Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Планы Saudi Aramco инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2» говорят о нежелании Эр-Рияда концентрироваться исключительно на рынке нефти. Саудовская Аравия стремится к диверсификации своего портфеля инвестиций, считает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Инвестиции Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" 

Саудовская Аравия готова инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2», сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Арктик СПГ – 2» является вторым заводом компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа, запуск которого должен состояться в 2023 году. Мощность завода составит около  19,8 млн тонн СПГ в год. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявлял о желании компании Saudi Aramco стать вторым после «Новатэка» акционером проекта.

«Во-первых, саудовцы здесь пытаются диверсифицировать свой портфель инвестиций. Они хотят участвовать в различных энергетических рынках, то есть не только концентрироваться на нефти, но и инвестировать в другие отрасли, в том числе газ. Во-вторых, газовые рынки сегодня быстро развиваются, особенно активный спрос на газ наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии, куда, вероятно, пойдет газ и из проекта «Арктик-СПГ-2», то есть Эр-Рияд не хочет упустить свою прибыль.

У России в последнее время складываются довольно неплохие отношения с Саудовской Аравией в экономической сфере в целом. Инвестиции Saudi Aramco в проект «Новатэка» подчеркивают их, и одновременно являются выгодными для обеих сторон. Для России же в условиях серьезных внешних санкций привлечение иностранных инвестиций заметно облегчает реализацию масштабных энергетических проектов, особенно если речь идет о крупных и дорогих проектах в Арктике», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Курдин.

Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, процесс подбора потенциальных инвесторов в новый проект «Новатэк» запустил еще прошлой осенью. Помимо Саудовской Аравии предварительный интерес к «Арктик-СПГ-2» возник у японских и китайских компаний. Меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и с южнокорейской компанией KOGAS. Кроме того, в мае было объявлено, что французская Total купит 10% «Арктик СПГ – 2» за 2,5 млрд долларов. 

Борьба РФ и США на рынке СПГ

«Новатэк» планирует на первом этапе сохранить 60% проекта, но не исключает увеличения доли иностранного капитала впоследствии до 49%. Идеальная же модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Логика здесь заключается в том, что участие западных стран позволяет привлечь технологии, а азиатских и ближневосточных обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования.

«Нельзя забывать, что у некоторых инвесторов могут возникнуть проблемы в связи с санкциями, поэтому они изначально будут подходить к этой истории довольно осторожно. Хорошо, если помимо саудовцев появится еще один крупный инвестор – два серьезных игрока здесь легко могли бы развернуться, и одновременно им не было бы тесно. Причем конкуренция по нефти с Эр-Риядом не мешает нам сотрудничать по газу. Все стороны остаются в плюсе, так как перспективы азиатских рынков выглядят очень хорошо», - считает Курдин.

При оптимистичном сценарии ближайшее десятилетие может обернуться для России бумом СПГ-проектов, и именно газ с проектов на Ямале в перспективе закрепит за РФ роль одного из лидеров в поставках сжиженного газа. Более того, если российские компании смогут реализовать все заявленные проекты, то со временем мы сможем побороться и с США за третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ, что отчасти погасит американские амбиции на мировом рынке.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики