Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ушла от штрафов за российский газ

Украина ушла от штрафов за российский газ

Владимир Путин разрешил Юлии Тимошенко платить только за потребляемый Украиной газ, а не за весь заказанный объем. Это поблажка, по сути, перечеркивает договор о поставке газа между Россией и Украиной, а также позволяет украинской стороне избежать миллиардных штрафов.

В ходе переговоров, которые состоялись во вторник, 1 сентября? в польском городе Сопот, российский премьер-министр Владимир Путин и премьер Украины Юлия Тимошенко пришли к соглашению, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет, сообщает РИА Новости.

Подобного снисхождения Украина удостоилась в связи с «сегодняшними условиями мирового финансово-экономического кризиса», которые «серьезным образом сказываются на экономике стран». «Договорились о том, что я, со своей стороны, а моя коллега, со своей стороны, дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам в том, чтобы они эти обстоятельства учитывали», — указал премьер Путин.

Тимошенко в свою очередь подчеркнула, что «очень важно было, что сегодня мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] обговорили вопрос объемов потребления российского газа Украиной. Позиция премьер-министра России очень важна, … сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире».

БЕРИ И ПЛАТИ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ

Украина в докризисный 2008 год импортировала из России 55 млрд кубометров газа. В 2009 года страна должна купить более 40 млрд кубов, но планирует закупить 33 млрд. Так, за августовские поставки газа «Нафтогаз Украины» пообещал расплатиться своевременно. В июле «Нафтогаз Украины» закупил у «Газпрома» около 3,3 млрд кубометров газа, в июне — 1,1 млрд кубометров.

Договор с поправкой на кризис

Согласно контракту с «Нафтогазом Украины» от 19 января 2009 года, в текущем году Украина должна закупить 40 млрд кубометров газа. Однако ранее «Нафтогаз Украины» официально обратился к «Газпрому» с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. В то же время, контракт с «Газпромом» предусматривает оплату «Нафтогазом» газа даже в случае, если его объем не был выбран, и в случае недобора покупатель платит неустойки. Сегодняшнее заявление Владимира Путина фактически перечеркивает это соглашение, причем на срок длиною в кризис.

Справедливости ради стоит отметить, что неустойки «Нафтогаз» не выплачивал ни по итогам первого, ни по результатам второго квартала. Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что «Газпром» «проявляет максимальную добрую волю, делая все возможное, чтобы не допустить кризиса». Переговоры в Польше показали, что желание не навредить Украине поддерживается на самом высоком уровне.

Неясный замысел

По мнению Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, Россия пошла на уступки Украине, понимая, что новая газовая война — это «печальный сюжет». В то же время, даже если бы Россия принудила «Нафтагаз» заплатить штрафы за недобор газа, Украина в любой момент могла бы прекратить выполнять договор от 19 января 2009 года, считает эксперт.

Уступки Украине противоречат контрактам «бери или плати» (эта система газовых контрактов предусматривает выплату штрафов за меньшие объемы по сравнению с первоначально оговоренными), на которые Россия очень долго пыталась перейти с Европой. Не соответствует эта позиция и своего рода российской философии, которая подразумевает, что добытый газ — это уже проданный газ. Поэтому вряд ли принятое решение продиктовано только соображениями поддержки украинской экономики в кризис.

«До конца не ясно, на кого Россия будет делать ставку в украинской президентской гонке, выбор между Тимошенко и Януковичем по-прежнему существует, — обращает внимание Константин Симонов. По мнению эксперта, вопрос, кого поддержать — довольно серьезный, понимание важности момента есть и на Украине. «Уступки России можно рассматривать как попытки Путина сыграть определенным образом», — в интервью GZT.RU подчеркнул Симонов.

Автор: Наташа Говорова

Источник: Gzt.ru, 01.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики