Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество. 

Болгария интересна России в качестве страны-транзитера газа

Примечательно, что Медведев и Борисов обменялись мнениями по поводу газового хаба «Балкан», куда сегодня доставляют СПГ из терминала в Греции, а также из Черного моря, где в настоящее время бурится уже третья скважина в блоке месторождений «Хан Аспарух».

Естественно, Россию не интересует болгарский хаб сам по себе, а только в контексте проекта южного российского газопровода, который сегодня реализовывается в рамках первой и второй ниток «Турецкого потока». При этом, как мы знаем, газ с первой нитки данного проекта пойдет на внутренний рынок Турции, а со второй уже в сопредельные с ней страны Евросоюза, включая и Болгарию.

И именно в этом контексте нам интересна Болгария, которая изначально была конечной точкой газопровода «Южный поток», который был отменен вследствие прямого вмешательства во внутренние дела Болгарии со стороны политического руководства США и Евросоюза.

Только с 2014 года внешнеполитическая конъюнктура серьезно изменилась – европейцы больше не хотят реализовывать американские планы по антироссийской политике, вследствие чего, и появились лазейки для реализации целого ряда совместных энергетических проектов. 

Болгария пока не урегулировала ни одного вопроса, связанного с этими проектами

И если брать Болгарию, то эта страна может стать транзитером в рамках второй нитки «Турецкого потока» и даже принять на свою территорию отдельную газопроводную систему – ведь сегодня обсуждается ограниченный вариант «Южного потока».

Кроме того, не надо забывать про перспективу строительства «Росатомом» энергоблоков АЭС «Белене», про это, естественно, не забыли в Софии, а также планов по возведению газовых интерконнекторов, которые соединят Турцию, Болгарию, Венгрию, Сербию и Австрию.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодняшний день перспективы хаба «Балкан» выглядят чрезвычайно смутными.

«Болгария действительно пытается создать данный хаб, но пока эта страна не нашла никаких нужных ресурсов, чтобы его организовать. Ведь для этого нужны значительные средства, масштабная инфраструктура, выход на другие европейские рынки, а также гарантированные объемы поставок газа. Все эти вопросы официальной Софией пока не урегулированы», - заключает Гривач

Болгарии необходимо создать масштабную инфраструктуру

Как замечает эксперт, никто из крупных поставщиков на сегодня не собирается продавать газ на территории Болгарии, чтобы кто-то там его покупал и затем транспортировал. Для этого у Болгарии нет никаких особых преимуществ – перед нами небольшой национальный рынок со стабильными объемами потребления, который не имеет инфраструктуры для полноценного выхода в другие страны.

«Соответственно, для начала Болгарии нужно развить и построить необходимую инфраструктуру, а уже затем задумываться о своем превращении в масштабный европейский хаб по транзиту и продаже природного газа», - констатирует Гривач.

Собственно, такие планы существуют не только у Болгарии, но и у других окрестных государств – в частности, в этом же направлении делает свои расчеты Турция, которая вообще хочет превратить себя в основное направление поставок природного газа в страны Евросоюза.

«Что касается привязки Болгарии к «Турецкому потоку», то в отношении данного проекта эта страна может выступить в качестве транзитного государства, но опять-таки – для этого Софии нужно будет создать необходимые мощности», - резюмирует Гривач

Почти все здесь зависит от Болгарии

Речь здесь идет о системе интерконнекторов, которые позволят связать Болгарию с Венгрией и другими странами. Ведь ситуация здесь заключается в том, что после того, как будет введена в строй первая нитка «Турецкого потока», эта страна лишится всех своих доходов по транзиту российского газа в Турцию, который раньше проходил через Украину, Румынию и Болгарию.

Это очень серьезный удар по депрессивной экономике Болгарии, вследствие чего, София очень хочет использовать имеющуюся у нее газотранспортную систему для транзита российского газа, который будет поступать через вторую нитку «Турецкого потока» на турецкий рынок. Только для этих объемов нужен выход в другие страны Европы, для чего и предлагается построить все эти интерконнекторы.

«Впрочем, для этого правительству Болгарии необходимо очень серьезно работать – ведь все это требует значительного количества средств, а не грезить мечтами о газовых хабах, которые имеют сомнительную перспективу», - заключает Гривач.

По мнению Алексея Игоревича, на сегодняшний день ситуация складывается так, что поставки газа в Болгарию из Турции не имеют практического смысла, причем перспектива здесь появится только в случае строительства в этой стране транзитной инфраструктуры. 

«В то же время, у Болгарии есть возможности по строительству такой инфраструктуры, которые даны Софией в рамках Третьего энергопакета, поэтому в данной истории мяч находится на стороне Софии, а не Москвы», - констатирует Гривач.

Таким образом, подобные переговоры, носят позитивный характер, но на сегодня они пока очень далеки от практического результата.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики