Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия найдут место БелАЭС в электрическом кольце БРЭЛЛ

Россия и Белоруссия найдут место БелАЭС в электрическом кольце БРЭЛЛ

В связи с угрозами прибалтийских стран выйти из электроэнергетического кольца БРЭЛЛ поставки электричества с БелАЭС в Калининград остаются под вопросом. Но применение свободной электроэнергии в белорусской и российской энергосистемах в любом случае найдется, уверен преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Экспортные возможности БелАЭС

В ходе Форума регионов РФ и Белоруссии президент России Владимир Путин напомнил, что крупнейшим совместным проектом двух стран на сегодняшний день является строительство белорусской АЭС. Ее первый энергоблок ожидает запуска в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году.

Среди преимуществ этого проекта Путин выделил улучшение ситуации с электроснабжением внутри страны, а также дополнительные экспортные возможности Минска, что в итоге должно оказать положительное влияние на белорусскую экономику.

«Реальные экспортные возможности БелАЭС оценить непросто по той причине, что у РФ и Белоруссии сохраняются сложные отношения с соседними странами, которые находятся к западу и северу от границ – с Прибалтикой и Польшей. Они также не стараются хоть как-то эти отношения улучшить, поэтому не озвучивают планы закупок этой электроэнергии. Хотя с точки зрения экономики такое решение выглядит вполне рационально, учитывая тот факт, что в Польше значительная часть энергии вырабатывается из угля.

При этом у нас Польшей растет товарооборот, и страна продолжает закупать энергоносители – газ и уголь. Ситуация может измениться в будущем, но пока Польша не торопится соглашаться. То же самое касается Прибалтики – в Литве вообще наблюдается полноценная истерика, объясняемая рисками использования атомной станции для выработки электроэнергии.

Сама Литва ранее вынуждена была закрыть Игналинскую АЭС под давлением ЕС и поэтому зависит от других источников энергии, но в то же время не торопится подписывать какое-либо соглашение с Белоруссией. Более того, прибалтийские страны угрожают выходом из кольца БРЭЛЛ, что оставляет под вопросом поставки электричества с БелАЭС в Калининград», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Упреки ПАСЕ в адрес БелАЭС

Напомним, что БРЭЛЛ представляет собой электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, позволяющее использовать синхронный режим работы энергетических систем. В рамках БРЭЛЛ установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и прописана поддержка друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Казалось бы, все участники кольца могут извлечь свою пользу от объединения энергетических систем, но в последние годы геополитическая реальность вносит и сюда свои коррективы.

Больше всего негодования у Литвы вызывает как раз работа БелАЭС. Во многом именно с подачи Вильнюса накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Минск не лицензировать строящуюся БелАЭС до тех пор, пока не будут реализованы международные требования ядерной безопасности. Но эксперты называют упреки ПАСЕ в области безопасности политизированными и необоснованными.  

«Во-первых, противники БелАЭС вряд ли чего-то смогут добиться через ПАСЕ. Все-таки это орган совещательного характера, поэтому никаких обязательных решений он принять не может. В ПАСЕ могут привлечь общественное внимание, но этого недостаточно. Во-вторых, с точки зрения международного регулирования вопросами безопасности в атомной энергетике занимается другая структура.

Речь идет о Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), но с ним все вопросы  давно согласованы, иначе проект БелАЭС не мог бы реализоваться в принципе. МАГАТЭ в меньшей степени подвержена политическим вопросам, и представляет собой скорее профессиональную структуру», - объясняет Станислав Митрахович.

Что касается БелАЭС, то эксперт выделяет следующие очевидные выгоды – технологический проект для России, заработок для Росатома, а также увеличение количества свободной электроэнергии в белоруской и российских системах. Но есть и некоторые минусы, связанные с нерешенными на данный момент вопросами экспорта электроэнергии и отказом Белоруссии от российского газа в пользу электроэнергии с АЭС.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики