Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Вопрос отечественной государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности является принципиальным для России, учитывая то обстоятельство, что в нашей стране большую роль играет атомная энергетика и атомная промышленность. 

Россия сделала ставку на атомные технологии

Соответственно, решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием. Ведь этот нормативный акт регулирует основные положения развития отечественной атомной энергетики, а также те магистральные направления, по которым она будет делать следующие шаги.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетический безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность данного нормативного акта.

«Все эти вопросы атомной и радиационной безопасности могут быть связаны, как с мирным атомом, так и с другими технологиями, которые необходимы для медицины и других направлений российского народного хозяйства», - констатирует Митрахович.

Использование ядерных технологий и радиоактивных веществ многогранно, причем в перспективе военные технологии и атомная энергетика станут только частью данного направления хозяйственной деятельности. Достаточно посмотреть на прорывные решения в медицине по борьбе с рядом болезней, а также применение этих технологий в смежных отраслях российской и мировой экономики. 

Такой нормативный акт необходим нашей стране

Таким образом, здесь существует серьезнейшная перспектива, а тот факт, что президент подписал данный указ, свидетельствует о том, что государство бдительно следит за этим вопросом и делает на него стратегическую ставку в рамках своего развития.

«Это очень высокотехнологичные вещи, но, при этом, достаточно опасные, поэтому к ним нужно подходить с соответствующим профессионализмом и отработанной техникой, как безопасности, так и непосредственной работы с такими материалами. Можно сказать, что данный документ прописывает и этот вопрос – действительно крайне важный для данной отрасли», - заключает Митрахович.

Россия позиционирует это направление в качестве одной из наиболее перспективных сфер развития своего народного хозяйства, хотя бы по той причине, что после распада Советского Союза в нашей стране осталось не так много конкурентных экономических ниш.

В этом плане атомная энергетика является уникальным примером, поскольку она не только развивается в России на мировом уровне, но и подчас опережает его, что видно по тому, что госкорпорация «Росатом» выиграла конкуренцию у всех своих соперников. 

Россия может здесь захватить лидерство на долгие годы

«Здесь нужно вспомнить атомные реакторы на быстрых нейтронах, которые являются передовыми для современной энергетики и которые уже установлены в России на таком проекте, как Белоярская атомная станция», - резюмирует Митрахович.

Скоро на данном объекте будут использоваться еще большие мощности, поскольку реакторы на быстрых нейтронах позволяют нашим атомным станциям дожигать то топливо, которое осталось от работы стандартных атомных реакторов.

«Подобного решения нет больше ни у кого в мире, и Россия здесь определенно является пионером. Если данную технологическую нишу удастся развить дальше, то наша страна на десятилетия вперед сможет захватить лидирующие позиции в атомной энергетике. Все это еще больше доказывает, что в рамках данного направления на кону стоит очень многое», - констатирует Митрахович.

Соответственно, благодаря применению данных технологий Россия сможет с лихвой обеспечить себя необходимыми объемами энергии, а также без проблем перерабатывать, как собственные, так и чужие остатки ядерного топлива. 

«Росатому» здесь предстоит серьезная борьба

«Нашей стране это чрезвычайно выгодно, поскольку «Росатом» имеет огромное количество контрактов, как в Европе, так и в других регионах мира – в частности, на Ближнем Востоке, а в перспективе и во всех других мировых точках», - заключает Митрахович.

Как отмечает эксперт, Россия сегодня строит атомные станции в Финляндии и Венгрии, а в Чехии продолжает использоваться наше оборудование, и это при том, что Евросоюз проводит активную политику противодействия атомным станциям, построенным по отечественному дизайну. Здесь можно вспомнить ситуацию с атомными станциями на территории ГДР, а также судьбу Игналинской АЭС.

«Также нужно отметить, что поставки топлива американо-японской компанией Westinghouse для атомных станций отечественного дизайна, что мы хорошо помним по ситуации с Запорожской АЭС, где идут подобные эксперименты, вызвал ответ «Росатома» в виде создания марок ядерного топлива для реакторов зарубежного дизайна по аналогичной схеме», - резюмирует Митрахович.

Так что, на этом технологическом рынке идет очень жесткая борьба, причем на каждое действие конкурентов у госкоропорации «Росатом» есть эффективное противодействие, в чем мы и убеждаемся каждый раз, когда об этом заходит речь. 

«Главная проблема здесь заключается в том, что к нам предъявляются повышенные требования безопасности – взять хотя бы тот же Евросоюз, но практика заключается в том, что мы умеем эффективно справляться с такими проблемами», - констатирует Митрахович.

Впрочем, это уже внешний вопрос, а указ, подписанный Путиным, регулирует наши внутренние дела.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 15.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики