Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Акцизный рычаг" поможет сдержать цены на топливо в 2019 году

"Акцизный рычаг" поможет сдержать цены на топливо в 2019 году

Обещания Минэнерго в пределах инфляции‍ в 2019 году исполнимо при имеющихся рычагах регулирования, но их придется задействовать. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты. 

"Представители Минэнерго традиционно обещают рост цен в рамках инфляции, но сбываются такие прогнозы далеко не всегда, - отмечает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. – Пока есть несколько факторов, которые давят на будущую стоимость литра бензина и дизтоплива. Это повышение с 1 января налога на добавленную стоимость (НДС) и рост в полтора раза акцизов на автомобильное топливо с Нового года. Эти факторы неминуемо вызовут удорожание горючего.

С другой стороны, у правительства есть демпфирующие выплаты нефтепереработчикам, которые призваны частично смягчить рост стоимости конечной продукции. А в последние дни заговорили о лицензировании экспорта компаниям-производителям, чтобы избавить внутренний рынок от перекупщиков, перегоняющих бензин и дизтопливо за границу и создающих в РФ дефицит топлива. Такая мера тоже может оказать положительное влияние на ценообразование, но пока не понятно, на каких именно условиях будут выдаваться лицензии – это нужно прорабатывать и апробировать".

Замминистра энергетики Павел Сорокин на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил, что цены на автомобильное топливо в России 2019 году будут расти в пределах инфляции — не более 4–5%. При нынешней стоимости литра бензина в районе 43 рублей такое повышение составит примерно 2-2,5 руб. Чиновник добавил: ведомство принимает меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Минэнерго, по словам Сорокина, в целом ждет улучшения ситуации на внутреннем рынке топлива на фоне принимаемых мер, и считает, что этих мер достаточно для сдерживания цен.

"Как известно, весной цена бензина из-за дефицита стала неконтролируемо расти. В результате руководство страны выступило с предложением отложить повышение акцизов, поставщики взамен обязались сдерживать цены на внутреннем рынке. Фактически стоимость литра горючего "заморожена" на уровне мая этого года. Поставщики зарабатывают на торговле оптом, оставив розничные продажи на грани рентабельности.

Понятно, что в целом такая ситуация не вписывается в норму, и в январе должна измениться. С одной стороны, сыграют довлеющие над ценой факторы, с другой - должны сработать заранее продуманные механизмы сдерживания. Но насколько в целом вырастет цена литра топлива сейчас предсказать невозможно – слишком много непредвиденных экономических факторов начнут действовать с 1 января", - подчеркивает специалист.

Акциз как инструмент

Минэнерго считает, что нормативы поставок бензина и дизельного топлива на биржу должны быть выше оговоренных с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. "Мы согласились на предложения ФАС по увеличению нормативов продаж до 15% [по бензину] и 7,5% [по дизельному топливу]. Но как я уже говорил, продавать нужно больше", - сказал он. Этим министерство планирует повысить предложение на внутреннем рынке РФ, что также может благоприятно отразиться на ценах горючего. 

Накануне глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов рассказал, что Минфин считает лицензирование экспорта топлива одной из самых действенных мер для сдерживания роста цен на топливо. По его словам, планируется, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок. "Когда экспортируют только производители, нет возможности экспортировать перекупщикам. Соответственно, у перекупщиков нет возможности покупать на внутреннем рынке и вывозить. Это будет как бы давить цену вниз", - пояснил Сазанов.

"Если взвешивать факторы, которые могут положительно и отрицательно повлиять на цены, то вряд ли рост удастся сдержать в пределах инфляции, - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Ведь в 2019 году инфляция неминуемо повысит цены на 4-5%, к ним приложатся последствия повышения НДС и роста акцизов. То есть компенсировать придется негативные налоговые последствия.

Большие надежды возлагаются на введенные демпфирующие выплаты нефтяникам, но нужно понимать, что это новая мера и пока не ясно, как в конечном итоге она сработает. Предложенные лицензии нефтепереработчикам тоже "не обкатаны" – пока это всего лишь идея, которую нужно додумать и грамотно реализовать. Нельзя забывать и про налоговый маневр в нефтяной отрасли - экспортные пошлины на нефть будут постепенно снижены до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых увеличится. Это тоже может повлиять на ценнообразование.

Сегодня наиболее действенным инструментом для влияния на стоимость горючего видится именно акциз. Его вводили для справедливого сбора с автомобилистов налога на ремонт дорог: чем больше ездишь – тем больше платишь. Но транспортный сбор с автовладельцев в итоге не отменили, то есть казна получает доход на ремонт дорог по-прежнему. И новым отказом от повышения акцизов, а возможно, и их снижением, можно отрегулировать рост стоимости горючего в 2019 году – вплоть до заявленных пределов инфляции".

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики