Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удержаться на пике: скоро ли в России закончится нефть

Удержаться на пике: скоро ли в России закончится нефть

Что стоит за громкими заявлениями саудовского принца

Саудовский наследный принц и вице-премьер Мухаммад бин Салман на минувшей неделе предсказал резкое снижение роли России, а то и вообще уход с нефтяного рынка в ближайшие два десятилетия. Причина — исчерпание национальных месторождений. Такие прогнозы делались и раньше, причем участниками рынка в самой России, но пока пессимистические ожидания не оправдались. Тем не менее почивать на лаврах не стоит: нефть не бесконечна, а при отсутствии нормальных инвестиций и добыча, и доказанные запасы в стране могут сократиться очень значительно. Подробности — в материале «Известий».

В последние несколько лет Россия стабилизировала свое положение как лидера глобального нефтяного рынка, даже несмотря на принятые обязательства по ограничению добычи. В 2017 году РФ устойчиво опережала Саудовскую Аравию по объемам производства черного золота. Однако еще недавно такие результаты и представить себе было трудно: в конце 1990-х годов в России добывалось чуть более 300 млн т в год — около 60% от современного показателя.

Слабые показатели добычи того времени было принято объяснять низкими мировыми ценами и временным кризисом отрасли, связанным с постсоветским переделом собственности. После того как цены поднялись, воспрянула и российская нефтянка: к 2007 году объемы производства достигли 490 млн т в год.

Вот тогда впервые пошли прогнозы о том, что российской нефтедобыче грозит упадок. В частности, в начале 2008 года вице-президент «Лукойла» Леонид Федун предрек, что показатели достигли пика, и в перспективе — только сокращение. Как это к тому моменту произошло в Мексике и Норвегии, в определенный период считавшихся флагманами нефтедобычи. Частично он оказался прав: в 2008 году добыча сократилась на 0,1%. Однако затем отрасль выдала семь лет подряд чистого прироста, увеличив результаты более чем на 10% к докризисному максимуму — до 550 млн т в год.

В целом представители «Лукойла» не раз оценивали возможности отечественной нефтянки скептически: прогнозы о снижении добычи делал Вагит Алекперов в 2012 году. Как показала практика, это скорее была форма пиар-давления на правительство в расчете на фискальные послабления. В следующий раз добыча упала только в 2017 году, когда Москва заключила соглашение в рамках «ОПЕК+», по которому производство нефти в стране должно было опуститься на 300 тыс. баррелей в сутки.

Нынешняя динамика добычи говорит о том, что будущее России как нефтяной державы довольно безоблачно: несмотря на нестабильность мировых цен, стране удается поддерживать рост, пусть и скромный. Однако пик нефти прошла уже не одна страна, а сделать какие-то прогнозы на будущее можно только исходя из показателей запасов и их изменения.

Согласно данным Министерства природных ресурсов, Россия сейчас располагает доказанными запасами в 14 млрд т нефти. Речь идет именно о тех резервах, извлекать которые экономически выгодно. Примерно те же цифры дает и компания BP в своем последнем обзоре-ежегоднике. При нынешних показателях добычи, данных запасов хватит чуть более чем на 25 лет.

Строго говоря, из ведущих нефтяных держав Россия имеет одно из худших соотношений запасов к добыче. Для сравнения: Ираку и Ирану нефти хватит на 90 лет, Нигерии — на 50, Саудовской Аравии — на 61 год, а Венесуэле — на 392 года. Из стран, добывающих более 100 млн т в год хуже, чем у России, показатели только у Китая и США (18 и 10 лет соответственно). Так что на первый взгляд кажется, что принц Мухаммад не так уж и неправ, считая, что РФ не является долгосрочным конкурентом на нефтяном рынке.

В то же время важна не только абсолютная цифра запасов, но и динамика ее прироста или падения. И здесь для России всё выглядит намного лучше. В 2017 году доказанные запасы увеличились на 550 млн т, полностью компенсировав добычу прошлого года. В 2016 году результаты геологоразведки были еще лучше — около 1 млрд т. С 2007 года благодаря компенсирующему приросту объем доказанных запасов России практически не изменился, а с 1997 года падение составило менее 7%. Заметное снижение запасов в последние 10–20 лет отмечено только в странах, где добыча уже падает (Мексика, Норвегия, Великобритания). Большинство других нефтедобывающих держав показывают положительную или по крайней мере нейтральную динамику.

В то же время рост запасов в России имеет одну проблему: подавляющее большинство новых месторождений относится к разряду мелких и/или трудноизвлекаемых, добыча на которых стоит недешево. К примеру, одним из крупнейших открытий 2017 года стало Новосамарское месторождение, разведанное «Газпром нефтью». Его геологические (не фактически извлекаемые) запасы составили 20 млн т. По меркам России это мелочь. А за самое крупное из нетронутых месторождений — Эргинское — последние несколько лет велась отчаянная борьба между четырьмя нефтяными компаниями. Пока нет оснований полагать, что подобные участки будут находиться и вводиться в эксплуатацию в обозримом будущем.

Как считает аналитик «Финама» Алексей Калачев, добыча нефти в России может начать снижаться после 2021 года, поскольку разработка трудноизвлекаемых запасов требует роста затрат, что возможно только при дорогой нефти, и новых технологий, доступ к которым ограничен из-за санкций. «Но даже если Россия и утратит свое место в числе лидеров нефтедобычи и нефтяного экспорта, должно произойти что-то уж очень катастрофическое, чтобы Россия «полностью исчезла с мирового рынка».

Он добавил, что выступление Мухаммада бин Салмана носит скорее политический и пиар-характер. «19 лет – большой срок, за это время столько всего может произойти. Политики часто выступают в роли гуру, но кто потом вспомнит их прогнозы. В интервью Bloomberg принц сделал несколько громких, но не слишком обоснованных заявлений, которые привлекли повышенное внимание. Видимо, в этом и была их единственная цель. Все интервью можно расценить в качестве старта роад-шоу перед постоянной откладываемым IPO Saudi Aramco. Оно, по видимому, должно убедить потенциальных инвесторов в надежности и перспективности этих вложений на фоне слабости конкурентов», — пояснил собеседник «Известий».

По словам главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, в российской энергетической отрасли слова принца восприняли с иронией. «Даже в Западной Сибири, нашей основной базе нефтедобычи, негативный тренд сходит на нет благодаря усилиям фискальной поддержки, принятой правительством. Кроме того, у нас есть большие объемы ресурсов в Сибири, на Дальнем Востоке, даже в районе Черного и Каспийского морей», — отметил он. Пасечник считает, что прогноз, сделанный после критических вопросов журналистов Bloomberg наследнику престола, стоит рассматривать как попытку перевести разговор в другое русло.

Ситуация в нефтяной отрасли России далека от катастрофической, и, учитывая растущий спрос на нефть в мире, черное золото и дальше будет оставаться важнейшей статьей российских доходов. В то же время только совершенствование технологий добычи и обширные инвестиции в геологоразведку (что особенно важно, понимая труднодоступность и высокую себестоимость большинства отечественных месторождений) позволят России и дальше удерживаться в списке «энергетических сверхдержав». 

Автор: Дмитрий Мигунов

Источник: Известия, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики