Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Тришкин кафтан»: Эксперт о топливной политике кабмина

«Тришкин кафтан»: Эксперт о топливной политике кабмина

Начиная с сентября потребители бензина отмечают значительный рост цен на заправках. По словам экспертов, львиную долю в стоимости топлива составляют налоги и сборы, которые регулярно повышает государство. С 1 января 2019 года налоговая доля в цене бензина вновь повысится.

Оптовые цены на бензин только в сентябре поднялись на 10%. Это официальные данные Росстата. Всего же с начала 2018 года цены производителей топлива выросли более чем на четверть. В рознице бензин пока почти не дорожает. Это связано с тем, что крупные компании искусственно сдерживают цены. Но нефтяники предупредили правительство, что вечно это продолжаться не может.

Тем временем чиновники предложили новый механизм, чтобы удержать цены на нынешнем уровне, - лицензирование экспорта, то есть его ограничение. Сейчас экспортировать топливо имеют право все. В том числе трейдеры или, как выразились в Минфине, перекупщики. Они закупают бензин на НПЗ и вывозят его для продажи за границу.

Цены на нефть высокие, за рубежом к ним привязаны цены на бензин. Рубль, несмотря на дорогую нефть, дешевый. Бочка Brent в рублях сейчас стоит около 5 тысяч. В результате трейдеры отлично зарабатывают. Именно они и толкают внутренние цены вверх, считают в кабмине. Чиновники при этом почему-то забывают про структуру внутренней цены на бензин в России, которая на 2/3 состоит из налогов и иных поборов. 

Может ли произойти лицензирование или это лишь угрозы со стороны правительства, Царьграду рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович:

«Речь идет о том, чтобы, так или иначе, ограничить экспорт. Либо через финансовые механизмы, либо через административные. Если вы, например, не отправляете достаточное количество нефтепродуктов на внутренний рынок, тогда у вас будут ограничены экспортные возможности. Но, разумеется, компаниям это очень не нравится. По той простой причине, что у нас же все-таки рыночная экономика, как считают компании, поэтому нам надо экспортировать товар, куда нам удобно».

Получается, наши компании считают, что у нас рыночная экономика, а правительство уже давно так не считает. Правительство считает: если нужно, мы можем ограничить ваши экспортные возможности. Они сейчас действительно очень комфортные - цена на нефть высокая, а девальвация рубля делает экспорт более чем выгодным, потому что у них внутренние расходы в рубле, а доходы, соответственно, в долларе. Перепродаем доллары в рубли, получаем очень много рублей.

Конечно, можно сказать, что санкции во многом этому поспособствовали - сделали рубль дешевым и помогли компаниям таким образом зарабатывать. Компании даже как бы в шутку говорят: спасибо сторонникам санкционной политики в Америке, что они сделали наши доходы очень высокими. Кстати, для правительства это как раз способ обосновывать свою жесткую риторику в отношении компаний: вы же заработали много денег на том, что нефть дорогая, а рубль дешевый, нужно делиться с родным правительством. Либо делиться с населением за счет удержания низких цен на топливо.

 

Но компании этого совершенно не хотят, ссылаясь на то, что это как бы антирыночная логика. Даже на Украине 95-й бензин уже стоит 1 евро. В Болгарии, Турции - примерно 1,15-1,2 доллара. А в России где-то 0,7 доллара в пересчете. Для них это плохо, они хотят экспортировать. И дальше такого рода перекидывание мячика друг другу продолжается. Пока не дошло до взрыва, но есть ощущение, что котел уже перегрет и скоро начнут искать виноватых. Когда все-таки выяснится, что цены на заправках поползут вверх.

С большой долей вероятности чиновники попытаются это спихнуть на нефтяные компании. При этом сами они не выполняют своих обещаний. В свое время они сказали: либо транспортный налог, либо акцизы. В итоге - и то и другое. Две трети в розничной цене топлива составляет фискальная нагрузка (налоги, акцизы, поборы и так далее). Получается некая игра – кто кого первым дураком назовет.

«Да, отчасти это такой «тришкин кафтан», когда нам говорят, что сначала нужно с компаний побольше денег собрать, а потом говорится, что мы вам дадим компенсацию. Но компенсацию неполную, - отметил господин Митрахович. - Если у вас не хватает ткани на рукав, вы отшиваете рукав и пришиваете его к другому месту, и у вас получается, вроде как одну проблему решили, а другую себе создали». 

Эксперт добавил, что дальше уже идет торг на тему увеличения компенсации. «И компенсации добились, что их увеличили с 2019 года, но все равно недостаточно. Давайте больше. А правительство говорит: нет, больше не дадим. И акцизы тоже понижать не будем, с Нового года, наоборот, будем повышать. Причем в полтора раза. То есть если сейчас у нас уже котел перегрет, и пошло движение, на заправках независимых чуть-чуть стало расти, и они говорят, что котел перегрет, - то что будет через два месяца? А через два месяца мы будем двигаться в сторону цен на бензин примерно к уровню наших соседей в районе Турции и тому подобное», - резюмировал господин Митрахович.

Резкий скачок цен на топливо с большой долей вероятности повлечет за собой обострение социального напряжения. Особенно на фоне повышения пенсионного возраста и НДС. Похоже, поиск виноватых нужно начинать в правительстве, кому-то придется задуматься и принять ответственные решения. 

Автор: Юрий Пронько

Источник: Царьград, 30.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики