Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензиновые качели

Бензиновые качели

Куда качнутся в 2019-м?

Цены на бензин еще весной перешагнули инфляционный порог и продолжают расти, как на дрожжах. Тревогу забила даже Счетная Палата России, согласно прогнозу которой в начале следующего года возможен резкий скачок стоимости топлива. Однако высокие чины в правительстве уверяют, что "бензиновой весны-2018" в новом году не будет. "Спасительной" пилюлей от ценового скачка должен стать отрицательный акциз. Вот только сами автомобилисты в это слабо верят.

О том, чего ждать обладателям железных коней в 2019 году, "Уралинформбюро" узнало у экспертов и аналитиков.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Риск топливных кризисов сохраняется, поскольку до конца не ясно, что получат нефтяники в обмен на повышение акцизов. Пока еще продолжается обсуждение ряда положений уже стартовавшего налогового маневра, предполагающего постепенное обнуление экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). У нефтепроизводителей есть замечания к сути налогового маневра, так как макроэкономические реалии в период до 2024 года могут свести на нет любые эффекты от него. Поэтому, нефтяники помимо отрицательного акциза демпфирующей составляющей, пытаются выбить для себя еще дополнительные фискальные "послабления".

Однако, в условиях нынешних высоких мировых цен на нефть, скорее всего, государству при повышении акцизов придется все-таки вновь на время применять, помимо существующих мер, еще и дополнительные. Возможно, снова на время придется прибегнуть к ручному регулированию. В текущем году уже заметен разрыв в индексации общероссийских цен на топливо и инфляцией – стоимость бензина "ушла" намного вперед, следовательно, обуздать рынок государству, несмотря на принимаемые меры, не удается в рамках инфляции. Причем в 2017 году также цены на горючее примерно в три раза обогнали темпы инфляции. Да и сами цены на топливо разгоняют инфляционные ожидания. Круг замыкается.

Можно будет пойти по нерыночному пути – взяться за регулирование цен. Но у такого сценария тоже есть минусы. Когда весь мир стремится к рыночным отношениям, мы уверенными шагами идем к госрегулированию. Это не даст должного эффекта, так как в сегменте совсем будет отсутствовать конкуренция, что в конечном итоге скажется на качестве топлива. Рынок нефтепродуктов монополизирован. В США, например, переработчиков нефти тысячи, это отличает их рынок от нашего.

Что касается 2018 года, то, возможно, цены в четвертом квартале будут стабильны. Но надо понимать, что договоренности властей с отраслью сдерживать цены на моторное топливо в конечном счете приводят к накоплению искажений на рынке. В итоге, в 2019 году мы можем опять получить весну 2018-го, когда цены начали необузданно расти. Насколько ситуация следующего года будет другой или более подготовленной, сказать сложно. Возможно, государству придется пересмотреть транспортный налог для всех категорий, увязать его как-то с акцизом, чтобы и потребитель получил хоть какое-то послабление.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

Сразу нужно сказать, что вопрос стоимости топлива с нового года – весьма непростой, и его продолжают обсуждать. Так, сегодня в СМИ появилось сообщение, что ФАС предложила не повышать акцизы на бензин и дизельное топливо. Очевидно, что это предложение будет изучаться, будут оцениваться его возможные последствия, и, не исключено, что оно может быть принято либо полностью, либо частично.

Вместе с тем, практически нет сомнений в том, что стоимость топлива с нового года увеличится, если не на все, то на большинство видов. Во-первых, потому, что в стране традиционно увеличивается цена на многие товары и услуги, в том числе и на те, которые используют компании ТЭКа. Та же электроэнергия и прочие коммунальные услуги в начале каждого года дорожают. Ведь многие уже знают, что с нового года получат квитанции с новыми цифрами, понятно, что нефтяники – не исключение. Во-вторых, непростая экономическая ситуация может повлиять на это, и чтобы компенсировать возможные риски, компании могут пойти на увеличение отпускных цен на свою продукцию. Несомненно, изменение курсов валют и цены на нефть также окажут давление на деятельность добывающих и перерабатывающих структур, что может сказаться на цене ГСМ.

Неясна до конца и ситуация с фискальными мерами в отрасли: какие будут реализованы, а от каких откажутся. Тем не менее, это может повлиять на цены, привести к их увеличению, так что практически наверняка с нового года цены на топливо вырастут. Повлиять может и предстоящая зима на это, и если она будет слишком холодной, это может привести к тому, что спрос на энергоносители вырастет, что подстегнет оптовые и розничные цены. Размер увеличения цен на ГСМ в каждом регионе будет свой, возможно, что если где-то они вырастут существенно, то власти могут вмешаться, но вряд ли им удастся полностью остановить рост, скорее, лишь уменьшить его.

Как уже было сказано, фискальные меры – лишь один из возможных факторов, который способен повлиять на стоимость топлива, есть и другие. Поэтому отрицательные акцизы если и могут сказаться на розничной цене, то не факт, что этого влияния хватит для компенсации других факторов, тем более, если изменятся другие составляющие налогообложения в отрасли.

Как показывает опыт предыдущих лет, сдержать рост цен не получится, достаточно вспомнить, сколько литр топлива стоил несколько лет назад и сколько он стоит сейчас, а ведь тогда также принимались самые разные меры с целью остановить этот процесс, в том числе, активно менялась фискальная политика. Практически каждый год бьют тревогу по этому поводу, принимаются различные решения, а стоимость ГСМ растет и растет. Вряд ли станет исключением и следующий год, да, возможно, что где-то удастся ненамного затормозить рост цен, растянуть его по времени, но ясно, что буквально через несколько месяцев можно будет увидеть новые ценники, и с ностальгией вспомнить ценники образца осени 2018 года.

Беседовала Ольга Карпова

Источник: Уралинформбюро, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики