Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В скором времени в немецком порту Росток российская газовая компания «Новатэк» и бельгийский оператор системы передачи газа Fluxys начнут строительство СПГ-терминала. Как отмечают эксперты, действия «Новатэка» стали ответом на энергетическую стратегию США, предполагающую строительство новых СПГ-терминалов в Европе. 

Планы "Новатэка" по строительству СПГ-терминала в Германии 

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала. Проект будет осуществляться совместно с бельгийской компанией Fluxys, а  заявленная мощность терминала достигает 300 тысяч тонн в год. Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области.

«Планы «Новатэка» могут быть ответом на энергетическую стратегию Трампа, который не так давно потребовал от Германии строительства новых СПГ-терминалов для приема американского газа. Но в Германии ответили, что их устраивает цена российского газа, и они не нуждаются в дополнительных поставках более дорогого СПГ из США. В «Новатэке» же вероятно решили, что Германия все равно начнет рано или поздно строить терминалы, и решили перехватить инициативу у США с расчетом на будущую кооперацию.

Здесь стоит отметить, что 300 тысяч тонн в год не самый большой объем. Одна технологическая линия завода «Ямал-СПГ» производит 5,5 млн тонн СПГ в год. Но если поставки «Новатэка»в Германию начнут расти, то объемы могут быть увеличены. Хотя здесь уже на первый план вызодит проблема конкуренции с «Газпромом», для которого рынок Германии остается одним из основных», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в Boobmberg писали, что строительство первого терминала по приему сжиженного газа стоимостью 600 млн долларов ожидается в Гамбурге в 2022 году. Еще один терминал энергетическая компания RWE собирается построить рядом с городом Дуйсбург, стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов. 

Проблема конкуренции "Газпрома" и "Новатэка"

Но впоследствии Германия от этих планов отказалась. Как предположили эксперты, на решение Берлина повлиял неудачный пример Польши и Литвы, построивших СПГ-терминалы и неспособных их полностью загрузить. Проект строящегося трубопровода «Северный поток-2» здесь выглядит гораздо привлекательнее.

«Проблема конкуренции у российских газовых компаний существовала всегда, но раньше им удавалось не пересекаться на одних рынках. Даже когда «Новатэк» запускал свой проект «Арктик-СПГ» и «Ямал-СПГ», речь шла о поставках в те регионы, куда «Газпром» поставки не осуществляет, то есть в основном на азиатские рынки. В зимнее время, когда поставки на Восток по северному пути оказывались невозможны, они перенаправлялись в Европу. Но в основном в те страны, где нет «Газпрома», например в Испанию.

После начала поставок сжиженного в Германию, если речь будет идти о танкерах с «Ямала СПГ», конкуренция между «Газпромом» и «Новатэком» вырастет. Не исключено, что вопрос в этом разрезе еще будет обсуждаться на высшем политическом уровне в России. Если же говорить о поставке не крупнотоннажного СПГ, а средне и малотоннажного, то такие поставки возможны. Такой газ обычно используют в биохимии, для производства моторного топлива и заправочных станций. Те же паромы по Балтийскому морю ходят в том числе на сжиженном газе «Новатэка», - обращает внимание Станислав Митрахович.

Ранее эксперты отметили, что Германия размышляет о строительстве терминалов для приема СПГ исключительно на случай подстраховки, так как страна намерена продолжать получать большую часть газа по трубопроводному транспорту. Ставка на тот же «Северный поток-2» связана еще и с потребностями немецкой промышленности, выпускающей широкий ассортимент товаров с добавленной стоимостью. Примышленный сектор заинтересован в как можно более доступном газе.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 17.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики