Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке

Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке

Заявление саудовского министра аль-Фалеха о создании СП с "Роснефтью" и "Лукойлом"‍ для переработки нефти из РФ стоит рассматривать как политическое. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Заявления о сближении с Россией сейчас нужны Саудовской Аравии на фоне громкого скандала, связанного с убийством журналиста Хашогги в консульстве этой страны в Стамбуле. Эр-Рияд справедливо опасается, что может потерять поддержку западных партнеров, и всячески пытается продемонстрировать, что этому есть альтернатива. И в сфере военных контрактов, и политических, а теперь и энергетики – мол, можем работать в связке с Россией.

Но нужно очень внимательно смотреть на заявления саудовского принца с точки зрения их реальной пользы для РФ. Саудиты являются нашими прямыми конкурентами на нефтяном рынке. И если они намерены повысить переработку, то собственной нефти для этого у Эр-Рияда предостаточно. Руководство страны уверяло, что способно повысить добычу, покрыв недостаток, который возникнет из-за санкций против Ирана. насколько они реально способны это сделать – вопрос дискуссионный, но в российской нефти они особо не нуждаются", - отмечает аналитик.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех допустил создание совместных предприятий национальной нефтяной компанией Saudi Aramco с российскими "Роснефтью" и "Лукойлом". Одним из направлений общей работы чиновник назвал заинтересованность саудитов в переработке российской нефти – якобы своповые операции с российскими компаниями позволят Саудовской Аравии нарастить мощности по переработке. Нефть планируется поставлять на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру. "Мы обратили внимание на то, что "Роснефть" и "Лукойл" начали инвестировать в переработку по всему миру", - сказал министр.

"Россия способна сама перерабатывать значимую долю добываемой нефти, и ей нужно повышать качество этого процесса, развивать новые технологии. Чтобы мы могли делать не только мазут и продукты относительно низкого качества. Попытка Эр-Рияда вовлечь российские компании в совместную работу пока носит число политический характер. И, как это бывало не раз, не подкрепляется соответствующими делами.

К примеру, саудиты не раз говорили о возможном своем финансовом участии в проект НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2", что было бы нашей стране очень интересно. Но пока дальше слов в этой сфере Эр-Рияд не продвинулся. И в переработке совместная деятельность на сегодняшний день больше нужна саудитам, зачем она российским компаниям – не понятно. И Saudi Aramco придется предложить России серьезные преференции, если она всерьез захочет реализовать проект на практике", - подчеркивает эксперт.

Обсуждения без реализации

"Мы [Saudi Aramco] наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия второй по величине экспортер нефти после нас. "Роснефть" - крупнейший производитель в России. Поэтому своповые операции с нефтью и нефтепродуктами - это естественная область для сотрудничества", - сказал аль-Фалех. 

Впервые "Роснефть" и Saudi Aramco обсудили кооперацию в нефтепереработке, нефтехимии и трейдинге еще в 2017 году. Тогда аль-Фалех сообщил, что сотрудничество с российской компанией обязательно перейдет в конкретные проекты. Однако пока, насколько известно, конкретных подвижек в обещанном направлении нет. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов недавно сказал, что планирует в начале декабря детально обсудить с Эр-Риядом перспективы сотрудничества. И уточнил: Саудовская Аравия заинтересована в газовом проекте. По его словам, "Лукойл" уже работает с Саудовской Аравией в вопросах совместного трейдинга нефти.

"Если саудиты всерьез намерены вовлечь российские компании в совместную нефтепереработку, им придется предоставить партнерам из РФ специфические скидки и налоговые режимы, чтобы для наших нефтяников просматривались какие-то конкретные выгоды. Иначе все эти предложения просто не имеют смысла и делаются в контексте сегодняшней мировой политики. В принципе, заинтересованность Эр-Рияда в таком сотрудничестве и покажет его готовность идти на компромиссы ради сделки.

Пока же два крупнейших нефтяных экспортера – России и Саудовская Аравия – продолжают сотрудничество в рамках основанного ими глобального проекта. Это организация ОПЕК+, призванная добиться повышения мировых цен на нефть и доказавшая свою эффективность. Но эта организация сейчас находится в трансформационной стадии - введенные в 2016 году ограничения де-факто уже сняты из-за санкций к Ирану и Венесуэле.

Москве и Эр-Рияду так или иначе все равно предстоит совместная работа – примерно через полтора года США снимут так называемые "бутылочные горлышки", связанные с нехваткой магистральных водопроводов. То есть в перспективе добыча в Штатах вырастет, и нужно будет вновь вводить ограничения в рамках ОПЕК+. Это сотрудничество сейчас выглядит куда более перспективным, нежели некие проекты совместной переработки, которые России, скорее всего, будут неинтересны", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики