Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Общественные слушания по "Северному потоку-2" доведут Данию до европейского суда

Общественные слушания по "Северному потоку-2" доведут Данию до европейского суда

Запланированные Данией общественные слушания по "Северному потоку-2" – это продолжение попыток ставить проекту палки в колеса в угоду США. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Поведение Дании по выдаче разрешения на прокладку труб "Северного потока-2" изначально было если не ожидаемо, то вполне прогнозируемо. Копенгаген с первых дней не скрывал, что отрицательно относится к проекту, и здесь удачно для датских властей удалось свести два фактора. В этом королевстве достаточно трепетно относятся к экологии и природоохране, и появилась возможность эту особенность наложить на политику.

А именно – на попытки США заблокировать строительство "Северного потока-2". У Копенгагена был повод заявить, что по крайней мере часть общественности против прокладки газопровода, и он не преминул им воспользоваться. Дания упорно старается ставить палки в колеса проекту и, скорее всего, пойдет в этом до конца. Хотя бы для того, чтобы не потерять лицо – если сейчас Копенгаген внезапно выдаст разрешение на прокладку труб, встанет вопрос – для чего нужно было затягивать такое решение изначально? И, конечно, никуда не делся фактор США и их попытки помешать строительству руками европейских союзников", - отмечает эксперт.

Датское энергетическое агентство объявило, что проведет общественные слушания по экологической оценке маршрута газопровода "Северный поток-2" на острове Борнхольм 14 ноября. Ведомство опубликовало отчет об оценке воздействия на окружающую среду для датского участка газопровода, который основан на детальных экологических исследованиях трассы газопровода. Общественность королевства, власти и организации могут дать свои комментарии или задать вопросы по отчету до 12 декабря.

"В Европе довольно серьезно влияние сил, которые заинтересованы в строительстве "Северного потока-2", и таких сил немало. Они, естественно, уже реагируют на вызовы Дании и обязательно подключатся к тому, что затевает Копенгаген. Будет проводится работа в пиар-сфере, чтобы доказать: прокладка газопровода не несет угроз ни экологии, ни энергетической безопасности Европы. Безусловно, в этот процесс включится и российский "Газпром", заинтересованный в улаживании конфликта.

Нужно еще смотреть и на юридические нюансы - по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года газопровод считается транспортным средством и страна не имеет права препятствовать прохождению трубы в ее экономической зоне. Так что технически Nord Stream 2 может и не спрашивать разрешения Дании. Именно поэтому "Газпром" разрабатывал альтернативный маршрут прокладки труб в обход территориальных вод Дании по ее экономической зоне в акватории", - подчеркивает специалист.

Ответ дать придется

Nord Stream 2 подал заявку на маршрут газопровода в Дании в исключительной экономической зоне к северо-западу от Борнхольма в августе - это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды королевства. Это не отменяет заявку, поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первый документ предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным. При этом укладка газопровода началась в июле – вероятно, к весне они подойдут к зоне влияния Дании. 

Копенгаген 1 января 2018 года принял поправку к закону о континентальном шельфе, дающую МИД королевства право рекомендовать, чтобы заявка на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась энергетическим агентством страны. До сих пор ни положительного, ни отрицательного ответа на обе заявки по маршруту строительства газопровода Дания не дала, чем нарушила временные регламенты Евросоюза для ответов на подобные запросы. Интересно, что Швеция также изначально была против "Северного потока-2", но дала положительное заключения, чтобы не нарушать законов ЕС.

" Едва ли в ближайшее время поведение Копенгагена изменится, но это, на мой взгляд, не важно. Этот "датский фактор" в принципе не может заблокировать проект строительства – "Северный поток-2" так или иначе будет проложен и запущен в работу. Попытки Дании вставить этому процессу палки в колеса неприятны, но не особо существенны. Масштабный проект запущен и будет реализовываться – сторонников и влияния хватит, чтобы довести дело до логического завершения.

Без сомнения, Копенгаген нарушил европейское законодательство, и вполне может быть привлечен за это к ответу в европейских судах. Все указывает на то, что датские власти любыми путями пытаются приостановить строительство, используя надуманные предлоги. У российской стороны есть возможность обратиться в суд и все шансы этот процесс выиграть. Но и здесь есть нюансы.

Разбирательства в судах, тем более международных – дело, как правило, затяжное. Иной раз рассмотрение исков ведется годами, что в данном случае только сыграет на руку Дании, США и другим противникам проекта. Это не значит, что в суд не нужно обращаться. Однако параллельно все же нужно пытаться решить проблему и внесудебными способами", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики