Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из трубы всегда будет дешевле сжиженного (аудио)

Газ из трубы всегда будет дешевле сжиженного (аудио)

В американский сенат внесен законопроект о снижении энергозависимости Евросоюза от России. Об этом в эфире "Вестей ФМ" беседуют Владимир Аверин и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

АВЕРИН: Давайте разберёмся, что это значит на самом деле. Это как? Это значит, покупайте наш – американский – газ, и разницу в цене мы будем покрывать?

СИМОНОВ: Вы даёте слишком хорошие советы американцам. На самом деле то, что, Владимир, предложили вы, с точки зрения, может быть, промоушена американского СПГ, путь более верный. Ну, вы говорите о том, что, по идее, Соединённые Штаты могли бы компенсировать, действительно, разницу стоимости поставок между американским газом и российским газом.

АВЕРИН: Если уж так хочется поставлять-то!

СИМОНОВ: Напомню, что главным, конечно, аргументом в пользу российского газа является цена. Владимир Путин на Энергетической неделе недавно говорил о том, что российский газ на 30% дешевле американского СПГ. Но на самом деле очень сильно эта разница зависит от ценовой конъюнктуры на рынке. Вот сейчас нефть дорогая, и это сказываться будет на стоимости российского газа, который привязан к нефтяным котировкам. Чаще всего даже этот разрыв ещё более высокий. Летом это было 50%, в прошлом году вообще было 70-80%. Причём, я подчёркиваю, то речь идёт о… В случае России это стоимость продажи уже конечному потребителю, а в случае с Соединёнными Штатами считают стоимость доставки до европейского потребителя. То есть здесь нет, в случае с американцами, маржи продавца. А если мы берём по себестоимости, скажем, возьмём российскую цепочку, то на самом деле у нас там есть ещё потенциал, если дойдёт дело до ценовой войны, потому что там разница примерно в три раза получится в нашу пользу. Если мы считаем по себестоимости.

АВЕРИН: Это вопрос технологии, да? Это вопрос добычи, разницы трубопроводного транспорта…

СИМОНОВ: Стоимости добычи, стоимости доставки до потребителя с учётом того, что мы берём там тариф на транспортировку, где заложена амортизация трубы, и берём стоимость доставки судном из Соединённых Штатов в Европу. Естественно, включаем и все технические издержки, связанные с переводом сначала из газообразного в сжиженный, в жидкое состояние, потом из жидкого состояния в газообразное. То, что называется сжижением, регазификацией.

АВЕРИН: Константин Васильевич, вот здесь для того, чтобы было понятно мне и людям, далёким от технологий. То есть, наверное, тогда тот газ, который идёт по трубе, российский газ, он также и гораздо дешевле, чем российский же сжиженный газ, которым занимается, например, НОВАТЭК и через северные порты отправляет?

СИМОНОВ: Безусловно. Российский трубопроводный газ,безусловно…

АВЕРИН: То есть это не потому, что это газ американский или российский.

СИМОНОВ: Он, безусловно, дешевле, хотя бы потому, что, ещё раз повторяю, когда вы говорите про сжижение газа, вы должны понимать, что вы переводите газ из газообразного состояния в жидкое и обратно. То есть вы осуществляете два технологических процесса. И неслучайно, на самом деле, изначально СПГ задумывалось именно для достаточно далёких транспортировок, там, где трубу строить просто там…

АВЕРИН: Невозможно.

СИМОНОВ: …Казалось накладно. И неслучайно, скажем, в России, я напомню, что поставки СПГ они сознательно не облагаются государством экспортной пошлиной в размере 30%. То есть государство тем самым стимулирует производств СПГ, понимая, что на самом деле для бюджета это более проигрышный вариант. Таким образом идея ваша разумная, что если Соединённые Штаты действительно озабочены продвижением своего газа на европейском рынке, они понимают, что их слабое звено – это цена, хотя есть и другое на самом деле, на другой ноге другая ахиллесова пята у американского газа, не только у американского газа, и сильная сторона нашего газа она заключается в том, что мы готовы закрывать пиковые дни, то есть зимний период, когда нагрузка возрастает...

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики