Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надавили на газ: в США предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на борьбу с энергетическим влиянием России

Надавили на газ: в США предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на борьбу с энергетическим влиянием России

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мёрфи предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на борьбу с «пагубным влиянием России» в энергетической сфере. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в сенате Соединённых Штатов. Авторы инициативы подчёркивают, что такая мера будет способствовать «диверсификации рынка в Европе», однако опрошенные RT эксперты отмечают, что подлинная цель Вашингтона — лоббирование строительства в ЕС станций по перекачке сжиженного газа из США. О перспективах проекта — в материале RT.

В сенате США рассматривается законопроект о выделении Евросоюзу $1 млрд для обеспечения независимости от России в энергетической сфере. Авторы инициативы — члены подкомитета по европейскому и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мёрфи. По их словам, документ направлен на «противодействие пагубному влиянию России и созданию экономических возможностей в США и за рубежом».

«Этот закон даёт Агентству США по торговле и развитию и другим агентствам возможность поддержать инвестиции частного сектора США в стратегически важные энергетические проекты Центральной и Восточной Европы. Он защитит интересы национальной безопасности США, содействуя энергетической безопасности и диверсификации рынка в Европе», — объяснил идею законопроекта сенатор Джонсон.

 

На своём сайте Мёрфи также отмечает, что американские деньги позволят поддержать разработку новых источников энергии в ЕС и «разрушить контроль» России над Европой, а также создать рабочие места в США.

Продвижение сжиженного газа США  

Между тем многие эксперты усомнились в искренних намерениях американских сенаторов «защитить Европу». В частности, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что поддержка альтернативных источников топлива в ЕС, вероятно, будет заключаться в строительстве дополнительных станций СПГ, то есть будет направлена на продвижение на европейский рынок американского топлива. Однако, как отмечает Правосудов, не всё так просто — никакие субсидии не смогут компенсировать разницу в цене между СПГ и российским газом.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT пояснил, что в 2017 году РФ поставила Европе по газопроводу 194 млрд куб. м газа, тогда как США морем в сжиженном виде — 3 млрд куб. м.

«Считать, что такую колоссальную разницу перебьют субсидии или кредиты, не стоит... Даже если бы европейские компании получили миллиард долларов, одного на всех не хватило бы, чтобы изменить расклад сил», — подчеркнул Митрахович.

Нарушение законов о конкуренции 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, со своей стороны, отметил, что США всё время обвиняют Россию в использовании энергетики как политического оружия, но при этом в самих Соединённых Штатах появляются инициативы, предлагающие выделять огромные деньги на то, чтобы «откровенно и грубо продвинуть свой сжиженный газ на европейский рынок». Причём это предлагается делать с явным нарушением законов международной торговли. 

«Если Белый дом будет давать субсидии потребителям: берите американский газ, а мы будем компенсировать затраты — тогда нужно выделять хотя бы $100 млрд, разница в ценах колоссальная. В таком случае я считаю, что «Газпрому» прямая дорога в суд — это в чистом виде будет нарушение всех конвенций по борьбе с нерыночными условиями поставок, по борьбе с ограничением конкуренции», — заявил Симонов в беседе с RT.

 

Эксперт уверен, что «Газпром» сможет обратиться в суд, если европейские потребители будут получать деньги за покупку газа в США. 

В Российской газовой компании уже отмечают ситуации, в которых Америка оказывает влияние на европейские страны в области энергетики. Так, в начале октября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев указал на то, что в Литве вводится социализация тарифа на газификацию в связи со строительством терминала под сжиженный природный газ из США. Таким образом, потребителей заставляют переплачивать, а на рынке создаётся недобросовестная конкуренция.

Выбор Европы 

Отметим, что основные европейские игроки давно заявили, что в вопросах энергообеспечения Брюссель будет руководствоваться собственной выгодой, а попытки США каким-либо способом навязать ЕС свой сжиженный газ неприемлемы. 

Так, Германия, которая в 2017 году закупила около 27% от общего экспорта газа России, заявила, что продвижение американских интересов в Европе не должно происходить насильственными способами. Глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил недопустимость вмешательства в строительство «Сверерного потока —2» с помощью санкций.

В России же не раз заявляли, что поставки газа в Европу носят чисто экономический характер, и призывали не политизировать проект строительства нового трубопровода. «Спекуляции о том, что Россия якобы стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны... «Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер», — подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. 

Авторы: Валерия Маслова, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики