Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК может свести к минимуму свое участие в строительстве железнодорожной ветки Бованенково - Сабетта

НОВАТЭК может свести к минимуму свое участие в строительстве железнодорожной ветки Бованенково - Сабетта

Компания НОВАТЭК может присоединиться к строительству железнодорожной ветки Бованенково - Сабетта, однако, скорее всего, ее участие будет минимальным, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщалось ранее, дорогу передадут на федеральный уровень. Концессия будет подписана с "Газпромом" (либо с его "дочкой" "Газпромтранс") и РЖД. Переговоры об участии НОВАТЭКа еще продолжаются. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, участие в проекте может быть выгодно для компании, реализующей на Ямале другой крупный проект - "Ямал СПГ".

Игорь Юшков отметил, что НОВАТЭК ориентируется на будущее СПГ проекта. Компания планирует запустить "Арктик СПГ 2" - на базе месторождения на Магаданском полуострове. Кроме того, будет запущен третий и четвертый проект СПГ. Если иностранные инвесторы будут и дальше интересоваться СПГ проектом, то НОВАТЭК будет их реализовывать - ресурсная база позволяет компании заниматься этими проектами.

"Четыре завода СПГ вместе с "Ямал СПГ" НОВАТЭК построит. Естественно, что это долгосрочная перспектива и наличие железной дороги будет тут только плюсом для НОВАТЭКа. Компания будет говорить инвесторам: "вот смотрите тут есть еще железная дорога. Проекты все больше и больше обеспечиваются инфраструктурой, поэтому они более выгодные чем предыдущие". Такую логику среди инвесторов НОВАТЭК вполне может продвигать, рекламируя таким образом свой СПГ проект. Потому железная дорога для компании пойдет только в плюс", - отмечает аналитик.

Логика в строительстве железной дороги состоит в том, чтобы синхронизировать работы с Северным широтным ходом и запуском новых проектов в самой Сабетте. В 2022 - 2023 г. планируется запуск "Арктик СПГ". Если к этому времени новая железнодорожная ветка будет построена, то, часть грузов для строительства самого объекта "Арктик-СПГ" можно будет перевозить по железной дороге, а не по морю. Тогда отпадет зависимость от погодных условий на Северном морском пути. Отметим, что ранее практически все грузы доставлялись в Сабетту именно морским транспортом, меньшая часть - воздушным. Авиаперевозки - значительно дороже.

"Мы даже видели ролики на "Ютубе", что идет судно с трубами и от качки половина труб улетает в море. Здесь железная дорога была бы плюсом для НОВАТЭКа, но скорее она больше повлияет на реализацию дальнейших СПГ проектов", - отметил аналитик.

Однако, по словам Игоря Юшкова, НОВАТЭКу и другим крупным компаниям, не хотелось бы становиться участниками строительства этой железной дороге. Аналитик отмечает, что гораздо выгодней для компании было бы, если бы государство построило эту железную дорогу за свой счет.

"Я думаю, что примерно такой формат и будет. НОВАТЭК может быть и будет участвовать, но явно будет стремиться, чтобы у него был минимальный пакет акций, для того чтобы переложить эту нагрузку по финансированию железной дороги на государство и на регионы. НОВАТЭК проводит четкую позицию, что СПГ завод - это только один из элементов порта Сабетты, то, что это будет многофункциональный порт, поэтому государство должно развивать его за собственный счет. Так все и происходит: дноуглубительные работы государство провело, сам порт построило государство, даже взлетно-посадочную полосу построило государство. То есть - максимально национализировать издержки и приватизировать прибыль - это классическая схема. И естественно, что любая компания к этому стремится. Поэтому если НОВАТЭК" и будет участвовать в этом проекте, то постарается сделать свое участие минимальным, чтобы много денег не тратить", - считает эксперт.

Игорь Юшков добавил, что в режиме настойчивых рекомендаций над проектом работают все компании, поскольку государство определило, что этот проект является государственно значимым, поэтому компании "РЖД" и "Газпром" должны в нем участвовать. Причем, компания "Газпром" участвует как компания, которая уже имеет свою инфраструктуру на ямальском полуострове - ранее компания "Газпром" занималась строительством дороги до Бованенковского месторождения, которое принадлежит "Газпрому". Именно от этого месторождения пойдет дальше ветка на Сабетту.

"Я думаю, что для любой компании это во многом принуждение, и строить дорогу в Сабетту особого желания ни у кого нет. Но государственная позиция такова, что железная дорога будет туда построена, и поэтому компании должны в этом участвовать. Возможно, для компаний-участников будут предусмотрены дополнительные бонусы из бюджета. Поэтому, здесь лишь вопрос параметров сколько они потратят своих денег, сколько они получат из бюджета, но насколько мы понимаем, там вопрос: "строить - не строить, участвовать - не участвовать" не стоит. Государство дало установку: давайте, мол, впрягайтесь", - резюмировал эксперт.

Напомним, ветка "Бованенково – Сабетта" соединит единую транспортную систему России с Севморпутем, откроет многим российским предприятиям и регионам ворота в Мировой океан, к рынкам Европы и Азии.

Источник: Накануне.Ru, 29.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики