Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов

$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов

Рынок ждет антииранских санкций США

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Неопределенность на мировом рынке нефти возрастает: все более значительна роль в ценнике барреля геополитической компоненты.

Нефтетрейдеры с начала октября начали «отрабатывать» в своих торговых стратегиях новую повестку – убийство саудовского журналиста в здании дипломатической миссии королевства в Турции на отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Как известно, оппозиционный журналист и критик саудовской монархии Джамаль Хашогги пропал 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции подозревают, что он был убит в здании дипмиссии и после расчленен.

«Бочке» Brent была оказана поддержка – были высоки ожидания, что инцидент внесет раскол в союзнические отношения США с Саудовской Аравией. Но накала не случилось, никаких репрессивных действий в отношении Эр-Рияда со стороны Вашингтона не последовало. И вряд ли их стоит ожидать.  Хотя Саудовская Аравия по всем признакам является отнюдь не демократическим государством. И случай с Хашогги – наглядное  доказательство грубейшего нарушения демократических норм и попирания Хартии о правах человека. Правда, американские демократы стараются извлечь из трагической истории с Хашогги политические дивиденды. В СМИ они рьяно критикуют Президента США Дональда Трампа за его лояльность к Эр-Рияду, сетуя, что он должен серьезно наказать королевство за преступление. Но это все локально. Стратегического же клинча Вашингтона с Эр-Риядом, конечно, ждать не стоит. Что, в принципе, теперь в полной мере осознали нефтетрейдеры  – 18 октября баррель Brent стал стоить менее $80 – столь низкой котировки  биржи не знали примерно месяц.  

Но это едва ли начало тренда на снижении ценника «бочки». Скорей коррекция. Так как  биржевые спекулянты продолжают пребывать в состоянии сильного беспокойства и из-за обещанного США нового пакета санкций в отношении энергетического сектора Ирана, которые  4 ноября обретут юридический статус и заработают уже в полной мере.

Причем Вашингтон ставит на рост национальной добычи нефти на фоне запланированного второго раунда санкций в отношении Тегерана, касающегося топливно-энергетического комплекса. Так, Минэнерго США ожидает увеличения добычи на сланцевых месторождениях страны в ноябре почти на 100 тысяч баррелей в сутки. Половину прироста обеспечат участки Пермского бассейна в штатах Техас и Нью-Мексико. Ожидается, что сланцевая добыч нефти в стране достигнет 7,71 млн баррелей в сутки.

Что касается производства сырья в странах ОПЕК, то по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре они увеличили добычу нефти на 150 тысяч баррелей по сравнению с августом, до 32,78 млн баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ при этом выполнено на 121%. Очевидно, что мировые производители нефти постепенно готовятся к замещению иранских объемов «черного золота», которые будут выбывать с рынка из-за санкций США.

Но и Иран не бездействует. У страны появились новые партнеры, которые хотят купить нефть, несмотря на возобновление американских санкций. «В то время как некоторые страны перестали покупать нефть из Ирана, мы нашли новых партнеров. Кроме того, мы провели переговоры с нашими действующими партнерами», - цитирует агентство ISNA заявление вице-президента исламской республики Эсхака Джахангири. Он также добавил, что многие страны, которые сейчас не являются импортерами иранской нефти, сейчас ищут способы покупки сырья у Тегерана. Джахангири добавил, что Эр-Рияд не сможет компенсировать иранскую нефть на мировых рынках, как на это рассчитывает Дональд Трамп.

Иран занят и милитаризацией: в первой декаде октября в состав военно-морского флота страны официально введен новый ракетоносец Konarak. Он усилит формирования ВМФ, которые дислоцируются у входа в Персидский залив, сообщил портал Mehr.

Тема усиления военного контроля в зоне Персидского залива обрела особую актуальность после объявления Вашингтоном в мае этого года о выходе из так называемой иранской ядерной сделки (СВПД  - совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе). С весны Иран неоднократно грозился ограничить или вообще заблокировать проход танкеров через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Мотив угроз понятен – по этому коридору транзитируются солидные объемы нефти союзников США в регионе. И это была реакция на заявления Госдепартамента США о его намерении сократить до нуля доходы Ирана от продаж «черного золота» к началу ноября, когда вступит второй пакет американский санкций в отношении республики.

В общем, глобальные нефтетрейдеры сейчас ориентируется на реперную дату  – 4 ноября – когда будет официально детализирован санкционный пакет США в отношении Ирана. Причем Тегеран вполне может ответить на ущемления со стороны Вашингтона перекрытием Ормуза. А США  же обещают этого не допустить. Поэтому угроза военного конфликта в зоне Персидского залива по-прежнему остается высокой. Так как умений политического маневрирования противостоящим сторонам может не хватить. Что только катализирует «бычий» настрой биржевых игроков. И $90 за баррель Brent – вполне посильная спекулятивная цель на осень.    

Опубликовано: Инфорос, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики