Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост цен на газ по требованию МВФ не изменит позицию Киева по газовым контрактам с Россией - политические принципы выше здравого смысла, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Правительство Украины утвердило повышение цен на газ с 1 ноября на 23,5%. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман. 

"Действующая цена будет продлена до 1 ноября, возражений нет, решение принято", — сказал Гройсман, отметив, что сторонников такого решения нет, это вынужденный шаг, а обязательства Киева перед МВФ о повышении цены были взяты еще десять лет назад.

Двумя днями ранее, в среду, кабмин Украины отсрочил повышение цен на газ, продлив до 27 октября действие постановления о поставках населению природного газ без изменения текущих цен. Повышение тарифов позволит Киеву рассчитывать на новые кредиты МВФ. С помощью новой программы финансирования Украина сможет перекредитоваться, избежать резкого повышения цен на газ и дефолта.

Политика важней экономики

"На Украине впереди выборы, парламентские и президентские, и я не думаю, что Порошенко настолько глуп, чтобы взять просто и повысить тарифы", - говорит Константин Симонов: "Порошенко должен выполнять требования МВФ, страна получает кредиты, это важная сторона затыкания дыр. Наверняка, чтобы не нагнетать, будут выработаны какие-то компенсационные схемы, типа прощения долгов. Но, скорей всего, будет происходить сокращение потребления газа в коммунальном секторе". 

Может ли это повышение тарифов скорректировать позицию Украины в газовых контактах с Россией? Если бы ситуация была бы мотивирована экономически, Украина должна была бы уговаривать "Газпром" заключить новое соглашение примерно по той формуле, которая возникла после Стокгольмского арбитража. Оказалось, и это признала сама Украина, что эта цена окажется для нее выгодней, чем закупки, например, в Словакии, где она сейчас закупает.

"Напомню, что Стокгольм своим первым решением от декабря 2017 года обязал Украину покупать 5 миллиардов российского газа по системе take or pay. "Газпром" отказывается поставлять, и теперь Киев кричит, что вот, мол, "Газпром" не хочет нам поставлять этот газ - притом что еще недавно Порошенко клялся, что Украина не купит ни молекулы российского газа. В общем, Киев себя выдал, признав таким образом, что наш газ объективно выгоден и оказывается самым дешевым", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Готовность терять деньги

В ситуации повышения тарифов Киеву разумно было бы пересмотреть свои отношения с "Газпромом", перестать идти на конфликт. Но это маловероятно, считает Константин Симонов.

"Здравый смысл подсказывает, что если тебя вынуждают повышать стоимость газа на внутреннем рынке, ты должен думать, как компенсировать эти потери. Как это сделать? Минимизировать издержки. Если ты сокращаешь издержки, у тебя есть определенный лаг возможностей для работы с конечным потребителем. Когда у "Нафтогаза" есть прибыль, он может как госкомпания делиться с потребителем", - сказал эксперт. 

Но вместо того, чтобы минимизировать эти издержки, Киев думает о другом и готов терять деньги дальше ради политических принципов. Впрочем, и сам "Газпром" не хочет осуществлять эти поставки, дожидаясь разрыва контракта с "Нафтогазом", сказал Константин Симонов.

Ранее Владимир Гройсман заявлял о намерениях Украины стать энергонезависимой страной. "Мы являемся достаточно энергонезависимым, с точки зрения наших запасов, государством, по разным оценкам, мы находимся на втором или третьем месте в Европе по запасам газа. Наша стратегия направлена на увеличение добычи украинского газа и удовлетворение собственных потребностей", — говорил глава правительства в начале октября. 

Планы по энергонезависимости плохо сочетаются с интересом Киева к транзиту российского газа. Украина неоднократно заявляла, что хочет остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит истекает в конце следующего года. В связи с этим Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики