Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вышли из ситуации сухими»: завершение скандала с «крымскими турбинами» Siemens (аудио)

«Вышли из ситуации сухими»: завершение скандала с «крымскими турбинами» Siemens (аудио)

Верховный суд России отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения российских судов нижестоящих инстанций об отказе по иску к структурам «Ростеха» по делу о поставках турбин в Крым. Как сообщает ТАСС, в материалах электронной картотеки арбитражных дел пока отсутствуют подробности судебного решения.

Немецкий концерн Siemens и дочерняя компания в России «Сименс технологии газовых турбин» судятся с подразделениями «Ростеха» по поводу поставок турбин в Крым. Siemens утверждает, что по контракту турбины предназначались для другой тепловой электростанции в России, и этот контракт прямо исключает возможность перевезти их из России в Крым, так как в отношении полуострова действуют санкции ЕС. Российская сторона считает, что после внутренней перепродажи турбины уже считаются «приобретенными на вторичном рынке», и ограничения контракта их не касаются. Фактически оборудование Siemens уже установлено на теплоэлектростанциях в Крыму.

В начале октября Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что 30 августа 2018 года были выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, которая строится вблизи Севастополя. По данным украинского министерства, участок кровли крыши ТЭС размерами 10 на 20 метров прогорел, о чем свидетельствует «внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление». В ведомстве утверждают, что в этом помещении установлены как раз газовые турбины Siemens, которые импортированы в обход международных санкций. 

Первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи называет возможные причины аварии.

Инфраструктурных возможностей энергетических сетей Крыма недостаточно, чтобы синхронизировать работу всех ТЭС
Юсуф Куркчи

– В тех цехах, где были установлены эти турбины, действительно было возгорание. Такие же проблемы были и на Таврической ТЭС в Симферопольском районе, где также планируется ввод в эксплуатацию этих турбин. На самом деле мы обратили на это внимание, когда увидели периодичность отключений, которые совпадали с заявлениями о готовности пуска первой очереди. После определенных наших мониторинговых действий мы сделали вывод о неспособности включить и синхронизировать генерируемую электроэнергию с той сетью, которая есть в наличии в Крыму. Это и послужило основной причиной аварии не только на этих электростанциях, но и на подстанции под Феодосией под названием «Кафа». Пока что инфраструктурных возможностей энергетических сетей Крыма недостаточно, чтобы синхронизировать работу всех этих ТЭС.

Юсуф Куркчи обращает внимание на то, что российские власти Крыма запустили первую очередь теплоэлектростанций после трех заявлений о готовности.

– Мало иметь саму турбину, чтобы она генерировала электричество – необходимо создать условия для ее штатной работы. Видимо, все эти переносы, отключения потребителей, переносы пуска как раз были связаны с тем, что этой возможности у них не было.

Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович возражает: по его словам, турбины Siemens в действительности уже работают в Крыму.

Специалистов оказалось достаточно. По некоторым неофициальным версиям, специалисты Siemens тоже принимали в этом участие, но не напрямую, а через посредников
Станислав Митрахович

– Всегда есть какие-то сложности, но это все сложности мелкого характера. Турбины Siemens запущены, а все предположения, что Россия не сможет их запустить в эксплуатацию, оказались неадекватными. На самом деле специалистов оказалось достаточно, а по некоторым неофициальным версиям, специалисты Siemens тоже принимали в этом участие, но не напрямую, а через посредников. Компания, конечно, обращалась в суд и всячески снимала с себя ответственность – это было такое соблюдение политеса – но неофициально есть такое мнение, что специалисты Siemens, работающие в других странах, могли помочь. В итоге компания не попала под санкции. Если бы были капитальные аварии, этого скрыть не удалось бы. Запущены два блока, каждый по 235 мегаватт. Когда у вас 470 мегаватт внезапно выключаются из системы, скрыть это не удастся.

Украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук заключает, что исход крымского скандала с турбинами Siemens был вполне ожидаемым.

Скорее всего, Siemens и россияне вышли из ситуации сухими
Юрий Корольчук

– Скорее всего, Siemens и россияне вышли из ситуации сухими. Немецкий концерн хотел и продать эти турбины, и остаться юридически чистым. Это обычная практика любых компаний. Прошедший суд – способ легализации турбин в Крыму, его результат был ожидаемым. Нужно понимать, что Siemens – большой партнер Германии, России, США, поэтому разрывать отношения только из-за двух турбин для Крыма, исходя из бизнес-интересов, было нелогично. Поэтому мы увидели обычные для всех мировых эпох – и 20, и 50 лет назад – этапы такой легализации. Сегодня турбины на ТЭС под Севастополем и Симферополем в тестовом режиме начинают свою работу, с мощностью в треть того, что потребляет Крым на данном этапе. Что будет дальше, догадки строить сложно. Не факт, что этот вопрос не будет подниматься на международных площадках, но это будет зависеть от позиции каждой страны.

Автор: Александр Голубов. Текст подготовил Владислав Ленцев.

Источник: Радио Крым.Реалии, 18.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики