для всей литовской экономики и компаний, что не мешает официальному Вильнюсу в угоду политическим причинам продолжать закупать СПГ. Аналогичным образом ситуация обстоит и в Польше, предпочитающей закупки российского газа вопреки риторике об альтернативе поставок сжиженного газа.

«Европа просто не может конкурировать с азиатскими ранками за сжиженный природный газ. В Азии он стоит примерно 360 долларов за тысячу кубов, поэтому приходивший им все прошедшее лето сжиженный газ европейцы перегружали на танкеры и отправляли в Азию. Разница была настолько серьезной, что перепродажа СПГ приносила прибыль, даже несмотря на дополнительную стоимость от транспортировки.

Ситуация изменилась только сейчас, потому что европейцы все лето отправляли СПГ в Азию, ничего толком не покупая, из-за чего не успели закачать необходимый объем в газовые  хранилища. Сейчас их закачивают в ускоренном порядке, спрос на СПГ повысился, что влияет на рост цен, они доходят до 350 долларов. Газпром же продает свой газ порядка 220 долларов за 1000 кубов», - отмечает Игорь Юшков.

Сам законопроект о выделении финансирования Европе на энергетические проекты эксперт связывает с договоренностями президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о строительстве 10 приемных терминалов в Европе. Вероятно, Брюссель спустил эти планы бизнесу, а тот наотрез отказался строить СПГ-терминалы за собственные деньги, так как они и сегодня позволяют принимать до 200 млрд кубов в год, но заполняются только на четверть, добавляет Юшков. Именно поэтому американцы предлагают софинансирования, но их усилий здесь все равно недостаточно.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики