Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После нас — хоть потоп

После нас — хоть потоп

«Крайние» — все мы

Я внимательно следил за трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, и вот что «убивает»: компания-владелец пообещала семьям погибших по 1 миллиону рублей. При этом топ-менеджеры РАО ЕЭС в своё время «за здорово живёшь» получили этих рублей в качестве премиальных на с о т н и миллионов. И что-то я не слышал, чтобы бывший руководитель РАО ЕЭС г-н Чубайс и его соратники предложили семьям пострадавших помощь.

И. Завгородний, Пермь

«С правовой точки зрения бывшие топ-менеджеры РАО ЕЭС никому ничего не должны. Им официально выдали эти миллионы, — пояснил „АиФ“ политолог Борис Кагарлицкий. — А взывать к их совести — пустое занятие. Они ведь и реформу энергетики затеяли с одной целью — нажиться. Вы знаете, что до того, как в РАО ЕЭС пришёл г-н Чубайс, по мнению даже западных специалистов, наша российская энергосистема считалась лучшей в мире? В этом смысле реформаторы решили „починить то, что не было сломано“. В итоге одним достались миллионы, а другим — катастрофы. В последние годы энергетикой руководили временщики, которые ничего в неё не вкладывали, думали лишь, как побольше из неё выжать. Только вот „крайними“ оказались вовсе не виновники, а обычные люди».

На прошлой неделе Саяно-Шушенская ГЭС получила нового директора-«энергоремонтника» — Валерия Кяри. Вступление в должность он начал с пугающего откровения: катастрофа могла быть куда более серьёзной. Несколько человек вручную на гребне плотины опустили затворы, открывшие водосбросы. Если бы они не «кинулись на амбразуры», вода перелилась бы через плотину. Расположенные ниже по течению посёлки и Майнская ГЭС были бы снесены.

«Станция-стахановка»

Как случилось, что крупнейшая в России гидростанция унесла жизни 72 человек и стала угрозой для ещё не одной тысячи? Президент Дмитрий Медведев призвал дождаться конца расследования, чтобы назвать конкретных виновников, но признал: «Мы во многом последние годы жили за счёт того наследства, которое получили из Советского Союза». На нём мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия.

Насколько тщательно проверялось состояние этого наследства? В Ростехнадзоре «АиФ» сообщили, что плановые проверки объекта проводились постоянно. Последняя — в 2008 г., а очередная была назначена на сентябрь этого года… Кстати, известно, что после прошлогодней проверки Саяно-Шушенская работала с повышенной нагрузкой и вырабатывала максимум за все тридцать лет с момента запуска…

Ремонт за счёт народа?

Станция «кормила» дешёвой энергией несколько областей Сибири. И в одночасье поток иссяк. В Кемеровской области, например, напуганные дефицитом власти потребовали сократить энергопотребление. Муниципалитеты «под козырёк» стали отключать уличное освещение. Но, как утверждают эксперты, «света» хватит на всех даже без Саяно-Шушенской ГЭС. «С конца 2008 г. в России падает потребление электроэнергии, — рассказал „АиФ“ Константин Симонов, гендиректор Фонда энергетической безопасности. — За счёт этого, включив резервные мощности других электростанций, дефицита удастся избежать. Другое дело, что только половину объёма, который вырабатывала пострадавшая Саяно-Шушенская, можно заменить дешёвой энергией других ГЭС. Всё остальное будут давать ТЭЦ, что намного дороже: стоимость угля сейчас растёт».

Уже понятно, что более дорогая выработка электроэнергии скажется на тарифах. Но на сколько они вырастут, для всех ли потребителей (или только для жителей Сибири) — эти вопросы пока остаются без ответа. Говорят, у управленцев из «РусГидро», компании — владельца ГЭС, есть желание включить необходимые на восстановление средства и ущерб от простоя станции в стоимость электроэнергии. Думается, государство должно адекватно отреагировать на такую «заявку» и по всей строгости спросить не с тех, кто потом и кровью возводил это «советское наследие», а с тех, кто нещадно его использовал, в погоне за прибылью выжимая последнее из конструкций 80-х гг. прошлого века. Они наверняка получали премии и бонусы за такую «эффективную» работу. Пусть теперь и платят. Из своего кармана.

Авторы: Виктория Гудкова, Екатерина Донских

Источник: Аргументы и факты, 02.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики